| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25521| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Através dos olhos formadores: em busca de práticas inclusivas de alfabetização |
| Título(s) alternativo(s): | Through educators’ eyes: in search of inclusive literacy practices |
| Autor: | Chrispino, Renata Pereira  |
| Primeiro orientador: | Machado, Maria Letícia Cautela de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Janaina Moreira Pacheco de |
| Segundo membro da banca: | Amorim, Rejane Maria de Almeida |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um Estudo de Caso desenvolvido em duas instituições pú-blicas de referência — o Colégio de Aplicação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (CAp-UERJ) e o Colégio Pedro II (campi Tijuca e Realengo) — com o objetivo geral de pro-blematizar práticas inclusivas de alfabetização capazes de contemplar a diversidade dos estu-dantes e favorecer a formação de leitores e produtores de textos. Partindo da compreensão de que a escolarização brasileira tende a homogeneizar métodos e percursos de aprendizagem, o estudo investiga como princípios, concepções e práticas docentes se articulam (ou se desarticu-lam) no cotidiano pedagógico, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em contextos marcados por pluralidade cultural, social, biológica e linguística. A pesquisa ancora-se em referenciais teóricos da Educação Inclusiva, da alfabetização discursiva e das críticas à medicalização do fracasso escolar, buscando compreender as disputas que atravessam o campo da alfabetização. A abordagem metodológica é qualitativa e combina Análise de Conteúdo (Bardin, 2020), metodologia indiciária (Ginzburg, 1989) e microgênese (Goes, 2000), permi-tindo a leitura minuciosa de narrativas docentes, produções escritas dos estudantes e materiais pedagógicos coletados durante as entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que princípios como diversidade, equidade, autoria e coletividade estruturam concepções e ações docentes, embora a coerência entre eles dependa de múltiplos fatores institucionais e contex-tuais. O Estudo de Caso permitiu mapear tanto práticas inclusivas de maior visibilidade — como Plano Educacional Individualizado (PEI), Plano de Desenvolvimento Individualizado (PDI), salas de recurso, ensino colaborativo, bidocência e Desenho Universal da Aprendiza-gem (DUA) — quanto práticas miúdas, microgestos cotidianos de escuta sensível, reorganiza-ções e adaptações materiais que revelam a potência ética e política do trabalho docente. Con-clui-se que a alfabetização inclusiva não é resultado de técnicas isoladas, mas da articulação viva entre princípios, concepções e práticas. Tal articulação exige reflexão contínua, responsi-vidade e criação, de modo que a diversidade dos estudantes se torne potência para a aprendi-zagem e condição para a construção de uma escola democrática e equitativa. |
| Abstract: | This dissertation presents a Case Study conducted in two renowned public educational institutions — the Colégio de Aplicação of the State University of Rio de Janeiro (CAp-UERJ) and Colégio Pedro II (Tijuca and Realengo campuses). The research is guided by the general objective of problematizing inclusive literacy practices capable of addressing student diversity and promoting the formation of readers and writers. Grounded in the understanding that Brazilian schooling often homogenizes teaching methods and learning trajectories, the study investigates how teachers’ principles, conceptions, and practices are articulated (or not) within everyday pedagogical contexts in the early years of elementary school. Drawing on theoretical frameworks from Inclusive Education, discursive perspectives on literacy, and cri-tical approaches to the medicalization of school failure, the study reveals the tensions and dis-putes that shape the field of literacy education. The methodological approach is qualitative and integrates Content Analysis (Bardin, 2020), the indiciary method (Ginzburg, 1989), and microgenetic analysis (Goes, 2000), enabling a detailed examination of teacher narratives, stu-dent productions, and pedagogical materials collected through semi-structured interviews. The findings show that principles such as diversity, equity, authorship, and collectivity structure both teachers’ conceptions and their pedagogical actions, although coherence among these dimensions is influenced by institutional constraints, curricular demands, and contextual fac-tors. The Case Study made it possible to map a wide range of inclusive practices, from broader institutional actions — such as Individualized Educational Plans (PEI, PDI), multifunctional resource rooms, collaborative teaching, co-teaching, and Universal Design for Learning (UDL) — to micro-practices, subtle gestures of attentive listening, immediate adaptations, classroom reorganizations, and material adjustments that embody the ethical and political dimensions of teaching. The study concludes that inclusive literacy does not emerge from isolated techniques but from the dynamic articulation between principles, conceptions, and practices. Such articu-lation demands continuous reflection, responsiveness, and pedagogical creativity, enabling student diversity to become a source of educational potential and a foundation for building democratic, equitable, and meaningful learning environments. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Educação inclusiva Práticas docentes Estudo de caso Educação básica Literacy Inclusive education Teaching practices Case study Basic education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CHRISPINO, Renata Pereira. Através dos olhos formadores: em busca de práticas inclusivas de alfabetização. 2025. 295 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25521 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2025 |