
PPG EM ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE : [194] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Culinária saudável para menores de dois anos: uma experiência em famílias vulneráveis do Sertão do Ceará
A culinária opera memórias afetivas numa dimensão comunicativa de narrativas e pode se tornar um elemento importante para promoção da alimentação saudável. As narrativas que analisaremos no sertão central do Ceará são formas de ressignificação do que se entende por alimentação saudável construídas no território social onde a comunidade habita. A criatividade e resiliência de famílias sertanejas atravessam gerações e se manifestam em adequações de preparações culinárias para suas crianças, inc...
Onje: saberes e práticas da cozinha de santo
O candomblé é uma religião brasileira de matriz africana, seu complexo alimentar constitui um sistema rico e multifacetado. Ao longo deste trabalho, apresentamos um caminho de leitura desse sistema alimentar, os diálogos com a mitologia yorubá e as variações narrativas possíveis que o conceito de cozinha de santo pode ter. O objeto desta tese está centrado nos saberes, sabores e as práticas da alimentação do candomblé. Tendo como problemática a compreensão da maneira pela qual esse conjunto...
Alterações da microbiota intestinal após uso de fitoterápicos em indivíduos com sobrepeso e obesidade: revisão sistemática
Introdução: A obesidade está associada a uma série de comorbidades, sendo uma das principais causas de morte no mundo. A fitoterapia tem sido um tratamento menos oneroso e cada vez mais aplicada no tratamento contra a obesidade. Com o advento da bioinformática, microbiota intestinal tem revelado estar relacionada com a patogênese da obesidade. Discutir e descobrir os possíveis efeitos da fitoterapia na microbiota intestinal da população com excesso de peso pode abrir novas fronteiras na rever...
Efeito do consumo de café sobre o remodelamento do tecido adiposo em modelo murinho de obesidade
A obesidade é um problema de saúde pública mundial, de origem multifatorial com repercussões negativas à saúde levando ao aumento da massa de tecido adiposo (TA). O TA é composto por diferentes células, dentre elas os adipócitos. Os adipócitos podem ser brancos, caracterizados como reservatório energéticos, ou adipócitos marrons, especializados na produção de energia, dissipando-a na forma de calor, aumentando assim o gasto energético. Adicionalmente, os adipócitos classificados como beges, q...
Avaliação da aquisição de alimentos segundo a classificação NOVA e variedade e diversidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar
De forma inovadora, em 2020, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) alinhou suas recomendações ao Guia Alimentar para a População Brasileira. O presente estudo teve como objetivo analisar a participação relativa dos alimentos adquiridos no PNAE, segundo extensão e propósito do seu processamento industrial, e avaliar a relação entre a participação de alimentos ultraprocessados e a variedade e diversidade dos alimentos in natura ou minimamente processados adquiridos. Foram utilizados...
Gestão da unidade de alimentação e nutrição e promoção da alimentação adequada e saudável na perspectiva da segurança alimentar e nutricional: construção de modelo teórico
A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) na perspectiva da segurança alimentar e nutricional (SAN) oportuniza uma ressignificação da promoção da saúde que sempre fez parte do escopo de atuação da UAN. Neste sentido, as ações de gestão da UAN devem favorecer a concretização desse objetivo. O propósito desse estudo foi o de elaborar um modelo teórico que articule os componentes de gestão da UAN com os elementos da promoção da alimentação adequada e saudável, na perspectiva da SAN. T...
Sentidos e práticas do consumo dos alimentos da agricultura familiar por atores gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro
A gastronomia vem se destacando como um fenômeno importante e complexo nas sociedades contemporâneas. Suas práticas ultrapassam a dinâmica da cozinha e se transformam em um espaço em potencial para analisarmos, não apenas a estética à mesa, mas valores e simbolismos que são expressão de relações sociais historicamente constituídas. Para atingir seu propósito, em um primeiro momento, buscamos compreender questões relacionadas ao sistema alimentar e à produção agrícola no Brasil. Em um segundo ...
Efeito da intervenção dietética com farinha de banana verde sobre os aspectos metabólicos em modelo Murino de obesidade
O aumento considerável da prevalência obesidade tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas buscando terapias alternativas para o seu controle. A farinha de banana verde (FBV), rica em amido resistente (AR), apresenta propriedades semelhantes à fibra alimentar e promove benefícios fisiológicos em humanos, podendo ser utilizada na prevenção e tratamento da obesidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da intervenção dietética com farinha de banana verde sobre aspectos metabóli...
Ingestão dietética em trabalhadores de alimentação coletiva de restaurantes universitários
As modificações no padrão alimentar têm influenciado na qualidade da dieta dos indivíduos, não permitindo alcançar as recomendações nutricionais. A análise da ingestão dietética permite identificar diferentes aspectos do consumo alimentar reconhecendo se a alimentação de indivíduos ou de grupos específicos, como trabalhadores, encontra-se adequada, e ainda podendo indicar possíveis agravos a saúde. O objetivo do presente estudo foi analisar a adequação da ingestão energética, de nutrientes e ...
Associação entre vitamina D e saúde metabólica de indivíduos adultos: Estudo Pró-Saúde
Este estudo investigou a associação entre as concentrações séricas de 25(OH)D e a saúde metabólica de indivíduos adultos. Trata-se de um estudo seccional aninhado em uma coorte denominada Estudo Pró-Saúde (EPS). Durante a 4a fase do estudo (2012-2013), 520 indivíduos foram randomicamente convidados a realizar avaliações complementares. Destes, 511 indivíduos com idade entre 33 e 79 anos foram incluídos no presente estudo. Foram coletados dados de massa corporal total e estatura, para o cálcul...
Efeito da cafeína na prevenção da paralisia cerebral: revisão sistemática
A Paralisia Cerebral (PC) é a causa mais comum de deficiência física grave na infância sendo a prematuridade um fator de risco significativo para PC. Apesar do tratamento farmacológico da PC ser amplamente estudado, poucas pesquisas correlacionam a administração de compostos neuroprotetores e a melhora dos parâmetros clínicos e a sobrevivência dos pacientes acometidos por essa doença. Entre as substâncias estudadas, a cafeína tem sido associada ao tratamento de distúrbios neurológicos, com po...
Efeitos da ingestão de azeite de oliva na modulação de biomarcadores associados ao risco de câncer em humanos: uma revisão sistemática
O câncer é um conjunto vasto de doenças caracterizadas pela proliferação celular desordenada e disseminação de células anormais, resultante de alterações que se acumulam no genoma, geralmente associadas a fatores de risco ambientais. Doenças crônicas como o câncer possuem desenvolvimento associado ao estresse oxidativo e inflamação. Além da associação inversa entre casos de câncer e consumo de azeite de oliva por evidências observacionais, este óleo tem sido amplamente estudado pelo seu conte...
Impacto do programa de orientação e mudança alimentar (POMAR) na qualidade de vida de pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia familiar heterozigótica
Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de orientação e mudança alimentar (POMAR) na qualidade de vida de pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia familiar heterozigótica (HFHe). Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, prospectivo, com grupo controle em paralelo e duração de seis meses, com pacientes diagnosticados com HF no Rio de Janeiro. Os pacientes alocados no grupo intervenção (POMAR) recebem um tratamento intensivo, composto por 3 consultas individuais, 5 consulta...
Caracterização de aditivos alimentares em rótulos de alimentos e bebidas comercializados em supermercados brasileiros
O aumento no consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados desperta atenção, dentre outros aspectos, pelo uso de diversos aditivos alimentares nesses produtos. Estes são autorizados, por legislações específicas, a serem utilizados com funções distintas nos produtos alimentícios. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o uso dos aditivos alimentares presentes em rótulos de alimentos e bebidas em supermercados brasileiros. Trata-se de estudo transversal e descritivo, utilizando dados d...
Evolução de indicadores de qualidade da alimentação dos brasileiros: aquisição de frutas, hortaliças, bebidas não alcoólicas e densidade energética da dieta
Esta tese teve como objetivo avaliar a evolução de indicadores de qualidade da alimentação dos brasileiros e está estruturada em três manuscritos. Foram utilizados dados referentes a aquisição de alimentos das Pesquisas de Orçamentos Familiares referentes a 2002-03, 2008-09 e 2017-18. Artigo 1: caracterizou-se a quantidade e a variedade de frutas e hortaliças adquiridas nos domicílios brasileiros em 2008-09 e 2017-18 e segundo regiões e classes de rendimento em 2017-18. A quantidade anual per...
Qualidade da dieta de brasileiros segundo consumo de frutas, legumes, verduras e alimentos ultraprocessados: inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018
O objetivo desta tese foi avaliar a qualidade da dieta de brasileiros por meio da investigação do consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) e de alimentos ultraprocessados. Trata-se de um estudo transversal, com dados representativos da população brasileira oriundos do Inquérito Nacional de Alimentação realizado em 2017-2018. Analisou-se os dados de consumo alimentar de indivíduos com 10 ou mais anos de idade que responderam ao Recordatório de 24 horas aplicados em dois dias não consecutivo...
Fatores determinantes da concentração de hepcidina sérica em pacientes com anemia falciforme sem sobrecarga de ferro
A doença falciforme é um grupo de doenças genéticas hematológicas, resultantes da mutação no gene da β-globina, gerando um novo tipo de hemoglobina, a hemoglobina S (HbS). Ogenótipo da anemia falciforme (AF; HbSS) é a forma da doençacom maior gravidade dentre os genótipos.A formação de polímeros de hemoglobina e alterações estruturais nas hemácias levamà hemólise crônica e vaso-oclusão. A hepcidina é o hormônio chave na regulação do metabolismo do ferro e atuareduzindo sua absorção e biodispo...
Violência contra a criança e práticas alimentares no décimo terceiro mês de vida
Esta dissertação tem como objetivo central investigar a associação da violência contra a criança (VCC) com as práticas alimentares no décimo terceiro mês de vida. Os dados analisados são originários de uma coorte prospectiva, que acompanhou o crescimento durante o primeiro ano de vida de recém-nascidos acolhidos em quatro unidades de saúde do Rio de Janeiro entre 2005 e 2009. O presente estudo faz uma análise seccional de 348 crianças que participaram da entrevista do décimo terceiro mês de v...
Investigação de biomarcadores do estado nutricional de vitamina D em gestantes e de seus determinantes sociodemográficos, de estilo de vida e genéticos
O conhecimento dos determinantes do estado de vitamina D em mulheres durante o período gestacional é particularmente importante devido as potenciais implicações da insuficiência dessa vitamina para a saúde materna e fetal. Além de fatores sociodemográficos e de estilo de vida, é possível que polimorfismos de nucleotídeos únicos (SNPs) determinem a predisposição de gestantes à inadequação de vitamina D. Por ser um período de importantes alterações no metabolismo da vitamina D, a determinação ...
Desenvolvimento de instrumento para aferir a autonomia culinária de mulheres – fase prototípica
Introdução: A culinária doméstica é objeto de intervenções e iniciativas de promoção da alimentação adequada e saudável. Observam-se diferentes conceitos e abordagens metodológicas na literatura. Neste estudo, a culinária doméstica é abordada com base no modelo conceitual de autonomia culinária. Objetivo: Desenvolver instrumento para aferir autonomia culinária de mulheres. Métodos: O percurso metodológico foi estruturado em duas vertentes. A primeira abarca uma revisão de escopo sobre instrum...
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- 17 Obesidade
- 15 Obesity
- 12 Food
- 10 Body image
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- 134 Dissertação
- 60 Tese
- 31 2020 - 2022
- 155 2010 - 2019
- 8 2009 - 2009
- 194 application/pdf
- 194 Acesso Aberto