| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25528| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo da interação de diferentes bactérias na indústria do petróleo e seus metabólitos: monitoramento por microbiologia clássica e biologia molecular |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the interaction between bacteria in the oil industry and its metabolites: monitoring by classical microbiology and molecular biology |
| Autor: | Montez, Gustavo Fabbri  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Segundo orientador: | Lutterbach, Márcia Teresa Soares |
| Primeiro coorientador: | Pinto, Luiz Andre Lucas Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Langone, Marta Antunes Pereira |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia Monteiro Machado |
| Terceiro membro da banca: | Cipolatti, Eliane Pereira |
| Quarto membro da banca: | Silva, Luciano Procópio da |
| Quinto membro da banca: | Heggendorn, Fabiano Luiz |
| Resumo: | A produção biogênica de sulfeto é um dos principais problemas da indústria de óleo e gás, causando corrosão em tanques de armazenamento e tubulações. Isso é possível pela injeção de água do mar durante a recuperação secundária do óleo. No presente trabalho, altos níveis de bactérias redutoras de sulfato e bactérias produtoras de ácido foram detectados em amostras de água / óleo de vários locais da indústria de petróleo, assim como diversos outros grupos microbianos. Foram analisadas 35 amostras em uma fase preliminar e em um segundo momento mais 13 amostras, onde uma gama mais ampla de células microbianas foi detectada. As amostras de água e óleo que apresentaram maior crescimento microbiano foram submetidas à análise metagenômica, o que confirmou a presença de uma diversidade de microrganismos, indicando a complexidade do consórcio na produção de sulfeto, com base na atividade de células produtoras de ácido e espécies associadas. Foi identificado também, através de análises cromatográficas ácido fórmico como metabólito do crescimento das bactérias produtoras de ácido que servirá como substrato para as bactérias redutoras de sulfato, criando assim um microbioma favorável a corrosão. |
| Abstract: | The biogenic production of sulfide is one of the main problems of the oil and gas industry, causing corrosion in storage tanks and pipes. This is possible by injecting seawater during secondary oil recovery. In the present work, high levels of sulfate-reducing bacteria and acid-producing bacteria were detected in water / oil samples from various locations in the oil industry, as well as several other microbial groups. 35 samples were analyzed in a preliminary phase and in a second moment another 13 samples, where a wider range of microbial cells was detected. The water and oil samples that showed the highest microbial growth were submitted to metagenomic analysis, which confirmed the presence of a diversity of microorganisms, indicating the complexity of the consortium in the production of sulfide, based on the activity of acid-producing cells and associated species. It was also identified, through chromatographic analyzes, formic acid as a metabolite for the growth of acid-producing bacteria that will serve as a substrate for sulfate-reducing bacteria, thus creating a corrosion- friendly microbiome. |
| Palavras-chave: | Bactérias produtoras de ácido Bactérias redutoras de sulfato Sulfeto Metagenômica Indústria do petróleo Acid producing bacteria Sulphate reducing bacteria Sulphide Metanogenics Petroleum industry |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | MONTEZ, Gustavo Fabbri. Estudo da interação de diferentes bactérias na indústria do petróleo e seus metabólitos: monitoramento por microbiologia clássica e biologia molecular. 2021. 106 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25528 |
| Data de defesa: | 12-Fev-2021 |