Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Se o livro chamou de índio...”: O livro didático de História no âmbito da Lei 11.645/2008
Título(s) alternativo(s): “Se o livro chamou de índio…”: The history textbook within the scope of Lei 11.645/2008
Autor: Oliveira, Lucas Soares de
Primeiro orientador: Villardi, Raquel Marques
Primeiro membro da banca: Lima, Antônio Carlos de Souza
Segundo membro da banca: Borges, Priscila Lopes D’Avila
Resumo: Este projeto tem como objetivo analisar o papel dos livros didáticos aprovados pelo PNLD no ensino de História dos povos indígena no período colonial, embasado no que estabelece a Lei 11.645/08. O livro didático, como ferramenta docente, estabeleceu-se na educação previamente à História como disciplina, servindo como suporte para endossar narrativas e estabelecer a abordagem docente dos temas e competências considerados necessários. No entanto, no século XXI, onde não é, necessariamente, o único material didático, investigaremos o papel que lhe é atribuído no cotidiano escolar. No que tange o ensino de História, a BNCC estabelece que é responsável por formar um cidadão crítico que valorize a diversidade, rompendo com visões etnocêntricas e hierarquizantes. Neste panorama, destacamos que, os povos originários foram formalmente inseridos no currículo básico, apenas no século XXI. Considerando a relevância dos povos indígenas na construção da identidade nacional, a Lei 11.645 ensaia uma reparação histórica e contracolonial, ao propor a desconstrução de estereótipos e estigmas depositados sobre as populações indígenas. Utilizando-se dos critérios e competências estabelecidos para a disciplina de História, será feita a análise do livro didático neste desdobramento. Nesse sentido, reforçamos a importância de privilegiar as reflexões de autores indígenas quanto à abordagem escolar delineada desde sua aprovação, assumindo seu protagonismo na realização de nossas análises. Metodologicamente, se fará uma análise documental dos livros didáticos do Ensino Fundamental II aprovados na edição mais recente do PNLD, seguida da elaboração de grupos focais, com o intuito de analisar o material na perspectiva de professores. Através deste estudo, pretendemos promover um debate entre o movimento indígena, as narrativas dos livros didáticos e dos professores, projetando a avaliação dos resultados obtidos no ambiente escolar.
Abstract: This project aims to analyze the role of the textbooks approved by PNLD in the teaching of History of indigenous peoples during the colonial period, based on what is established by Lei 11.645/08. The textbook, as a teaching tool, was established in education prior to History as a discipline, serving as support to endorse narratives and establish the teaching approach to themes and competencies considered necessary. However, in the 21st century, where it is not necessarily the only teaching material, we will investigate the role attributed to it in everyday school life. Regarding History teaching, the BNCC establishes that it is responsible for forming a critical citizen who values diversity, breaking with ethnocentric and hierarchical views. In this context, we emphasize that indigenous peoples were formally inserted into the basic curriculum only in the 21st century. Considering the relevance of indigenous peoples in the construction of national identity, Lei 11.645 attempts a historical and counter-colonial reparation by proposing the deconstruction of stereotypes and stigmas deposited on indigenous populations. Using the criteria and competencies established for the History discipline, an analysis of the textbook will be made in this unfolding. In this sense, we reinforce the importance of prioritizing the reflections of indigenous authors regarding the school approach outlined since its approval, assuming their protagonism in carrying out our analyses. Methodologically, a documentary analysis of the textbooks for Ensino Fundamental II approved in the most recent edition of PNLD will be conducted, followed by the creation of focus groups with the purpose of analyzing the material from the teachers’ perspective. Through this study, we intend to promote a debate between the indigenous movement, the narratives of the textbooks, and the teachers, projecting the evaluation of the results obtained in the school environment.
Palavras-chave: Counter-coloniality
Indigenous peoples
History teaching
Textbooks
Contracolinalidade
Povos originários
Ensino de História
Livros didáticos
Lei 11.645/08
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: OLIVEIRA, Lucas Soares de. “Se o livro chamou de índio...”: O livro didático de História no âmbito da Lei 11.645/2008. 2025. 217 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25517
Data de defesa: 8-Dez-2025