Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cartografias do feminismo contemporâneo à luz da tríade anti-universalista de Foucault, Butler e Preciado
Título(s) alternativo(s): Cartographies of contemporary feminism in light of the anti-universalist triad of Foucault, Butler and Preciado
Autor: Mourão, Marcelo Martins
Primeiro orientador: Britto, Fabiano de Lemos
Primeiro membro da banca: Ramos, Carmel da Silva
Segundo membro da banca: Cupello, Priscila Céspede
Resumo: O presente trabalho visa percorrer o panorama conceitual de Michel Foucault, Judith Butler e Paul Preciado, e suas interpretações acerca de formação da identidade/subjetividade, para entender de que modo é possível interpretar os movimentos feministas sobre óticas que desconsideram todo caráter de universalismo do signo. Ainda que os chamados movimentos feministas em Ondas não busquem naturalizar o gênero, e as mais diversas facetas podem ser encontradas considerando de qual “feminismo” estiver sendo analisado, iremos por meio dos autores entender como é possível ser feministas, sem considerar o gênero como fundação da discussão política, usando as contribuições que os autores citados trazem para a teoria crítica feminista. Para tanto, reconstruiremos os deslocamentos provocados por meio de suas obras em relação às posições hegemônicas que possam enfatizar um essencialismo ontologizante do feminino. No caso de Foucault, sua crítica aos universais ajuda a sustentar novas óticas acerca do paradigma identitário do feminino em um caráter não ontológico. Butler por sua vez, ao escrever Problemas de Gênero, apontou para os limites da distinção sexo/gênero operada no feminismo, ajudando em uma ressignificação do quadro político. Por fim, com Preciado e sua conceitualização filosófica experimental apresentada em Testo Junkie percebemos como o gênero é uma máquina biopolítica que pode ser modificada conforme o arbítrio do indivíduo e sua autoidentificação. Portanto, embora os autores partam de diferentes contextos, influências e quadros teóricos, enfatizaremos como suas ferramentas conceituais ajudam a reformular e atualizar os modelos de diagnóstico dos signos na teoria feminista.
Abstract: The present work aims to go through the conceptual panorama of Michel Foucault, Judith Butler and Paul Preciado, and their interpretations about the formation of identity/subjectivity, to understand how it is possible to interpret the feminist movements from perspectives that disregard any character of universalism of the sign . Although the so-called feminist movements in Ondas do not seek to naturalize gender, and the most diverse facets can be found considering which “feminism” is being analyzed, we will, through the authors, understand how it is possible to be feminists, without considering gender as a foundation. of political discussion, using the contributions that the cited authors bring to feminist critical theory. To do so, we will reconstruct the displacements caused by her works in relation to the hegemonic positions that may emphasize an ontologizing essentialism of the feminine. In the case of Foucault, his critique of universals helps sustain new perspectives on the feminine identity paradigm in a non-ontological character. Butler, in turn, when writing Gender Problems, pointed to the limits of the sex/gender distinction operated in feminism, helping to reframe the political framework. Finally, with Preciado and his experimental philosophical conceptualization presented in Testo Junkie, we realize how gender is a biopolitical machine that can be modified according to the individual's discretion and self-identification. Therefore, although the authors depart from different contexts, influences and theoretical frameworks, we will emphasize how their conceptual tools help to reformulate and update models of diagnosis of signs in feminist theory.
Palavras-chave: Feminismo
Gênero
Foucault
Butler
Preciado
Sujeito
Feminism
Gender
Subject
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MOURÃO, Marcelo Martins. Cartografias do feminismo contemporâneo à luz da tríade anti-universalista de Foucault, Butler e Preciado. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25552
Data de defesa: 10-Mar-2023