| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25526| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inflamação sistêmica e estado nutricional nos pacientes em tratamento paliativo para câncer: uma revisão sistemática de estudos observacionais aplicada no prognóstico e direcionamento de terapias oncológicas |
| Título(s) alternativo(s): | Systemic inflammation and nutritional status in patients undergoing palliative cancer treatment: a systematic review of observational studies applied in the prognosis and direction of cancer therapies |
| Autor: | Cordeiro, Luísa de Araújo Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Nogueira Neto, José Firmino |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Lívia Costa de |
| Segundo membro da banca: | Machado, Monique Resende Costa |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo sistematizar os resultados de estudos que avaliaram a associação entre inflamação sistêmica e estado nutricional em pacientes com câncer avançado, buscando melhorar a avaliação prognóstica nessa população, assim como colaborar no direcionamento das decisões terapêuticas oncológicas que estão se tornando cada vez mais personalizadas. A pesquisa bibliográfica foi realizada em maio de 2019, de acordo com Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyzes Group Guidelines (PRISMA). A inclusão dos artigos foram através dos seguintes critérios: (1) os que tiveram um resumo on-line disponível; (2) os que eram originais; (3) utilizaram um desenho de coorte ou corte transversal; (4) envolveram pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos; e (5) avaliaram a associação entre inflamação e estado nutricional. A qualidade dos artigos foi avaliada utilizando a escala de Newcastle-Ottawa. Nove estudos foram selecionados. A perda de peso (PP; n=7) foi o marcador nutricional mais comumente empregado e a proteína C reativa (PCR; n=6) foi o marcador inflamatório mais comum utilizado nos artigos selecionados. Houve considerável variabilidade (39,0% - 92,2%) na proporção de pacientes que tiveram perda de peso em um período de seis meses, enquanto PCR >5mg/L foi comum em 45,3% a 73,9% dos pacientes. A inflamação sistêmica foi relacionada ao estado nutricional, destacando a relação entre PCR e perda de peso e massa magra (MM). Verificou-se que pacientes com PCR >10mg/L apresentam menor MM (p <0,001) e uma taxa mais rápida de perda de MM durante a trajetória da doença (p = 0,030). A inflamação sistêmica exarcebada (representada por PCR ≥10 mg/L), refletia elevação do Escore Prognóstico de Glasgow modificado (EPGm), foi relacionada com pior estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP), e ambos foram relacionados com uma pior sobrevida global no câncer avançado. O estado nutricional está associado com a resposta inflamatória sistêmica. Os marcadores inflamatórios devem ser considerados um parâmetro empregado adicionalmente com a avaliação do estado nutricional, nos pacientes com câncer, para aprimorar a previsão da sobravida em cuidados paliativos. As principais ferramentas prognósticas consideradas validadas para avaliação do estado nutricional foram a perda de peso, perda de massa magra e ASG-PPP; para avaliar a inflamação sistêmica os indicadores de maior relevância foram a PCR e EPGm. Portanto, devemos considerar utilizar em conjunto os instrumentos prognósticos para pacientes oncológicos em cuidados paliativos, principalmente os que refletem o estado nutricional e a inflamação sistêmica, buscando aumentar a confiança na decisão terapêutica mais favorável para os doentes com neoplasias malignas avançadas. |
| Abstract: | This study aimed to systematic literature review explores the results of studies that have analyzed the association between inflammation and nutritional status in cancer patients in palliative care. The bibliographic research was performed in May 2019, according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Group guidelines. The inclusion criteria were papers that: (1) had an on-line abstract available; (2) were original; (3) used a cohort or cross-sectional design; (4) involved patients with advanced cancer in palliative care; and (5) assessed the association between inflammation and nutritional status. The quality assessment was performed using the Newcastle-Ottawa Scale. Nine studies were selected. Weight loss (WL; n = 7) was the most common nutritional marker employed and C-reactive protein (CRP; n = 6) was the most common inflammatory marker. There was considerable variability (39.0%–92.2%) in the proportion of patients who had WL in a six-month period, while CRP > 5 mg/L was common in 45.3% – 73.9% of patients.Systemic inflammation was related to nutritional status, highlighting the relationship between CRP and WL and lean mass (LM). Patients with CRP > 10 mg/L have been found to have a lower LM (p < 0.001) and a faster rate of loss of LM at a faster rate during the disease trajectory (p = 0.030). In most articles, intensified systemic inflammation, as reflected by the elevation of the modified Glasgow Prognostic Score (EPGm), was related to poorer nutritional status assessed by the Global Patient-Produced Subjective Assessment (ASG-PPP) and both associated with poorer overall survival in advanced cancer. Nutritional status is associated with systemic inflammatory response. Inflammatory markers should be considered an additional parameter for the nutritional diagnosis of cancer patients in palliative care. The main validated prognostic tools for assessing nutritional status and systemic inflammation in this population were, respectively, ASG-PPP and EPGm, both of which are reliable indicators to assist in the most favorable therapeutic decision for cancer patients in palliative care. The main prognostic tools considered validated for nutritional status assessment were weight loss, lean mass loss and ASG-PPP; to assess systemic inflammation was PCR and EPGm; therefore, they could ideally be used together as reliable indicators to aid in the most favorable therapeutic decision for advanced cancer patients. |
| Palavras-chave: | Estado nutricional Caquexia Inflamação sistêmica Câncer avançado Sobrevida Nutritional status Cachexia Systemic inflammation Advanced câncer Survival Estado terminal Cuidados paliativos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | CORDEIRO, Luísa de Araújo Fonseca .Inflamação sistêmica e estado nutricional nos pacientes em tratamento paliativo para câncer: uma revisão sistemática de estudos observacionais aplicada no prognóstico e direcionamento de terapias oncológicas. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25526 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2019 |