Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quando a História não diz o que sabe: romance Stella (1859) como memorialização da revolução haitiana
Título(s) alternativo(s): When History does not say what it knows: The Novel Stella (1859) as a memorialization of the Haitian revolution
Autor: Dias, Gabriel Pereira Léccas
Primeiro orientador: Belmonte, Alexandre
Primeiro membro da banca: Vieira, Beatriz de Moraes
Segundo membro da banca: Seixlack, Alessandra Gonzalez de Carvalho
Terceiro membro da banca: Lima, Henrique Espada
Resumo: Esta dissertação trata da construção da memória da revolução haitiana a partir do texto do romance Stella, escrito pelo haitiano Émeric Bergeaud e publicado postumamente em Paris em 1859. Partindo do conceito de memorialização, apresentaremos as representações presentes no texto do romance e suas relações com os distintos aspectos do movimento revolucionário que construiu o primeiro Estado abolicionista no Atlântico. Também é analisado o contexto histórico, político e intelectual em que o autor viveu e as interações entre esse contexto e o texto do romance. A tese central é a de que o romance Stella memorializa a revolução haitiana transformando-a num lugar de memória do Atlântico revolucionário, identificando sua narrativa da revolução como um mito fundador e uma profecia política para o Estado e a nação haitianos na esfera pública atlântica em seu tempo, propondo a ressignificação de conceitos como nação, revolução e liberdade.
Abstract: This dissertation examines the construction of the memory of the Haitian Revolution through the novel Stella, written by the Haitian author Émeric Bergeaud and published posthumously in Paris in 1859. Drawing on the concept of memorialization, it analyzes the representations found within the novel and their connections to the various aspects of the revolutionary movement that established the first abolitionist state in the Atlantic world. The study also explores the historical, political, and intellectual context in which the author lived and the interactions between that context and the text of the novel. The central thesis is that Stella memorializes the Haitian Revolution by transforming it into a site of memory within the revolutionary Atlantic, framing its narrative of the revolution as both a origin myth and a political prophecy for the Haitian state and nation within the Atlantic public sphere of its time, by proposing a redefinition of concepts such as nation, revolution, and freedom.
Palavras-chave: Memória
Nação
Revolução
Estado
Haiti
Liberdade
Memory
Nation
Revolution
State
Liberty
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA LATINO-AMERICANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DIAS, Gabriel Pereira Léccas. Quando a História não diz o que sabe: o romance Stella (1859) como memorialização da revolução haitiana. 289 f. 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25551
Data de defesa: 5-Dez-2025