Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: devir-erê: entre espirais de design e memória na Quinta da Boa Vista
Título(s) alternativo(s): devir-erê: between spirals of design and memory at Quinta da Boa Vista
Autor: Santos, Joana Berrondo da Silva
Primeiro orientador: Schvarsberg, Gabriel
Primeiro coorientador: Soifer, Raphael
Primeiro membro da banca: Cardoso, André Luiz Carvalho
Segundo membro da banca: Costa, Andrea Fernandes
Resumo: Esta pesquisa toma como estudo de percurso metodológico o Parque da Quinta da Boa Vista, subúrbio da cidade do Rio de Janeiro, como um território-sujeito, vivo, atravessado por histórias, disputas e afetações. A pesquisa situa-se na tensão vibrátil entre o encantamento, manifestado na apropriação afetuosa do ‘’quintal coletivo’’ pelas populações suburbanas e as feridas coloniais, disputas institucionais e violências que marcam as vivências e a paisagem. O ponto de partida é o corpo atravessado pelo território, expondo o deslocamento da pesquisadora que, ao adentrar a zona de contato, transita da posição de pesquisadora observadora para a de compartilhante. Investiga-se aqui, como o lazer se afirma como categoria indissociável ao direito à cidade e como o território da Quinta é disparador do conceituado pela autora, devir-erê. O trabalho estrutura-se no entendimento de que o campo do design opera como agente de articulação e construção de experiências. A Quinta emerge, assim, como lugar de encontros e disputas onde a cidade se reconta a partir das frestas: lugar onde estar, permanecer e imaginar tornam-se, eles próprios, formas de pertencer.
Abstract: This research undertakes a methodological journey through the Quinta da Boa Vista Park, in the suburbs of Rio de Janeiro, viewing it as a living subject-territory, traversed by stories, disputes, and affects. The study is situated within the vibrant tension between enchantment, manifested in the suburban populations’ affectionate appropriation of this "collective backyard” and the colonial wounds, institutional disputes, and violences that mark the lived experiences and the landscape. The starting point is the body traversed by the territory, exposing the displacement of the researcher who, upon entering the contact zone, transitions from the position of an observing researcher to that of a sharer. It investigates here how leisure asserts itself as a category inseparable from the right to the city, and how the territory of Quinta acts as a trigger for what I conceptualize as devir-erê. The work is structured on the understanding that the field of design operates as an agent of articulation and the construction of experiences. Thus, Quinta emerges as a place of encounters and disputes where the city retells itself through the cracks: a place where being, staying, and imagining become, in themselves, forms of belonging.
Palavras-chave: Desenho industrial
Memória
Direito urbanístico
Parque da Quinta da Boa Vista (Rio de Janeiro, RJ)
devir-erê
Design e cidade
Território-Sujeito
City and Design
Memory
Subject-Territory
Quinta da Boa Vista Park
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: SANTOS, Joana Berrondo da Silva. devir-erê: entre espirais de design e memória na Quinta da Boa Vista. 2026. 87 f. Dissertação (mestrado) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25620
Data de defesa: 12-Fev-2026