Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre becos e ringues: luvas que se prendem, vidas que se libertam
Título(s) alternativo(s): Between alleys and rings: gloves that get stuck, lives that break free
Autor: Moraes, Leandro de Carvalho
Primeiro orientador: Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Beatriz dos
Segundo membro da banca: Berino, Aristóteles de Paula
Resumo: Esta dissertação objetiva analisar a dinâmica pela qual egressos do sistema penal e jovens residentes em favelas da cidade, vulneráveis à marginalização, podem estabelecer uma reintegração social, e no caso dos egressos, uma (res)socialização, através da prática esportiva do boxe. O contexto de violência urbana no Rio de Janeiro está intrinsecamente ligado à chamada "guerra às drogas" e ao processo de criminalização da pobreza, resultando em um sistema necropolítico que perpetua a exclusão e a marginalização de determinados grupos sociais, especialmente negros e pobres. Esta "guerra" fortaleceu práticas repressivas e seletividade punitivista, contribuindo para o encarceramento em massa desses grupos. Nesta pesquisa, realizou-se uma análise por meio da participação observante, examinando as trajetórias de professores de boxe engajados em projetos sociais voltados para essa prática esportiva nas favelas cariocas. Exploramos como o boxe não apenas oferece uma atividade de lazer e física, mas também serve como um meio de valorização de modelos epistêmicos, resgate da subjetividade e construção de laços comunitários a partir da horizontalidade, contribuindo assim para a transformação social dentro dessas comunidades historicamente marginalizadas.
Abstract: This dissertation aims to analyze the dynamics through which ex-prisoners and young people living in the city's favelas, vulnerable to marginalization, can establish social reintegration, and in the case of ex-employees, (re)socialization, through the sport of boxing. The context of urban violence in Rio de Janeiro is intrinsically linked to the so-called "war on drugs" and the process of criminalization of poverty, resulting in a necropolitical system that perpetuates the exclusion and marginalization of certain social groups, especially black and poor people. This "war" strengthened repressive practices and punitive selectivity, contributing to the mass incarceration of these groups. In this research, an analysis was carried out through observant participation, examining the trajectories of boxing teachers engaged in social projects focused on this sporting practice in Rio's favelas. We explore how boxing not only offers a leisure and physical activity, but also serves as a means of valuing epistemic models, rescuing subjectivity and building community ties based on horizontality, thus contributing to social transformation within these historically marginalized communities.
Palavras-chave: Boxe
Guerra às drogas
Encarceramento em massa
Ressocialização
Necropolítica
Boxing
War on drugs
Mass incarceration
Resocialization
Social project
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: Moraes, Leandro de Carvalho. Entre becos e ringues: luvas que se prendem, vidas que se libertam. 2019. 126 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25564
Data de defesa: 27-Ago-2019