| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25542| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Eu, Tu, Nós: a escuta de crianças em duas pré-escolas públicas do município de Nova Friburgo/ RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Me, You, Us: Listening to Children in Two Preschools in the Municipality of Nova Friburgo/RJ |
| Autor: | Tardin, Poliane  |
| Primeiro orientador: | Silva, Conceição Firmina Seixas |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Anelise Monteiro do |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Lisandra Ogg |
| Resumo: | A pesquisa que aqui se apresenta busca refletir sobre a criança e suas infâncias no âmbito de duas pré-escolas públicas localizadas em Nova Friburgo, município da região serrana do estado do Rio de Janeiro. Com o objetivo de compreender de que maneira essas crianças se percebem nesses espaços, constroem suas relações e como reagem ao que lhes é determinado, foram acionados os conceitos de alteridade, infância (as) e escuta (Larrosa, 2010; Freire, 2016; Abramowicz, 2010; Silva, 2024) em uma perspectiva interdisciplinar ancorada nos referenciais teóricos dos estudos da infância (Rosemberg, 1996; Qvortrup, 2010; Corsaro, 2011; Pereira, 2015; Kramer, 1993; Barbosa, 2000; Castro, 2008), campo científico plural, que nos auxilia a depreender a conexão dessa tríade conceitual. O percurso metodológico foi desenhado em diálogo com o referencial teórico e inspirado nos pressupostos da pesquisa etnográfica (Fonseca, 1999; Graue; Walsh, 2003; Peirano, 2014). Assim, os procedimentos metodológicos contemplaram trabalho de campo, observação participante, registro fotográfico, análise documental e “atividade passeio” que se caracteriza como proposta de trabalho onde as crianças são convidadas a apresentarem a escola a partir de suas guianças e de seus interesses. Foram analisados os contextos macro e micro onde as crianças se situam, nesse caso a cidade de Nova Friburgo e as duas pré-escolas que frequentam, com o objetivo de conhecer as circunstâncias em que estão inseridas e entender de que maneira estas afetam a percepção da criança sobre si, dentro do espaço pré-escolar. Esta análise apontou para questões relevantes como a pluralidade pedagógica na rede pública de educação e a importância da contribuição da episteme infantil nas pesquisas realizadas com crianças. Com base nos estudos referenciados e na metodologia aplicada foi possível capturar impressões importantes acerca da percepção das crianças sobre si enquanto sujeitos da pesquisa e do território pré-escolar. Desse modo, emergiram três categorias de análise, a saber: a primeira trata da interpretação da criança acerca da pesquisa e do seu lugar como participante desse processo; a segunda trata das brechas construídas pelas crianças no cotidiano pré-escolar e a terceira aborda a escola como um lugar de aprendizado mútuo onde a interdependência e os deslocamentos apontam para uma relação em que crianças e adultos ensinam e aprendem. Os achados da pesquisa destacam o interesse das crianças em apreender o sentido dado à pesquisa; enfatizaram seu papel enquanto sujeitos sociais, interlocutoras no contexto cultural onde se inserem e produtoras de suas próprias culturas. Os dados também evidenciaram que as crianças são transgressoras de regras e detentoras de saberes que se intercalam em uma relação de aprendizado mútuo junto ao adulto e aos seus pares, reafirmando sua alteridade e seu potencial de agência. |
| Abstract: | This research aims to reflect on children and their childhoods within the context of two public preschools located in Nova Friburgo, a municipality in the mountainous region of the state of Rio de Janeiro. With the objective of understanding how these children perceive themselves in these spaces, construct their relationships, and react to what is imposed upon them, the concepts of alterity, childhood(s), and listening (Larrosa, 2010; Freire, 2016; Abramowicz, 2010; Silva, 2024) were employed in an interdisciplinary perspective anchored in the theoretical frameworks of childhood studies (Rosemberg, 1996; Qvortrup, 2010; Corsaro, 2011; Pereira, 2015; Kramer, 1993; Barbosa, 2000; Castro, 2008), a plural scientific field that helps us to understand the connection of this conceptual triad. The methodological approach was designed in dialogue with the theoretical framework and inspired by the assumptions of ethnographic research (Fonseca, 1999; Graue; Walsh, 2003; Peirano, 2014). Thus, the methodological procedures included fieldwork, participant observation, photographic documentation, document analysis, and a "walk activity," characterized as a work proposal where children are invited to present the school based on their own perspectives and interests. The macro and micro contexts in which the children are situated were analyzed—in this case, the city of Nova Friburgo and the two preschools they attend—with the aim of understanding the circumstances in which they are embedded and how these affect the child's perception of themselves within the preschool environment. This analysis pointed to relevant issues such as pedagogical plurality in the public education system and the importance of the contribution of children's episteme in research conducted with children. Based on the referenced studies and the applied methodology, it was possible to capture important impressions about the children's perception of themselves as subjects of the research and of the preschool environment. Thus, three categories of analysis emerged: the first deals with the child's interpretation of the research and their place as a participant in this process; the second deals with the gaps constructed by the children in their daily preschool life; and the third addresses the school as a place of mutual learning where interdependence and shifts point to a relationship in which children and adults teach and learn. The research findings highlight the children's interest in understanding the meaning given to the research; they emphasized their role as social subjects, interlocutors in the cultural context in which they are inserted, and producers of their own cultures. The data also showed that children transgress rules and possess knowledge that is interwoven in a relationship of mutual learning with adults and their peers, reaffirming their otherness and their potential for agency. |
| Palavras-chave: | Criança Pré-escola pública Escuta Alteridade Child Public preschool Listening Otherness |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TARDIN, Poliane. Eu, Tu, Nós: a escuta de crianças em duas pré-escolas públicas do município de Nova Friburgo/ RJ. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25542 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2025 |