
PPG EM ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE : [225] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Novas abordagens dos componentes da tríade do atleta em adolescentes
A tríade do atleta compreende o espectro de baixa disponibilidade de energia (DE), comer transtornado (CT), problemas na função reprodutiva e baixa densidade mineral óssea. Adolescentes podem ser considerados mais vulneráveis a esses componentes, visto que esta é uma fase marcada por intenso crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. Recentemente a tríade foi reconhecida como uma síndrome que afeta também o sexo masculino. Entretanto, existem lacunas na compreensão e identificação desses ...
Consumo alimentar de adolescentes escolares sob a perspectiva da intersecção de raça/cor da pele e gênero: Dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019
O consumo alimentar está associado a fatores sociodemográficos e econômicos. Dentre estes, classe social, raça/cor da pele, gênero, sexualidade, território, os quais em conjunto, podem atuar no estabelecimento de desigualdades. O panorama do consumo alimentar de adolescentes aponta para a prevalência de alto consumo de alimentos ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Diante disto, o estudo do consumo de alimentos in natura ou minimamente processado...
Investigação do potencial antitumoral de sementes e brotos de chia (Salvia hispanica L.) sobre células de câncer de mama
A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea cujos benefícios para a saúde são atribuídos principalmente às suas propriedades nutricionais, visto que é composta por uma quantidade considerável de proteínas, ácidos graxos poliinsaturados (principalmente ômega 3), fibras, minerais e diferentes compostos bioativos com ação antioxidante, como os compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são substâncias que apresentam reconhecida capacidade antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral, e ...
Atividade antitumoral do extrato de chá verde (Camellia sinensis) em células de câncer de mama cultivadas em modelo tridimensional
Apesar dos avanços na medicina diagnóstica e de tratamento, o câncer de mama segue líder das causas de morte em mais de 100 países, incluindo o Brasil. A redução do risco de câncer de mama por meio de uma dieta rica em alimentos in natura vem sendo referida, com destaque para o potencial quimiopreventivo das catequinas do chá verde. Entretanto, estudos conduzidos com esses compostos bioativos partem, em maioria, de formulações comerciais contendo catequinas isoladas, havendo o interesse pela ...
Flores na cozinha: sentidos e significados no consumo de flores comestíveis
O trabalho tem como objeto de estudo o consumo de flores comestíveis e seus sentidos e significados, entendendo que a utilização de determinado alimento não está relacionada apenas à sua ingestão, mas ao seu sentido social e, assim, se correlaciona em um sistema simbólico. Interessa-nos compreender qual a lógica simbólica de comestibilidade atribuída a um determinado produto, nesse caso, o consumo de flores, tomado como objeto de pesquisa. Perguntamo-nos a razão pela qual sujeitos sociais con...
Vulnerabilidade e Segurança Alimentar e Nutricional em uma comunidade de pescadores do município de Macaé
A Política Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem como principal grupo focal as chamadas comunidades tradicionais, tais como comunidades ribeirinhas, indígenas, quilombolas e pescadores. A relevância da SAN no contexto nacional pode ser entendida considerando-se o processo histórico de marginalização e pelas crescentes dificuldades que essas comunidades enfrentam atualmente. A SAN reafirma a importância da sustentabilidade no modo de produção de alimentos desses grupos soci...
Alimentação de estudantes universitários no período pós pandemia: relação com a vulnerabilidade social e o ambiente alimentar universitário
O ingresso na universidade é geralmente marcado por uma série de mudanças na vida do adolescente que se torna adulto jovem. Essas mudanças podem resultar em alterações na alimentação, aumento nas atividades sedentárias, piora na qualidade do sono, uso de drogas lícitas e ilícitas, na vivência de uma situação de insegurança alimentar e no ganho de peso excessivo. Os universitários passam ao menos quatro anos de suas vidas expostos aos campi de sua universidade, e nesse período podem adquirir h...
Modelo teórico de promoção da alimentação adequada e saudável na Educação Infantil
A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) é uma das vertentes da promoção da saúde e uma das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. As unidades de Educação Infantil (UEI) têm a finalidade de promover o desenvolvimento integral da criança de até cinco anos, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade. O presente estudo, de caráter teórico-conceitual, objetivou elaborar modelo teórico de PAAS na Educaçã...
Análise da implementação das políticas públicas para prevenção e redução da obesidade no Estado do Rio de Janeiro
Considerados relevantes problemas de saúde pública, a obesidade e as doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de morte e incapacidade na atualidade, ocupando a centralidade das discussões científicas. Para o enfrentamento desses agravos são necessárias políticas públicas (PP). Foi analisado o nível de implementação das PP do Estado do Rio de Janeiro para prevenir e controlar a obesidade através do protocolo INFORMAS/Food-EPI. O protocolo é composto por um componente relac...
Avaliação de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013 e 2019
O aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) está relacionado a fatores de risco passíveis de modificação., sendo os principais: alimentação não saudável, prática insuficiente de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo. Entre estudantes universitários, a ocorrência destes fatores de risco pode surgir ou se intensificar durante o período acadêmico devido às mudanças no estilo de vida decorrentes deste momento da vida. O objetivo deste trabalho foi av...
Imagens, comidas e subjetividades: reflexões acerca do consumo no campo da Alimentação e Nutrição
O presente trabalho tem como área de interesse os estudos sobre consumo e o campo da Alimentação e Nutrição, na intenção pesquisar ressonâncias que as discussões sobre consumo produzem no campo em tela. Para tal, o estudo aborda uma dimensão conceitual, que tem como objetivo problematizar a categoria consumo alimentar. Para efeito de diferenciação, buscamos apresentar a diferenciação dos termos “consumo de alimentos” (entendido como ingestão de nutrientes), “consumo de comida” (ressaltando o...
O que comem os excluídos? Os diferentes sentidos da comida oferecida para a população em situação de rua
Esta pesquisa busca compreender, captar, a rede de sentidos que envolve a comida oferecida para a população em situação de rua. Este estudo está inscrito no campo cientifico da Alimentação e Nutrição. Como percurso teórico-metodológico, foi construído um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico e documental a partir das etnografias, sites, cartilhas e reportagens, das instituições religiosas, ONG’s, que distribuem comida para a população em situação de rua, bem como das pessoas que atuam no...
Efeito terapêutico do extrato do caroço do açaí sobre as alterações cardiovasculares na obesidade: Estudo comparativo com a Rosuvastatina
A obesidade é um problema de saúde global crescente e fortemente associado a comorbidades, como as doenças cardiovasculares. Os Camundongos C57BL/6 são um ótimo modelo de estudo de obesidade induzida por dieta. Alimentos ricos em polifenóis, como o açaí, promovem benefícios à saúde em geral, refletindo-se também em benefícios cardiovasculares. O extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) demonstrou previamente propriedades cardiovasculares benéficas, superiores àquelas demonstradas pela p...
Índices de qualidade da dieta direcionados à população em geral que abarcam a diversidade ou variedade alimentar: uma revisão de escopo
Introdução: Até o momento, não foram identificadas sistematizações do estado da arte sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que incluam a diversidade alimentar como um de seus componentes e índices/indicadores de variedade e diversidade da dieta. Objetivo: Sistematizar a literatura existente sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que abarquem diversidade ou variedade alimentar e índices/indicadores de variedade e diversidade. Método: Foi realizada r...
Avaliação da densidade e estrutura óssea de adultos com anemia falciforme
A anemia falciforme é a hemoglobinopatia hereditária mais frequente no mundo e considerada um importante problema de saúde pública. Caracteriza-se por alterações morfológicas e funcionais das hemácias que causam um extenso conjunto de manifestações clínicas associadas à vaso-oclusão e hemólise acentuada que afetam diversos tecidos, incluindo o tecido ósseo. A manifestação dessas alterações está sujeita à influência de diversos fatores incluindo a –gravidade da doença, o histórico clínico e de...
“A dieta equilibrada é um copo em cada mão”: relações entre a comensalidade e os usos de álcool em produções cinematográficas
Este trabalho se propôs a realizar uma aproximação entre os campos da Alimentação e Nutrição e da Saúde Mental, tendo em vista que a Atenção Psicossocial se debruça sobre os consumos de substâncias psicoativas sob uma perspectiva que inclui dimensões multifacetadas que envolvem o sofrimento, não excluindo as subjetividades das discussões em torno da temática. Levando em consideração que os alimentos e as drogas, historicamente, ocupam lugares que ora se aproximam, ora se distanciam, tomamos c...
Consumo do azeite de oliva associado à saúde: uma revisão guarda-chuva
O consumo do azeite de oliva é uma prática antiga e amplamente difundida mediante ao seu impacto na saúde. Os benefícios funcionais do azeite de oliva incluem a redução de radicais livres, colesterol total no sangue e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Atualmente, o aumento da incidência de doenças crônicas representa um desafio significativo para a saúde pública. Encontra-se na literatura diversos estudos que avaliam esses efeitos em desfechos relacionados à saúde, o que pode ...
Exposição a violência entre parceiros íntimos e alimentação inadequada na infância
O consumo de alimentos saudáveis deve ser estimulado desde os primeiros anos de vida, pois uma alimentação adequada e variada na infância além de auxiliar no crescimento saudável da criança, pode influenciar na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. Diretrizes alimentares recomendam que alimentos in natura ou minimamente processados, variados e predominantemente de origem vegetal sejam a base da alimentação infantil e, que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) ...
Avaliação da capacidade de absorção de ferro em adultos com anemia falciforme e de bases para recomendações dietéticas a pessoas com sobrecarga deste micronutriente
Orientações alimentares e nutricionais para doenças que cursam com a sobrecarga de ferro ainda não foram estabelecidas. A anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia que pode cursar com sobrecarga de ferro secundária a transfusões sanguíneas, sendo muito presente no Brasil, especialmente em regiões com maior concentração de pessoas de origem africana. Recentemente, estudos observaram que as concentrações de hepcidina – hormônio responsável pela homeostase de ferro e por reduzir sua absorção...
Avaliação da composição corporal e do estado nutricional antes e após o tratamento quimioterápico e sua associação com a toxicidade em pacientes pediátricos com linfoma: um estudo retrospectivo
As neoplasias hematológicas são prevalentes na população pediátrica. Na faixa etária pediátrica, os linfomas correspondem a 14% de todos os cânceres. O estado nutricional, baseado em peso e estatura, bem como a superfície corporal utilizada para o cálculo da quimioterapia, não refletem a composição corporal dos indivíduos, levando a alterações na distribuição da droga e, consequentemente, maiores toxicidades. Assim, esse estudo visa avaliar a composição corporal e o estado nutricional antes e...
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