Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Corpos refugiados LGBTI+: a Casa Dulce Seixas como espaço de acolhimento e resistência na reivindicação do direito à cidade para refugiados LGBTI+ no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Refugee LGBTI+ bodies: the Dulce Seixas House as a space for welcome and resistance in the claim for the right to the city for LGBTI+ refugees in Rio de Janeiro
Autor: Lima, Gustavo de Campos
Primeiro orientador: Cardoso, André Luiz Carvalho
Primeiro membro da banca: Coelho, Glaucineide do Nascimento
Segundo membro da banca: Rabelo, Clevio Dheivas Nobre
Resumo: Esta dissertação aborda a interseção entre Design, Arquitetura, Direito à Cidade e o fenômeno do refúgio de pessoas LGBTI+, visando compreender como se estabelece o acolhimento e o auxílio na busca por abrigo no Brasil, especialmente em espaços que atuam como casas de acolhimento para esses corpos dissidentes. De forma que se foque na experiência de refugiados que buscam abrigo no Brasil, devido ao preconceito e perseguição quanto à identidade de gênero e orientação sexual. O objetivo principal é analisar como a construção de redes de afeto, a partir de uma casa de acolhimento, possibilita a garantia do direito à cidade para essa população, tendo a Casa Dulce Seixas como estudo de caso, localizada em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. Ao investigar as políticas públicas e práticas institucionais voltadas ao acolhimento, enfatiza-se a importância da participação comunitária como um elemento-chave no processo de design de uma cidade acolhedora. De forma que sejam identificadas as demandas específicas dessa população para que se tenha uma abordagem mais sensível e eficaz no debate sobre direito à cidade dessas pessoas, visando discussões e possíveis estratégias que promovam ambientes emocionalmente e fisicamente seguros. Destaca-se a importância de uma arquitetura inclusiva como ferramenta para promover a integração e segurança desses refugiados, quando na dissertação, também se aborda questões legais, urbanas e boas práticas em relação à inserção de corpos refugiados e corpos LGBTI+ na cidade. Ao adotar uma abordagem integrada, a pesquisa busca fornecer subsídios para políticas públicas e contribuir não apenas para o campo da arquitetura/design, mas também para as discussões sobre direitos humanos, diversidade e inclusão. Pretende-se contribuir com o pensamento de cidades mais justas e inclusivas para refugiados LGBTI+, reconhecendo-os como parte fundamental na construção do tecido social e cultural das comunidades anfitriãs.
Abstract: This dissertation addresses the intersection between Design, Architecture, the Right to the City, and the phenomenon of LGBTI+ refuge, aiming to understand how reception and shelter practices are established in Brazil, particularly through spaces that operate as shelters for these dissident bodies. The research focuses specifically on the experiences of LGBTI+ refugees seeking shelter in Brazil due to persecution and prejudice related to gender identity and sexual orientation. The main objective is to analyze how networks of affection constructed within these shelters facilitate access to the Right to the City for this population, taking as a case study the Casa Dulce Seixas, located in Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. Investigating public policies and institutional practices aimed at reception and integration, the dissertation emphasizes the critical importance of community participation as a key element in the design process of a welcoming city. This allows for identifying the specific demands of this population, enabling a more sensitive and effective approach to discussions about their Right to the City, and aiming to suggest potential strategies that promote emotionally and physically safe environments. Additionally, inclusive architecture is highlighted as a vital tool to foster the integration and safety of these refugees, while the research also addresses legal and urban issues and identifies best practices concerning the inclusion of refugee and LGBTI+ bodies in urban contexts. By adopting an integrated approach, this study seeks to inform public policies and contribute not only to the fields of architecture and design but also to broader discussions on human rights, diversity, and inclusion. Ultimately, the dissertation advocates for envisioning fairer and more inclusive cities for LGBTI+ refugees, recognizing their fundamental contribution to the social and cultural fabric of host communities.
Palavras-chave: Direitos fundamentais
Homossexualidade
Direitos Humanos
Identidade de gênero
Direito à cidade
Refugiados LGBTI+
Corpos dissidentes
Corpo-território
Abrigo
Right to the city
LGBTI+ refugees
Dissident bodies
Body-territory
Shelter
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: LIMA, Gustavo de Campos. Corpos refugiados LGBTI+: a Casa Dulce Seixas como espaço de acolhimento e resistência na reivindicação do direito à cidade para refugiados LGBTI+ no Rio de Janeiro. 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25582
Data de defesa: 14-Abr-2025