Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Transição educacional de um jovem com transtorno do espectro autista para o ensino superior
Título(s) alternativo(s): Educational transition of a young person with autism spectrum disorder to higher education
Autor: Barbosa, Sebastião Gomes
Primeiro orientador: Redig, Annie Gomes
Primeiro membro da banca: Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho
Segundo membro da banca: Pisetta, Maria Angélica Augusto de Mello
Resumo: A transição do Ensino Médio para o Ensino Superior é um marco significativo na vida de qualquer aluno e se mostra desafiadora. No entanto, para aqueles com Transtorno do Espectro Autista (TEA), esse processo pode trazer desafios ainda maiores, que requerem estratégias específicas para assegurar uma experiência bem-sucedida. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi compreender o processo de transição educacional de um aluno/jovem com TEA para o Ensino Superior. Para atender ao objetivo geral da pesquisa, foram estabelecidos dois objetivos específicos: (1) Elaborar um Plano Individualizado de Transição (PIT) para um aluno/jovem com TEA e, (2) Avaliar e acompanhar a implementação desse plano para esse aluno. A metodologia adotada foi qualitativa a partir dos pressupostos da pesquisa-ação. O estudo foi delineado como um estudo de caso com sujeito único, envolvendo um participante primário, um aluno de 18 anos diagnosticado com TEA, e dois participantes secundários: a mãe do aluno e a Psicopedagoga que o acompanha. A coleta de dados foi realizada da seguinte maneira: aplicação do Inventário de Habilidades, do Protocolo de Estudo de Caso, do Formulário de Perspectiva Futura, complementadas pelas contribuições da Psicopedagoga e pela entrevista com a mãe do aluno. Além disso, foi mantido um diário de campo ao longo de todo o processo, no qual foram registrados observações e reflexões do pesquisador. Esses dados serviram de base para a elaboração e implementação do PIT. Os resultados evidenciaram que o PIT favoreceu a autonomia do aluno, ampliando sua compreensão sobre cursos, processos seletivos, responsabilidades acadêmicas e serviços de apoio disponíveis. O protagonismo do aluno, aliado ao suporte familiar e da Psicopedagoga, foi decisivo para o sucesso do processo. Além disso, o estudo evidenciou a necessidade de políticas públicas que institucionalizem o PIT, ampliando o acesso de estudantes com deficiência ao Ensino Superior, com atenção especial para aqueles com TEA, que constituem o foco desta dissertação.
Abstract: The transition from high school to higher education is a significant milestone in any student’s life and can be challenging. However, for individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD), this process may present even greater challenges that require specific strategies to ensure a successful experience. In this context, the overall aim of this study was to understand the educational transition process of a young person with ASD to higher education. To achieve this aim, two specific objectives were defined: (1) to develop an Individualized Transition Plan (ITP) for a student with ASD, and (2) to evaluate and monitor its implementation. The study was designed as a single-subject case study, involving one primary participant, an 18-year-old student diagnosed with ASD, and two secondary participants: the student's mother and the psychopedagogue who accompanies him. Data collection included a Skills Inventory, a Case Study Protocol, and a Future Perspective Form, complemented by contributions from the psychopedagogue and an interview with the student’s mother. A field diary was also maintained to record observations and reflections made by the researcher. Together, these data formed the basis for developing and implementing the ITP. The results indicated that the ITP contributed to the student’s autonomy by expanding his understanding of academic programs, admission procedures, academic responsibilities, and available support services. The active participation of the student, combined with family and professional support, proved essential to the success of the transition process. In addition, the study highlighted the need for public policies that institutionalize the ITP, thereby promoting greater access to higher education for students with disabilities, particularly those with ASD, who were the focus of this dissertation.
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Transição educacional
Inclusão no ensino superior
Plano Individualizado de Transição
Autism spectrum disorder
Educational transition
Inclusion in higher education
Individualized Transition Plan
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: BARBOSA, Sebastião Gomes. Transição educacional de um jovem com transtorno do espectro autista para o ensino superior. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25550
Data de defesa: 25-Nov-2025