Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência corporativa na produção científica sobre substitutos do leite materno para crianças de 0 a 18 meses: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Corporate influence on scientific research on breast-milk substitutes for children aged 0–18 months: a systematic review
Autor: Santos, Gabriela Barbosa Pires dos
Primeiro orientador: Silva, Ana Carolina Feldenheimer da
Primeiro coorientador: Pardo, Fernando Lamarca
Primeiro membro da banca: Curioni, Cintia Chaves
Segundo membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Resumo: A Organização Mundial da Saúde recomenda amamentação exclusiva até os seis meses e continuada até os dois anos ou mais. Contudo, fatores como percepção da produção de leite insuficiente, pressões sociais e retorno ao trabalho frequentemente levam à interrupção do aleitamento e introdução de fórmulas infantis. As estratégias de marketing das indústrias de substitutos do leite materno (SLM) constroem a alegação que seus produtos são indispensáveis para o consumo, além de financiar pesquisas para influenciar políticas e práticas profissionais. Reconhecer e mapear a influência da indústria é fundamental para compreender os fatores que influenciam as conclusões sobre os supostos benefícios das fórmulas infantis e a produção de evidências que orientam sua promoção e uso. Objetivo: Investigar a influência corporativa na produção científica sobre SLM destinados a crianças de 0 a 18 meses. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática para responder a seguinte pergunta: “Qual é a influência do setor corporativo na produção científica sobre SLM destinado a crianças de 0 a 18 meses?”. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, Global Medicus Index e Google Acadêmico, seguindo as diretrizes do PRISMA. Estudos duplicados foram excluídos no software Rayyan, e a triagem foi realizada por dois revisores independentes, com extração de dados por formulário específico. Os resultados foram categorizados e sintetizados em tabelas-resumo. Resultados: A revisão incluiu 111 estudos que avaliaram o impacto das fórmulas infantis na saúde de lactentes. Foram realizados em 28 países, sendo 25 deles multicêntricos, com maior concentração na Europa e América do Norte. A maioria das intervenções ocorreu em idades muito precoces: 16,2% logo após o nascimento, 28,8% nas duas primeiras semanas, 15,3% entre 15 e 30 dias e 28,8% em bebês com até três meses de idade. O crescimento foi o desfecho mais investigado, representando 40% dos estudos. Foram identificados diversos componentes adicionados às fórmulas para reproduzir os efeitos do leite materno, sendo mais comuns as proteínas (31,1%), ácidos graxos (22,7%) e prebióticos e probióticos (19,3%). Entre os estudos analisados, 89,2% apresentaram conflito de interesse vinculado à indústria. A forma mais frequente de conflito de interesse combinou financiamento industrial, participação de autores vinculados a empresas e doação de fórmulas, ocorrendo em 68,6% dos estudos. No total, foram registradas 143 fontes de financiamento, sendo 71,3% provenientes de empresas privadas e 21,7% de órgãos governamentais. Conclusão: A literatura estudada, em sua grande maioria, é ocupada por conflitos de interesses, o que pode impactar na formulação de diretrizes dos SLM.
Abstract: The World Health Organization recommends exclusive breastfeeding for six months and continued breastfeeding for two years or beyond. However, factors such as perceived insufficient milk production, social pressures, and return to work often lead to discontinuation of breastfeeding and the introduction of infant formula. Marketing strategies of breast-milk substitute (BMS) companies build the claim that their products are essential for consumption, in addition to funding research to influence policies and professional practices. Recognizing and mapping industry influence is crucial to understanding the factors that influence conclusions about the supposed benefits of infant formula and the production of evidence that guides its promotion and use. Objective: To investigate corporate influence on scientific production on BMS for children aged 0 to 18 months. Methods: A systematic review was conducted to answer the following question: "What is the influence of the corporate sector on scientific production on BMS for children aged 0 to 18 months?" Searches were conducted in PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, Global Medicus Index, and Google Scholar, following PRISMA guidelines. Duplicate studies were excluded using Rayyan software, and screening was performed by two independent reviewers, with data extraction using a specific form. The results were categorized and summarized in summary tables. Results: The review included 111 studies that evaluated the impact of infant formulas on infant health. They were conducted in 28 countries, 25 of which were multicenter, with a greater concentration in Europe and North America. Most interventions occurred at very early ages: 16.22% shortly after birth, 28.83% in the first two weeks, 15.32% between 15 and 30 days, and 28.83% in infants up to three months of age. Growth was the most frequently investigated outcome, accounting for 40% of the studies. Several components added to formulas to replicate the effects of breast milk were identified, the most common being proteins (31.1%), fatty acids (22.7%), and prebiotics and probiotics (19.3%). Among the studies analyzed, 89.2% presented a conflict of interest linked to industry. The most frequent form of conflict of interest combined industry funding, the participation of authors linked to companies, and formula donation, occurring in 68.69% of the studies. In total, 143 funding sources were recorded, 71.3% from private companies and 21.7% from government agencies. Conclusion: The vast majority of the literature analyzed is characterized by conflicts of interest, which may impact the formulation of SLM guidelines.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Atividade político-corporativa
Conflito de interesses
Fórmulas infantis
Substitutos do leite materno
Breastfeeding
Breast milk substitutes
Conflict of interest
Corporate political activity
Infant formula
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTOS, Gabriela Barbosa Pires dos. Influência corporativa na produção científica sobre substitutos do leite materno para crianças de 0 a 18 meses: uma revisão sistemática. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25556
Data de defesa: 29-Out-2025