| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25547| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Redes de Cuidado Digital: Uma etnografia multimodal das respostas da sociedade civil à violência de gênero facilitada pela tecnologia entre Brasil, Espanha e Itália |
| Título(s) alternativo(s): | Networks of Digital Care: A multimodal ethnography of civil society responses to technology-facilitated gender-related violence between Brazil, Spain and Italy |
| Autor: | Campaioli, Giulia  |
| Primeiro orientador: | Ortega, Francisco |
| Primeiro coorientador: | Sívori, Horacio |
| Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Segundo membro da banca: | D'Argemir, Dolors Comas |
| Terceiro membro da banca: | Deslandes, Suely |
| Resumo: | A violência de gênero facilitada pela tecnologia (TFGRV) é um termo genérico para designar as formas de violência de gênero mediadas pelas tecnologias da informação e comunicação. Nos últimos vinte anos, a TFGRV tem afetado cada vez mais as mulheres e as pessoas que não se enquadram nos padrões de gênero e sexualidade, perpetuando e ampliando a violência de gênero existente nas relações íntimas e nos espaços públicos. Reconhecendo a urgência, mas também a complexidade do fenômeno da TFGRV, esta pesquisa mobiliza a antropologia feminista multimodal, fundamentada na ética feminista do cuidado e em uma abordagem transformadora e centrada na participação, para examinar as respostas da sociedade civil à TFGRV entre o Brasil, a Espanha e a Itália. A análise temática e a comparação contextual destacam a centralidade das perspectivas interseccionais e o continuum online-offline da violência. Redes de cuidados digitais surgiram da necessidade de uma abordagem à segurança digital que fosse holística e baseada na ética feminista do cuidado. O cuidado digital no contexto brasileiro se baseia no conhecimento, nas práticas e nas políticas de cuidado das mulheres transfeministas, interseccionais, negras e indígenas. Defendo que os cuidados digitais abrange a produção de conhecimento, a comunicação, o apoio, a educação, a construção de redes, os modelos de financiamento e as infraestruturas autônomas. De modo geral, o campo dos cuidados digitais contribui não apenas para criar uma internet mais segura, mas também nos convida a pensar sobre a materialidade e as desigualdades (infra)estruturais incorporadas nas tecnologias digitais, com base na política do cuidado |
| Abstract: | Technology-facilitated gender-related violence (TFGRV) is an umbrella term for those forms of gender-based violence mediated by Information and Communication Technologies. In the past twenty years, TFGRV has increasingly affected women and gender- and sexual-non-conforming people, perpetuating and extending existing gender-based violence in intimate relationships and public spaces. Recognizing the urgency but also the complexity of the phenomenon of TFGRV, this research mobilizes multimodal feminist anthropology, grounded in feminist ethics of care and a transformative, participant-centred approach, to examine civil society responses to TFGRV between Brazil, Spain and Italy. The thematic analysis and contextual comparison highlight the centrality of intersectional perspectives and the online–offline continuum of violence. Networks of digital care emerged from the need of an approach to digital safety that is holistic and based on feminist ethics of care. Digital care in the Brazilian context draws from transfeminist, intersectional and black and indigenous women’s knowledge, practices, and politics of care. I argue that digital care encompasses knowledge production, communication, support, education, network building, funding models, and autonomous infrastructures. Overall, the field of digital care contributes not only to create a safer internet but invites us to think about the materiality and (infra)structural inequalities embedded in digital technologies, drawing from care in the political sense |
| Palavras-chave: | Tecnologia de Informação e Comunicação Enquadramento interseccional Violência de Gênero Sociedade Civil Mulheres Minorias Sexuais e de Gênero Violência de gênero facilitada por tecnologias Cuidados digitais Etnografia feminista multimoda Interseccionalidade Technology-facilitated gender-based violence Digital care Multimodal feminist ethnography Civil society Intersectionality |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CAMPAOILI, Giulia. Redes de Cuidado Digital: Uma etnografia multimodal das respostas da sociedade civil à violência de gênero facilitada pela tecnologia entre Brasil, Espanha e Itália. 2025. 254 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro; Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Spain, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25547 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2025 |