Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A autoteoria trans como forma de transmissão da psicanálise: problematizações sobre a transfobia na formação psicanalítica
Título(s) alternativo(s): Trans autotheory as a form of transmission of psychoanalysis: problematizations of transphobia in the formation psychoanalytic
Autor: Magalhães, Martin Paiva de
Primeiro orientador: Pocahy, Fernando Altair
Primeiro membro da banca: Jesus, Jaqueline Gomes de
Segundo membro da banca: Coelho, Carlos Cardozo
Resumo: Esta dissertação analisa a transfobia estruturada e institucionalizada na formação analítica a partir do lugar de enunciação de um psicanalista transmasculino. Propõe-se uma inversão epistemológica, na qual pessoas trans produzem saber sobre si e ainda sobre a cisgeneridade e a psicanálise. A pesquisa adota a autoteoria trans como método, inspirada em Paul Preciado, articulando a experiência de si e análise teórica. A experiência situada, compreendida como produção de saber transmasculino e como modo de transmissão do ensino psicanalítico, inclui episódios de silenciamentos e ameaças decorrentes da nomeação das normas cisgêneras, especialmente ao tensionar masculinidades, machismo e misoginia no contexto de coletivos de psicanalistas periféricos. Ao tensionar os dispositivos normativos de formação e transmissão do saber analítico, evidencia-se uma segregação, caracterizada como uma crise das pequenas diferenças. Como resultado, o estudo demonstra que a autoteoria trans opera como um dispositivo ético-político capaz de deslocar a centralidade cisgênera na formação analítica e produzir um saber crítico coerente com a ética do desejo. Sustenta-se que essa perspectiva favorece uma escuta implicada nos atravessamentos inconscientes e sociais do sujeito, contribuindo para a revisão crítica da formação psicanalítica contemporânea e para o fortalecimento do diálogo com o campo da Educação, ao tensionar os modos de ensino, transmissão e legitimação de saberes.
Abstract: This dissertation analyses structured and institutionalised transphobia in analytical formation from the perspective of a transmasculine psychoanalyst. It proposes an epistemological reversal, in which trans people produce knowledge about themselves, as well as about cisgenderism and psychoanalysis. The research adopts trans self-theory as a method, inspired by Paul Preciado, articulating self-experience and theoretical analysis. The situated experience, understood as the production of transmasculine knowledge and as a mode of transmission of psychoanalytic teaching, includes episodes of silencing and threats resulting from the naming of cisgender norms, especially when tensioning masculinities, machismo, and misogyny in the context of peripheral psychoanalyst collectives. By tensioning the normative devices of formation and transmission of analytical knowledge, segregation becomes evident, constituting a crisis of small differences. As a result, the study demonstrates that trans self-theory operates as an ethical-political device capable of displacing cisgender centrality in analytical formation and producing critical knowledge consistent with the ethics of desire. It is argued that this perspective favours listening that is implicated in the unconscious and social crossings of the subject, contributing to the critical revision of contemporary psychoanalytic formation and to the strengthening of dialogue with the field of education, by challenging the ways of teaching, transmitting, and legitimising knowledge.
Palavras-chave: Psicanálise
Autoteoria
Transfobia
Formação
Transmissão
Psychoanalysis
Self-theory
Transphobia
Formation
Transmission
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MAGALHÃES, Martin Paiva de. A autoteoria trans como forma de transmissão da psicanálise: problematizações sobre a transfobia na formação psicanalítica. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25587
Data de defesa: 3-Mar-2026