| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25519| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação morfoestrutural por ressonância magnética comparativa entre crianças com obesidade e obesidade grave |
| Título(s) alternativo(s): | Morphostructural evaluation by comparative magnetic resonance imaging between children with obesity and severe obesity |
| Autor: | Jauregui, Gustavo Federico  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Koifman, Ana Célia Baptista |
| Segundo membro da banca: | Santos, Alair Augusto Sarmet Moreira Damas dos |
| Resumo: | A obesidade infantil é um grave e crescente problema de saúde pública no Brasil e em diversos países do mundo, em função de suas comorbidades associadas. Observa-se, notadamente, aumento na prevalência de obesidade grave, com maior risco de desenvolvimento de comorbidades já na infância e adolescência, bem como persistência da obesidade e suas complicações na vida adulta. O aumento da incidência e prevalência da obesidade infantil está associado ao aumento concomitante da doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA), a causa mais comum de doença hepática crônica em crianças e adolescentes, afetando entre 5 e 15% das crianças e adolescentes no mundo, podendo atingir 38% em crianças obesas. O padrão ouro para o diagnóstico de DHGNA e sua gravidade é a biópsia hepática, de caráter invasivo, limitada por viés de amostragem e complicações, inviabilizando sua aplicação ampla. A maioria dos pacientes é assintomática, com uma minoria apresentando sintomas inespecíficos como desconforto abdominal e fadiga. Hepatomegalia é um dos achados clínicos mais comuns, porém de difícil caracterização em pacientes com tecido adiposo abdominal acentuado. A ressonância magnética (RM) é um método que permite, em um único exame, a caracterização precisa do volume hepático e de outros parâmetros biomarcadores, como quantificação da gordura e do ferro hepáticos, e mioesteatose. Este projeto tem por objetivo avaliar as diferenças morfoestruturais por RM, utilizando o software Horos, gratuito e de código aberto, e metabólicas laboratoriais entre crianças com obesidade e obesidade grave dos pacientes do ambulatório de Obesidade Infantil do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE-UERJ). Foi demonstrada uma diferença significativa no volume hepático e na quantidade de gordura muscular pela RM, bem como níveis maiores de TSH, no grupo de crianças com obesidade grave, assim como uma idade significativamente menor neste grupo, ressaltando a importância da inclusão de indicadores auxiliares na detecção precoce de complicações metabólicas associadas à obesidade infantil. |
| Abstract: | Childhood obesity is a serious and growing public health problem in Brazil and in several countries around the world, due to its associated comorbidities. There has been a notable increase in the prevalence of severe obesity, with a higher risk of developing comorbidities in childhood and adolescence, as well as persistent obesity and its complications in adulthood. The increased incidence and prevalence of childhood obesity is associated with a concomitant increase in non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), the most common cause of chronic liver disease in children and adolescents, affecting between 5 and 15% of children and adolescents worldwide, and reaching 38% in obese children. The gold standard for diagnosing NAFLD and its severity is liver biopsy, which is invasive and limited by sampling bias and complications, making its widespread application unfeasible. Most patients are asymptomatic, with a minority presenting nonspecific symptoms such as abdominal discomfort and fatigue. Hepatomegaly is one of the most common clinical findings, but it is difficult to characterize in patients with marked abdominal adipose tissue. Magnetic resonance imaging (MRI) is a method that allows, in a single examination, the precise characterization of liver volume and other biomarker parameters, such as liver fat and iron quantification, and myosteatosis. This project aims to evaluate the morphostructural differences by MRI, using the free and open-source Horos software, and laboratory metabolic differences between children with obesity and severe obesity from patients at the Childhood Obesity Outpatient Clinic of the Pedro Ernesto University Hospital (HUPE-UERJ). A significant difference in liver volume and amount of muscle fat was demonstrated by MRI, as well as higher TSH levels, in the group of children with severe obesity, as well as a significantly younger age in this group, highlighting the importance of including auxiliary indicators in the early detection of metabolic complications associated with childhood obesity. |
| Palavras-chave: | Childhood obesity Severe obesity Magnetic resonance imaging Liver volumetry Myosteatosis Obesidade infantil – Complicações Obesidade grave Imagem por ressonância magnética Volumetria Hepática Mioesteatose Imageamento por Ressonância Magnética Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica – Diagnóstico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | JAUREGUI, G. F. Avaliação morfoestrutural por ressonância magnética comparativa entre crianças com obesidade e obesidade grave. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25519 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2025 |