| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25515| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação especial e política inclusiva em Duque de Caxias: análise do projeto "buscando uma escola aberta à diversidade" (2001-2007) |
| Título(s) alternativo(s): | Special Education and Inclusive Policy in Duque de Caxias: an analysis of the project “Seeking a School Open to Diversity” (2001-2007) |
| Autor: | Oliveira, Valéria dos Santos de  |
| Primeiro orientador: | Barão, Gilcilene de Oliveira Damasceno |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Leandro Sartori |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Maria Teresa Cavalcanti de |
| Segundo membro da banca: | Stauffer, Anakeila de Barros |
| Resumo: | Nesta pesquisa apresentamos reflexões sobre como o município de Duque de Caxias implementou a política educacional voltada às pessoas com deficiência. O objetivo geral foi analisar o trabalho da Equipe de Educação Especial da Secretaria Municipal de Educação de Duque de Caxias, materializado no projeto “Buscando uma Escola Aberta à Diversidade”, no período de 2001 a 2007. Como referencial teórico, utilizamos o materialismo histórico dialético, que possibilitou uma análise crítica da implementação da política inclusiva. A metodologia da pesquisa consistiu em levantamento bibliográfico e análise de teses e dissertações sobre educação especial e educação inclusiva em Duque de Caxias, disponíveis no site da Capes; levantamento de legislações municipais sobre o tema; e análise do conjunto documental elaborado e desenvolvido pela Equipe de Educação Especial no referido projeto. Os resultados apontam que a equipe da SME realizou um esforço significativo para implementar a política inclusiva no município, promovendo a formação de professores e sistematizações pedagógicas sobre o tema. Por outro lado, o documento produzido pela equipe adota como referencial teórico o ideário das políticas inclusivas liberais hegemônicas, que apresentam limitações quanto à transformação das desigualdades de acesso, permanência e qualidade da educação pública, sem evidenciar críticas ou apontar fragilidades dessa política pública. |
| Abstract: | This research presents reflections on how the municipality of Duque de Caxias implemented educational policies for people with disabilities. The main objective was to analyze the work of the Special Education Team of the Municipal Department of Education of Duque de Caxias, materialized in the project “Seeking a School Open to Diversity”, during the period 2001–2007. As a theoretical framework, we adopted historical-dialectical materialism, which enabled a critical analysis of the implementation of inclusive policies. The methodology consisted of a bibliographic survey and analysis of theses and dissertations on special and inclusive education in Duque de Caxias, available on the Capes database; a survey of municipal legislation on the subject; and the examination of documents prepared and developed by the Special Education Team within the project. The results indicate that the team at the Municipal Department of Education made a significant effort to implement inclusive policies in the municipality, promoting teacher training and pedagogical systematizations on the subject. However, the document produced by the team adopts as its theoretical framework the ideology of hegemonic liberal inclusive policies, which present limitations in addressing inequalities related to access, permanence, and the quality of public education, without pointing out possible criticisms or weaknesses of such public policy. |
| Palavras-chave: | Inclusive education Public Policies Special Education Educação especial Educação inclusiva Duque de Caxias Políticas públicas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | Oliveira, Valéria dos Santos de. Educação especial e política inclusiva em Duque de Caxias: análise do projeto "buscando uma escola aberta à diversidade" (2001-2007). 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25515 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2024 |