| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25596| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Bangu à moda Babel?” Um ensaio sobre os jogos de Violência e Educação |
| Título(s) alternativo(s): | Bangu in the Style of Babel? An essay on games of Violence and Education |
| Autor: | Trindade, Felipe Froes Pereira  |
| Primeiro orientador: | Kohan, Walter Omar |
| Primeiro membro da banca: | Brenner, Ana Karina |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Marcelo Senna |
| Resumo: | O presente trabalho tem como escopo a discussão entre violência e educação no bairro periférico que é Bangu. A dissertação apresenta como o mito de Babel, e sua construção literária posterior, culminou em uma reprodução contemporânea de caos urbano original, fomentando analogias com outros locais taxados como "reais". Esta pesquisa só foi possível de ser feita após uma revisão de literatura da história do bairro Bangu, ou seja, o trabalho usa de sua genealogia como ponto de análise para uma produção de pesquisa, visando desta maneira refletir sobre como a construção urbana reverberou no cidadão local do passado, presente e (talvez) futuro. Sendo assim, a construção de uma violência primeira para com o local parte desde sua organização arquitetônica, repercutindo em modos de habitar o espaço seja no lazer ou no labor. O sentido de educação aparece quando, a partir da rua, resistências a essas violências surgem como pontos de confrontos das normalizações impostas pelo Estado, tais como: produções culturais e relações humanas. |
| Abstract: | The present work aims to discuss the relationship between violence and education in the peripheral neighborhood of Bangu. The dissertation presents how the Babel myth, and its subsequent literary construction, culminated in a contemporary reproduction of the original urban chaos, fostering analogies with other places labeled as "real." This research was only made possible through a literary review of the history of Bangu. In other words, the work uses the neighborhood’s genealogy as an analytical point for research production, thus aiming to reflect on how urban construction has reverberated on the local citizen from the past, present, and (perhaps) future. Therefore, the construction of a primary violence toward the area originates in its architectural organization, which resonates in ways of inhabiting the space, whether in leisure or labor. The sense of education emerges when, from the streets, resistances to these violences arise as points of confrontation against the normalizations imposed by the State, such as cultural productions and human relations. |
| Palavras-chave: | Bangu (Rio de Janeiro, RJ) Violência Educação Urbano Violence Education Urban |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TRINDADE, Felipe Froes Pereira. “Bangu à moda Babel?” Um ensaio sobre os jogos de violência e educação. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25596 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |