Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Processos formativos de professoras de Educação Infantil em uma instituição pública federal
Título(s) alternativo(s): Training processes for Early Childhood Education teachers at a federal public institution
Autor: Oliveira, Adriele da Silva Freitas
Primeiro orientador: Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Segundo membro da banca: Araújo, Mairce da Silva
Terceiro membro da banca: Nunes, Maria Fernanda Rezende
Quarto membro da banca: Corsino, Patrícia
Resumo: A presente pesquisa se dedicou a investigar como ocorre a formação continuada de professoras que atuam no segmento da Educação Infantil em uma instituição pública da rede federal situada no município do Rio de Janeiro. A escolha do tema é justificada por sua importância no que se refere ao direito da criança a uma Educação Infantil de qualidade e ao direito de qualificar-se do profissional que atua nesse segmento. A pesquisa aconteceu entre 2019 e 2023, tendo sido atravessada pela pandemia mundial acarretada pelo COVID-19 que, obrigando o afastamento físico das pessoas, levou ao fechamento das escolas públicas e particulares entre março de 2020 e novembro de 2021, período coincidente com o estudo de campo que, por isso, foi exclusivamente realizado online com quatorze professoras e um professor em atividade na instituição mencionada. Os conceitos bakhtinianos de dialogia, alteridade e exotopia foram os orientadores teórico-metodológicos do estudo. Sendo assim, o procedimento utilizado na pesquisa foram as conversas com os sujeitos por meio da plataforma digital Google Meet, conversas que, inspiradas pelos princípios bakhtinianos, permitiram manter a horizontalidade das relações entre pesquisadora e pesquisados. As conversas como procedimento teórico-metodológico favoreceram a fluidez da troca entre os participantes, possibilitando a pesquisadora compartilhar suas próprias histórias e a criação de novos sentidos por meio do encontro da palavra. Além de terem se constituído como momentos de trocas de afetos, de rememorações, de cumplicidade, de reflexões entre pesquisadora e sujeitos da pesquisa, as conversas apontaram que a formação continuada na instituição em questão se configura em um processo que articula diferentes aspectos formativos, tais como, entre outros: entender que o magistério não é vocação, valorizando o papel do outro na opção pela docência; escutar as crianças, concebidas como mediadoras fundamentais da formação; acreditar no magistério como ação ético-política. A estrutura proporcionada aos professores para o exercício da docência seja no espaço físico apropriado para as crianças pequenas, diversidade de ambientações, autoria curricular, regência em bidocência, remuneração compatível com o nível de formação e um plano de cargos e salários atraente, entre outros, também se colocam como circunstâncias propícias a formação continuada na instituição estudada. O incentivo ao corpo docente para o seu aprimoramento é grande e em muitos aspectos se assemelha a carreira docente do ensino superior em termos de condições formativas, remuneratórios, autonomia e autoria tanto na gestão do trabalho quanto no cotidiano com as crianças. Assim, as professoras apontam que a formação vivenciada por elas atualmente destoa das suas experiências anteriores vivenciadas em redes municipais.
Abstract: This study aims to investigate the way continuing education occurs for teachers working in the Early Childhood Education sector at a federal public institution in the Brazilian city of Rio de Janeiro. The importance of this topic lies in children's rights to quality Early Education and in the rights of professionals working in this sector to be properly qualified. The investigation happened between 2019 and 2023, during the global COVID-19 pandemic. With the mandatory social distancing, which led to the closure of public and private schools between March 2020 and November 2021 - period that coincided with the field study -, the research was therefore conducted exclusively online with fourteen teachers and one teacher who was working at the mentioned institution at the time. The Bakhtinian concepts of dialogism, alterity and exotopia were the theoretical and methodological guidelines for the study. As such, the methodology used in the research comprised conversations with the subjects via Google Meet which, inspired by the Bakhtinian principles, established a horizontal relationship between the researcher and the research subjects. Conversations as a theoretical-methodological procedure favored the fluidity of exchange between participants, enabling the researcher to share their own stories and create new meanings through the encounter of words. Beyond moments in which mutual affection, memories, complicity and reflections were exchanged between the researcher and the research subjects, the conversations also showed that continuing education at the institution in question is a process that combines different aspects of education, such as: understanding that teaching is not a vocation, valuing the role of the Other in the choice to teach; listening to children, seen as fundamental mediators of education; believing in teaching as an ethical-political action. The structure provided to teachers for the exercise of teaching, whether in the appropriate physical space for young children, diversity of settings, curriculum authorship, dual teaching management, remuneration compatible with the level of training and an attractive job and salary plan, among others, Circumstances also present themselves as conducive to continued training at the institution studied. The incentive for teaching staff to improve themselves is great and in many aspects it is similar to the teaching career in higher education in terms of training conditions, remuneration, autonomy and authorship both in managing work and in daily life with children. Thus, the teachers point out that the training they currently experience differs from their previous experiences in municipal networks.
Palavras-chave: Professoras de Educação Infantil
Formação continuada
Formação docente
Preschool teachers
Continuing education
Teacher training
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Adriele da Silva Freitas. Processos formativos de professoras de Educação Infantil em uma instituição pública federal. 2023. 157 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25544
Data de defesa: 12-Dez-2023