| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25522| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliar na Educação Infantil: processos formativos pensados e negociados a partir da construção da documentação pedagógica dos bebês |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation in Early Childhood Education: formative processes thought and negotiated from the construction of the pedagogical documentation of babies |
| Autor: | Faria, Lívia Baylão de  |
| Primeiro orientador: | Louzada, Virginia Cecilia da Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Allan de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Lisandra Ogg |
| Resumo: | A partir da problematização de como é realizada a documentação pedagógica dos bebês em uma creche da Educação Infantil, no município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro, o presente trabalho intenciona compreender essa documentação como instrumento de avaliação, permitindo que os docentes tenham uma visão ampla dos processos de aprendizagem dos bebês, sustentando a organização do dia a dia na creche e oferecendo caminhos para estruturar o processo de formação do professor. As análises da pesquisa revelaram a necessidade de perceber os bebês da creche como sujeitos, com particularidades próprias, e com suas especificidades diferentes das crianças da pré-escola, dessa forma, ocupando um lugar diferenciado na geração infância. O conjunto desta pesquisa se sustenta em referenciais teórico-metodológicos dos estudos nos/dos/com os cotidianos a partir de uma perspectiva que acompanhe e revele os movimentos complexos do dia a dia, num compromisso respeitoso com professores e bebês da creche e as pesquisas autobiográficas, que aproximam as narrativas e práticas de formação da pesquisadora/coordenadora pedagógica e da professora dos bebês. A proposta em questão tem como ferramentas metodológicas a revisão bibliográfica, a observação, conversas com uma das professoras da instituição onde a pesquisa foi realizada, observação e registro de campo. Por meio desse diálogo entre as educadoras, constatamos que a documentação pedagógica é um potente instrumento de avaliação na creche, permitindo que o professor pesquise a própria prática no seu processo formativo. Nesse sentido, mais do que um simples modismo, encontramos na documentação pedagógica um potente instrumento de avaliação na creche, pois potencializa o processo formativo do professor, qualificando as suas práticas docentes com e para os bebês. |
| Abstract: | Based on the problematization of how the pedagogical documentation of babies is carried out in a kindergarten in the municipality of Volta Redonda, in the state of Rio de Janeiro, this paper aims to understand this documentation as an evaluation tool, allowing teachers to have a broad view of babies' learning processes, supporting the organization of day-to-day life in the kindergarten and offering ways to structure the teacher training process. The research analysis revealed the need to perceive nursery school babies as subjects, with their own particularities, different from pre-school children, thus occupying a different place in the childhood generation. The whole of this research is based on the theoretical and methodological references of studies in/of/with everyday life, from a perspective that accompanies and reveals the complex movements of everyday life, in a respectful commitment to nursery school teachers and babies, and autobiographical research, which brings together the narratives and training practices of the researcher/pedagogical coordinator and the babies' teacher. The methodological tools used in this proposal are a literature review, observation, conversations with one of the teachers at the institution where the research was carried out, observation and field recording. Through this dialog between the educators, we found that pedagogical documentation is a powerful evaluation tool in daycare centers, allowing teachers to research their own practice as part of their training process. In this sense, more than just a fad, we found pedagogical documentation to be a powerful assessment tool in nursery schools, as it enhances the teacher's training process, qualifying their teaching practices with and for babies. |
| Palavras-chave: | Bebês Avaliação na educação infantil Documentação pedagógica Formação docente Babies Assessment in early childhood education Pedagogical documentation Teacher training |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FARIA, Lívia Baylão de. Avaliar na Educação Infantil: processos formativos pensados e negociados a partir da construção da documentação pedagógica dos bebês. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25522 |
| Data de defesa: | 19-Set-2024 |