PPG EM ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE : [214] Visualizar estatísticas
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O que comem os excluídos? Os diferentes sentidos da comida oferecida para a população em situação de rua
Esta pesquisa busca compreender, captar, a rede de sentidos que envolve a comida oferecida para a população em situação de rua. Este estudo está inscrito no campo cientifico da Alimentação e Nutrição. Como percurso teórico-metodológico, foi construído um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico e documental a partir das etnografias, sites, cartilhas e reportagens, das instituições religiosas, ONG’s, que distribuem comida para a população em situação de rua, bem como das pessoas que atuam no...
Efeito terapêutico do extrato do caroço do açaí sobre as alterações cardiovasculares na obesidade: Estudo comparativo com a Rosuvastatina
A obesidade é um problema de saúde global crescente e fortemente associado a comorbidades, como as doenças cardiovasculares. Os Camundongos C57BL/6 são um ótimo modelo de estudo de obesidade induzida por dieta. Alimentos ricos em polifenóis, como o açaí, promovem benefícios à saúde em geral, refletindo-se também em benefícios cardiovasculares. O extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) demonstrou previamente propriedades cardiovasculares benéficas, superiores àquelas demonstradas pela p...
Índices de qualidade da dieta direcionados à população em geral que abarcam a diversidade ou variedade alimentar: uma revisão de escopo
Introdução: Até o momento, não foram identificadas sistematizações do estado da arte sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que incluam a diversidade alimentar como um de seus componentes e índices/indicadores de variedade e diversidade da dieta. Objetivo: Sistematizar a literatura existente sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que abarquem diversidade ou variedade alimentar e índices/indicadores de variedade e diversidade. Método: Foi realizada r...
Avaliação da densidade e estrutura óssea de adultos com anemia falciforme
A anemia falciforme é a hemoglobinopatia hereditária mais frequente no mundo e considerada um importante problema de saúde pública. Caracteriza-se por alterações morfológicas e funcionais das hemácias que causam um extenso conjunto de manifestações clínicas associadas à vaso-oclusão e hemólise acentuada que afetam diversos tecidos, incluindo o tecido ósseo. A manifestação dessas alterações está sujeita à influência de diversos fatores incluindo a –gravidade da doença, o histórico clínico e de...
“A dieta equilibrada é um copo em cada mão”: relações entre a comensalidade e os usos de álcool em produções cinematográficas
Este trabalho se propôs a realizar uma aproximação entre os campos da Alimentação e Nutrição e da Saúde Mental, tendo em vista que a Atenção Psicossocial se debruça sobre os consumos de substâncias psicoativas sob uma perspectiva que inclui dimensões multifacetadas que envolvem o sofrimento, não excluindo as subjetividades das discussões em torno da temática. Levando em consideração que os alimentos e as drogas, historicamente, ocupam lugares que ora se aproximam, ora se distanciam, tomamos c...
Consumo do azeite de oliva associado à saúde: uma revisão guarda-chuva
O consumo do azeite de oliva é uma prática antiga e amplamente difundida mediante ao seu impacto na saúde. Os benefícios funcionais do azeite de oliva incluem a redução de radicais livres, colesterol total no sangue e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Atualmente, o aumento da incidência de doenças crônicas representa um desafio significativo para a saúde pública. Encontra-se na literatura diversos estudos que avaliam esses efeitos em desfechos relacionados à saúde, o que pode ...
Exposição a violência entre parceiros íntimos e alimentação inadequada na infância
O consumo de alimentos saudáveis deve ser estimulado desde os primeiros anos de vida, pois uma alimentação adequada e variada na infância além de auxiliar no crescimento saudável da criança, pode influenciar na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. Diretrizes alimentares recomendam que alimentos in natura ou minimamente processados, variados e predominantemente de origem vegetal sejam a base da alimentação infantil e, que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) ...
Avaliação da capacidade de absorção de ferro em adultos com anemia falciforme e de bases para recomendações dietéticas a pessoas com sobrecarga deste micronutriente
Orientações alimentares e nutricionais para doenças que cursam com a sobrecarga de ferro ainda não foram estabelecidas. A anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia que pode cursar com sobrecarga de ferro secundária a transfusões sanguíneas, sendo muito presente no Brasil, especialmente em regiões com maior concentração de pessoas de origem africana. Recentemente, estudos observaram que as concentrações de hepcidina – hormônio responsável pela homeostase de ferro e por reduzir sua absorção...
Avaliação da composição corporal e do estado nutricional antes e após o tratamento quimioterápico e sua associação com a toxicidade em pacientes pediátricos com linfoma: um estudo retrospectivo
As neoplasias hematológicas são prevalentes na população pediátrica. Na faixa etária pediátrica, os linfomas correspondem a 14% de todos os cânceres. O estado nutricional, baseado em peso e estatura, bem como a superfície corporal utilizada para o cálculo da quimioterapia, não refletem a composição corporal dos indivíduos, levando a alterações na distribuição da droga e, consequentemente, maiores toxicidades. Assim, esse estudo visa avaliar a composição corporal e o estado nutricional antes e...
Efeitos da suplementação de polidextrose na função intestinal de pacientes em hemodiálise: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado
Introdução: constipação intestinal é uma condição frequente em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC), acarretando inúmeras consequências, que vão desde o desconforto abdominal até alterações na composição da microbiota intestinal, contribuindo para o acúmulo de toxinas urêmicas e aumento da inflamação nesses pacientes. Controlar a constipação é um desafio, especialmente para os pacientes em hemodiálise (HD), os quais necessitam realizar restrição hídrica e de determinados alimentos, result...
Sazonalidade da promoção de alimentos ultraprocessados em encartes de supermercados
Os supermercados exercem uma importante influência na aquisição de alimentos e utilizam estratégias de marketing para estimular vendas. Os encartes representam uma estratégia para promover vendas e são muito utilizados pelos consumidores. A sazonalidade interfere na disponibilidade de alimentos e pode estar relacionada ao marketing. Objetivo: avaliar a influência da sazonalidade na promoção de alimentos em encartes de grandes redes de supermercados brasileiros, visando contribuir com o monito...
Avaliação da massa muscular e da mioesteatose em pacientes com câncer incurável
Ao longo da última década, o número de estudos sobre sarcopenia em indivíduos com neoplasias malignas aumentaram consideravelmente. Nos pacientes com câncer a sarcopenia é definida como depleção muscular grave, miopenia ou sarcopenia secundária. A tomografia computadorizada (TC) é considerada método padrão-ouro para a avaliação da massa muscular, uma vez que, além de fazer a quantificação da massa muscular com precisão, permite a identificação da infiltração de tecido adiposo muscular, denomi...
Fábrica Digital de subjetividades Body Positive: uma análise dos perfis no Instagram
A presença massiva das redes sociais nos impõe a reflexão sobre os efeitos coletivos que a tecnologia vem imprimindo em nossa sociedade, nos corpos e nas subjetividades contemporâneas. Para esse estudo de caráter qualitativo, o Instagram foi selecionado como ambiente de pesquisa por se tratar de uma rede social cujo objetivo é o compartilhamento de imagens. A partir dos conceitos de Michael Foucault, a imagem torna-se um discurso, e os discursos tem função de ordem e controle. Considerando qu...
O cuidado à saúde de pessoas com obesidade na perspectiva de profissionais da Atenção Primária no estado do Rio de Janeiro
A obesidade é uma condição crônica de prevalência crescente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como um espaço fundamental para a realização de ações de prevenção e tratamento desse agravo e os profissionais de saúde são essenciais nesse processo que demanda, dentre outros, a organização e a qualificação dos serviços de saúde. Este estudo teve por objetivo compreender as concepções dos profissionais da saúde acerca da gestão do cuidado à...
Supremacia das empresas transnacionais e a incúria do poder público na violação do direito à alimentação: uma contextualização jurídica
A presente tese de doutorado destinou-se à discussão sobre a concentração do mercado alimentício por grandes corporações transnacionais e os prejuízos à tutela ao direito humano à alimentação decorrentes desse cenário. O estudo orbita, deste modo, em torno do poderio das empresas transnacionais de alimentos, o qual muitas vezes é bem maior do que o de um Estado Nacional. Nesse sentido, busca problematizar a atuação do Estado na formulação de políticas públicas pertinentes ao tema, bem como a ...
Entre o individual e o coletivo: as estratégias de resistência adotadas por trabalhadoras de cozinha em restaurantes no Brasil e na Espanha
O objetivo desta pesquisa doutoral foi compreender as estratégias de resistência de mulheres trabalhadoras de cozinhas de restaurantes comerciais às desigualdades e discriminações de gênero no trabalho no Brasil (Rio de Janeiro) e na Espanha (Barcelona). Para tal, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, pela construção de mosaico científico composto por pesquisas bibliográfica e empírica em que foram coletados relatos pelo método biográfico por meio de 24 entrevistas individuais ...
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados, risco para transtornos alimentares e imagem corporal: uma revisão sistemática
Transtornos alimentares (TA) são transtornos psiquiátricos de origem multifatorial, com interações genéticas e ambientais, responsáveis por comprometimentos na alimentação. Embora diversas lacunas na literatura a respeito dos possíveis mecanismos envolvidos, evidências vêm mostrando o impacto dos alimentos ultraprocessados (UP) no comportamento alimentar. Esta revisão sistemática avaliou a associação entre o consumo de ultraprocessados e TA e imagem corporal. Uma busca sistemática foi conduzi...
Associação entre concentrações séricas de retinol e de hepcidina em crianças de 6 a 59 meses de idade
A anemia é uma das principais doenças carenciais no mundo e a deficiência de vitamina A (DVA), usualmente determinada pelas concentrações séricas de retinol, é uma das mais importantes deficiências nutricionais dos países em desenvolvimento. Acredita-se que a deficiência de ferro seja uma das principais causas de anemia, porém, esta pode ser determinada por diversos fatores. É possível que uma deficiência funcional de ferro se desenvolva por alterações na sua homeostase mesmo quando as reserv...
Estudo sobre germinação de sementes de chia (Salvia hispânica L.): qualidade microbiológica, perfil lipídico, compostos fenólicos e atividade antioxidante
A chia ganhou popularidade devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. A germinação das sementes de chia tem sido estudada como uma forma de melhorar ainda mais essas propriedades. No entanto, o consumo de sementes germinadas cruas tem sido associado a surtos de doenças transmitidas por alimentos. Portanto, além de avaliar a qualidade nutricional das sementes germinadas, este estudo também analisará a qualidade microbiológica, visando identificar possíveis patógenos que possam esta...
Análise crítica dos requerimentos energéticos em populações e gasto energético total diário por água duplamente marcada em adultos de Niterói, Rio de Janeiro
Políticas de intervenção e manutenção da saúde direcionadas à população baseiam-se no requerimento energético (RE) guiado pelo gasto energético total diário (GETD). Pela dificuldade em se determinar o GETD, a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/WHO, 2004) e o National Academies of Sciences, Engineering and Medicine (NASEM, 2023) sugerem o uso de equações de predição para calcular o GETD de populações. Entretanto, na clínica são utilizadas para identificar o RE de indi...
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