Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Representações da experiência docente na rede pública municipal de Niterói: uma análise sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): Representations of teaching experience in the municipal public school system of Niterói: a systemic functional analysis
Autor: Canossa, Isabela Aparecida
Primeiro orientador: Schlee, Magda Bahia
Primeiro membro da banca: Rocha, Claudia Moura da
Segundo membro da banca: Santos, Denise Salim
Terceiro membro da banca: Araújo, Lúcia Deborah Santos de
Quarto membro da banca: Fonseca, Vilma Nunes da Silva
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar a representação do professor da rede pública de ensino, com foco nas escolhas linguísticas que constroem essa imagem em discursos orais. A motivação da pesquisa surgiu diante de relatos recorrentes de professores que expressam esgotamento emocional em função das adversidades enfrentadas na prática docente. O corpus da pesquisa é composto de sete entrevistas semiestruturadas realizadas em uma escola municipal de Niterói (RJ). A análise fundamenta-se na Linguística Sistêmico-Funcional, proposta por Michael Halliday (1994), com ênfase na metafunção ideacional, que compreende a oração como representação da experiência. Também se recorre ao Sistema da Avaliatividade, desenvolvida por Jim Martin e Peter White (2005), para examinar as atitudes dos entrevistados, de modo a observar os afetos e julgamentos expressos em seus relatos. A articulação dessas abordagens teóricas possibilitou uma compreensão mais aprofundada de como as escolhas linguísticas contribuem para a representação do professor da rede pública municipal de Niterói
Abstract: This thesis aims to analyze the representation of public school teachers, focusing on the linguistic choices that construct this image in oral discourse. The research motivation stems from recurrent reports of teachers who express emotional exhaustion due to the adversities experienced in their professional practice. The corpus consists of seven semi-structured interviews conducted in a municipal school in Niterói (Rio de Janeiro). The analysis is based on Systemic Functional Linguistics, proposed by Michael Halliday (1994), with emphasis on the ideational metafunction, which understands the clause as a representation of experience. The study also draws on the Appraisal System, developed by Jim Martin and Peter White (2005), to examine the attitudes of the interviewees, particularly the expressions of affect and judgment in their narratives. The articulation of these theoretical approaches enabled a deeper understanding of how linguistic choices contribute to the representation of public school teachers in the municipal education system of Niterói
Palavras-chave: Representação docente
Entrevistas
Linguística sistêmico-funcional
Metafunção ideacional
Sistema da avaliatividade
Professores – Avaliação
Professores – Entrevistas
Funcionalismo (Linguística)
Linguística de corpus
Teacher representation
Interviews
Systemic functional linguistics
Ideational metafunction
Appraisal system
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Língua Portuguesa
Citação: CANOSSA, Isabela Aparecida. Representações da experiência docente na rede pública municipal de Niterói: uma análise sistêmico-funcional. 2025. 237 f. Tese (Doutorado em Linguística e Língua Portuguesa) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25533
Data de defesa: 4-Dez-2025