| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25529| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Performance das árvores: uma cartografia fenomenológica da subjetividade de fotógrafo(a)s de árvores da Mata Atlântica |
| Título(s) alternativo(s): | Performance of trees: a phenomenological cartography of the subjectivity of photographers of trees in the Atlantic Forest. |
| Autor: | Wakisaka, Hayna Gotô  |
| Primeiro orientador: | Santos, Marcelo Guerra |
| Primeiro coorientador: | Duarte, Ludmilla Pollyana |
| Primeiro membro da banca: | Santori, Ricardo Tadeu |
| Segundo membro da banca: | Mansilla, Débora Erileia Pedrotti |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Jean Carlos Miranda da |
| Quarto membro da banca: | Costa, Rafael Nogueira |
| Resumo: | Tendo como tema as árvores da Mata Atlântica, a presente pesquisa se aprofunda na subjetividade contida na fenomenologia do(a)s fotógrafo(a)s dessas árvores a respeito de suas performances (formas e dinâmicas estéticas). A escolha do referido assunto se justifica pela tríade, árvores, fotógrafo(a) e espectador(a) assumirem o papel de sujeitos ativos nos seus processos de sensibilização ambiental. De maneira primária, objetivamos discutir como a fotografia de árvores da Mata Atlântica expressa a fenomenologia do(a) fotógrafo(a). E de forma secundária, desenvolver um pensamento fenomenológico basilar, a partir da construção de um referencial teórico para discorrer sobre o campo e sobre os participantes e delinear as principais questões subjetivas expressas nas suas fotografias, com o aprofundamento se sua sintonização geográfica por envolvimento afetivo com a Mata Atlântica influencia na sua percepção sobre as árvores desse bioma. Sob a hipótese de que através das fotografias é possível compreender a percepção ambiental do(a) fotógrafo(a) de maneira fenomenológica. Para tanto, foi utilizada a metodologia bola de neve virtual para a localização e a seleção do(a)s fotógrafo(a)s por meio da rede virtual Instagram, a aplicação de questionário e entrevista remota semiestruturada aos/às fotógrafo(a)s. A análise dos resultados teve como critérios os elementos que compõem a ecopoética de Gaston Bachelard, água, terra, fogo e ar; bem como a constituição da fenomenologia do(a)s fotógrafo(a)s a partir dos fundamentos de Hannah Arendt; como consolidação das informações teórico-metodológicas, o trabalho foi estruturado com base na Cartografia do Imaginário, proposta por Michèle Sato. Dentre os principais resultados, tivemos elementos subjetivos de cada fotógrafo(a) suscitados pela discussão de suas fotografias, tais como sentimentos, memórias, saberes culturais, históricos, socioculturais e afetivos com a Mata Atlântica, além de reflexões sobre sua produção artística e a conservação ambiental do bioma. A predominância dos elementos bachelarianos foram distintas de acordo com cada participante, essa diferença entre as fenomenologias pode estar relacionada à identificação étnico racial. Esperamos que a ampliação da sensibilização ambiental não se limite aos participantes da pesquisa, mas irradie aos leitores deste trabalho e ganhe desdobramentos através da Educação Ambiental em ações com a fotografia de árvores como direcionador do pensamento humano de volta para a vida vegetal e, assim, minimizar a impercepção Botânica. |
| Abstract: | Focusing on the trees of the Atlantic Forest, this project delves into the subjectivity embedded in photographers' perceptions of these trees' performances (aesthetic forms and dynamics). The choice of this subject is justified by the triad where trees, photographers, and viewers assume the role of active agents in environmental sensitization. Primarily, the objective is to discuss how the photography of Atlantic Forest trees expresses the ecological perception of the photographers. Secondarily, it aims to develop a foundational henomenological framework by constructing a theoretical reference to discuss the field and the subjects researched; and to delineate the main subjective issues expressed in their photographs, in order to find out whether their geographical attunement due o their emotional involvement with the Atlantic Rainforest influences their perception of the trees in this biome. Under the hypothesis that through photographs it is possible to understand the photographer's environmental perception in a phenomenological way. The hypothesis is that these subjects' perceptions are naturalistic, as they individualize the relationship between humans and plants. The virtual snowball methodology was used to locate and select the photographers through the virtual network Instagram, and to apply a questionnaire and semi-structured remote interview to the photographers. E the analysis of the results used as criteria the elements that make up Gaston Bachelard's ecopoetics, water, earth, fire and air; as well as the constitution of the photographers' phenomenology based on Hannah Arendt's foundations; as a consolidation of the theoretical-methodological information, the work was structured based on the Cartography of the Imaginary, proposed by Michèle Sato. Among the main results, we had subjective elements from each photographer raised by the discussion of their photographs, such as feelings, memories, cultural, historical, sociocultural and affective knowledge with the Atlantic Forest, as well as reflections on their artistic production and the environmental conservation of the biome. The predominance of Bachelarian elements differed according to each participant, and this difference between the phenomenologies may be related to racial/ethnic identification.We hoped that the expansion of environmental awareness will not be limited to the research subjects, but will radiate to the readers of this work and gain developments through Environmental Education that provide the photography of trees as a way of directing human thought back to plant life and thus minimize Botanical Imperception. |
| Palavras-chave: | Arte botânica Ecopoetica Impercepção botânica Alteridade vegetal Educação ambiental Cartografia do imaginário Botanical art Ecopoetica Botanical imperception Plant alterity Environmental education Cartography of the imaginary |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | WAKISAKA, Hayna Gotô. Performance das árvores: uma cartografia fenomenológica da subjetividade de fotógrafo(a)s de árvores da Mata Atlântica. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25529 |
| Data de defesa: | 7-Set-2025 |