Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito metabólico do consumo de óleo de palma interesterificado em camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Effect of interesterified palm oil consumption in C57BL/6 mice fed a high-fat diet
Autor: Martins, Bruna Cadete
Primeiro orientador: Daleprane, Julio Beltrame
Primeiro coorientador: Souza-Mello, Vanessa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marina Chaves de
Segundo membro da banca: Aquino, Jailane de Souza
Terceiro membro da banca: Zancan, Patricia
Quarto membro da banca: Mucci, Daniela de Barros
Resumo: A recente legislação brasileira restringiu o uso de gorduras trans em alimentos devido à consistente associação entre seu consumo e o aumento do risco de doenças cardiovasculares. Como consequência, a indústria de alimentos passou a adotar alternativas tecnológicas, destacando-se o uso do óleo de palma interesterificado (OPI) como substituto. Paralelamente, observa-se um aumento expressivo no consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), ampliando a exposição da população a ingredientes industrialmente modificados. No entanto, os efeitos do consumo de OPI sobre a saúde metabólica ainda permanecem pouco esclarecidos. O aumento da prevalência da obesidade tem sido associado a mudanças no padrão alimentar, caracterizado por elevada densidade energética, com alto teor de gorduras e carboidratos simples, resultando em dietas hiperlipídicas e hipercalóricas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo de óleo de palma interesterificado no metabolismo de camundongos C57BL/6 submetidos a dieta hiperlipídica. Sessenta camundongos C57BL/6 foram distribuídos em quatro grupos (n=15): Controle (AIN-93M); High-fat (HF), dieta hiperlipídica rica em banha de porco (50% de energia proveniente de lipídeos); High-fat palma (HFP), dieta hiperlipídica rica em óleo de palma; e High-fat palma interesterificado (HFI), dieta hiperlipídica rica em OPI, mantidos por oito semanas. Ao final do protocolo, o grupo HFI apresentou maior massa corporal em comparação ao grupo HF (+11%, p<0,05). Esse perfil metabólico desfavorável foi corroborado pelo teste de tolerância intraperitoneal à insulina, no qual o grupo HFI apresentou valores superiores ao HF (+38%, p<0,05), além de maiores concentrações séricas de leptina (+22%, p<0,05 vs. HF). No teste oral de tolerância à glicose, a área sob a curva foi maior nos grupos HFP e HFI em relação ao HF (+23%, p<0,05). As concentrações séricas de insulina foram mais elevadas no grupo HFI quando comparadas aos grupos HFP (+13%, p<0,05) e HF (+25%, p<0,05). O tecido adiposo marrom interescapular apresentou whitening em todos os grupos high-fat, com redução da imunodensidade de UCP-1. Observou- se menor expressão de PPAR-γ, PRDM-16, PGC-1α e UCP-1 em todos os grupos, enquanto o grupo HFP apresentou maior expressão de TNF-α e IL-6. Os grupos HFP e HFI exibiram adipócitos epididimários hipertrofiados, e todos os grupos high-fat apresentaram maior expressão de genes inflamatórios. Adicionalmente, os grupos HFP e HFI apresentaram esteatose hepática e pancreática, com prejuízo na sinalização da insulina. Embora efeitos semelhantes tenham sido observados entre as dietas, o consumo de óleo de palma interesterificado resultou em alterações metabólicas mais deletérias.
Abstract: Recent Brazilian legislation has restricted the use of trans fats in foods due to the consistent association between their consumption and an increased risk of cardiovascular diseases. As a result, the food industry has sought technological alternatives, leading to a significant increase in the use of interesterified palm oil (IPO) as a substitute for trans fats. In parallel, the consumption of ultra-processed foods (UPFs) has increased substantially, intensifying population exposure to industrially modified ingredients. However, the health impacts of IPO consumption remain poorly understood. The rising prevalence of obesity has been consistently associated with changes in dietary patterns, characterized by a high intake of UPFs. This dietary pattern is marked by high energy density and elevated levels of fats and simple carbohydrates, resulting in hyperlipidic and hypercaloric diets. In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of interesterified palm oil consumption on the metabolism of C57BL/6 mice fed a high-fat diet. Sixty C57BL/6 mice were used and allocated into four groups (n = 15): Control (C), fed a standard AIN-93M diet; High-fat (HF), fed a high- fat diet rich in lard, with 50% of total energy derived from lipids; High-fat palm (HFP), fed a high-fat diet rich in palm oil; and High-fat interesterified palm oil (HFI), fed a high-fat diet rich in interesterified palm oil, both providing 50% of total energy from lipids. The experimental protocol lasted eight weeks. At the end of the experimental period, the HFI group exhibited greater body mass compared to the HF group (+11%, p < 0.05). This unfavorable metabolic profile was corroborated by the intraperitoneal insulin tolerance test (IPITT), in which the HFI group showed higher values than the HF group (+38%, p < 0.05), as well as by increased serum leptin concentrations (+22%, p < 0.05 vs. HF). In the oral glucose tolerance test (OGTT), the area under the curve (AUC) was significantly higher in the HFP and HFI groups compared to the HF group (+23%, p < 0.05). In addition, serum insulin concentrations were higher in the HFI group compared to the HFP (+13%, p < 0.05) and HF (+25%, p < 0.05) groups. Histological analysis of interscapular brown adipose tissue (iBAT) revealed alterations in cytoarchitecture, with evidence of whitening in all high-fat diet groups, along with reduced immunodensity of uncoupling protein 1 (UCP-1). Gene expression analysis in iBAT showed reduced expression of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPAR-γ), PR domain-containing protein 16 (PRDM16), peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha (PGC- 1α), and UCP-1 in all high-fat diet groups, while the HFP group exhibited increased expression of inflammatory genes, including tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and interleukin-6 (IL- 6). Both the HFP and HFI groups presented hypertrophied adipocytes in epididymal white adipose tissue (eWAT), with increased mean adipocyte cross-sectional area, and all high-fat diet groups showed similarly elevated expression of inflammatory genes (TNF-α, IL-6, and interleukin-1 beta [IL-1β]). Additionally, the HFP and HFI groups exhibited hepatic and pancreatic steatosis associated with impaired insulin signaling. In conclusion, although similar metabolic alterations were observed with palm oil and interesterified palm oil consumption, the intake of interesterified palm oil induced more deleterious metabolic effects.
Palavras-chave: Obesidade
Óleo de palma
Interesterificação
Resistência à insulina
Inflamação
Esteatose
Obesity
Palm oil
Interesterification
Insulin resistance
Inflammation
Whitening
Steatosis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MARTINS, Bruna Cadete. Efeito metabólico do consumo de óleo de palma interesterificado em camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica. 2026. 121 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25590
Data de defesa: 29-Jan-2026