Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Lugar de afeto, aquilombamento e produção de saberes: perspectivas da educação antirracista em um coletivo sociocultural em Morro Agudo
Título(s) alternativo(s): A place of affection, quilombagem, and knowledge production: perspectives on anti-racist education in a sociocultural collective in the Morro Agudo neighborhood
Autor: Deplan, Carlos Wendell Camara
Primeiro orientador: Barata, Denise
Primeiro membro da banca: Pereira, Amílcar Araújo
Segundo membro da banca: Silva, Guilherme Robson da
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo as imbricações entre a educação antirracista e movimentos populares afrodescendentes a partir da atuação de um coletivo sociocultural, o Instituto Enraizados, que atua em Morro Agudo, bairro da região da Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. O Instituto Enraizados ou “Quilombo” Enraizados é uma instituição da sociedade civil cuja atuação social expõe potências formativas dos saberes afro – brasileiros através de uma multiplicidade de atividades socioculturais, compromissadas com a formação humana e revestidas de caráter propositivo e de linguagens que comunicam e atribuem sentidos e modos de ser e existir. A pesquisa investiga as atividades promovidas pelo instituto e suas potencialidades enquanto novas e criativas formas de produção da vida a partir de contextos culturais, sociais e políticos. Trata – se de um estudo sobre formas de educação que congregam expressões da cultura negra em função de criar e articular estratégias e alternativas artísticas e de produção cultural, a fim de atribuir sentido a existências, bem como apreender e agir sobre a realidade das periferias. A pesquisa estabelece um debate sobre a produção de saberes nas ações desse movimento sociocultural a fim de compreender práticas de liberdade e fortalecimento de modos de ser, existir e pertencer a uma determinada realidade bem como potencializar alternativas de transformação social.
Abstract: The present research focuses on the interrelations between antiracist education and Afro-descendant popular movements through the work of a sociocultural collective, the Instituto Enraizados, which operates in Morro Agudo, a neighborhood in the Baixada Fluminense region of Rio de Janeiro. The Instituto Enraizados, or Quilombo Enraizados, is a civil society institution whose social actions highlight the formative potential of Afro-Brazilian knowledge through a wide range of sociocultural activities committed to human development and characterized by expressive forms that communicate, attribute meaning, and shape ways of being and existing. The study investigates the activities promoted by the institute and their potential as new and creative forms of life production within cultural, social, and political contexts. It is a study of educational practices that bring together expressions of Black culture to create and articulate artistic and cultural production strategies and alternatives, in order to give meaning to existence, as well as to understand and act upon the reality of peripheral communities. The research establishes a dialogue on the production of knowledge within the actions of this sociocultural movement, aiming to understand practices of freedom and the strengthening of ways of being, existing, and belonging to a given reality, as well as to enhance alternatives for social transformation.
Palavras-chave: Educação
Educação antirracista
Afetos
Aquilombamento
Produção de saberes
Education
Antiracist education
Affections
knowledge production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: DEPLAN, Carlos Wendell Camara. Lugar de afeto, aquilombamento e produção de saberes: perspectivas da educação antirracista em um coletivo sociocultural em Morro Agudo. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25568
Data de defesa: 12-Dez-2025