PPG EM ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE : [211] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Avaliação da densidade e estrutura óssea de adultos com anemia falciforme
A anemia falciforme é a hemoglobinopatia hereditária mais frequente no mundo e considerada um importante problema de saúde pública. Caracteriza-se por alterações morfológicas e funcionais das hemácias que causam um extenso conjunto de manifestações clínicas associadas à vaso-oclusão e hemólise acentuada que afetam diversos tecidos, incluindo o tecido ósseo. A manifestação dessas alterações está sujeita à influência de diversos fatores incluindo a –gravidade da doença, o histórico clínico e de...
“A dieta equilibrada é um copo em cada mão”: relações entre a comensalidade e os usos de álcool em produções cinematográficas
Este trabalho se propôs a realizar uma aproximação entre os campos da Alimentação e Nutrição e da Saúde Mental, tendo em vista que a Atenção Psicossocial se debruça sobre os consumos de substâncias psicoativas sob uma perspectiva que inclui dimensões multifacetadas que envolvem o sofrimento, não excluindo as subjetividades das discussões em torno da temática. Levando em consideração que os alimentos e as drogas, historicamente, ocupam lugares que ora se aproximam, ora se distanciam, tomamos c...
Consumo do azeite de oliva associado à saúde: uma revisão guarda-chuva
O consumo do azeite de oliva é uma prática antiga e amplamente difundida mediante ao seu impacto na saúde. Os benefícios funcionais do azeite de oliva incluem a redução de radicais livres, colesterol total no sangue e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Atualmente, o aumento da incidência de doenças crônicas representa um desafio significativo para a saúde pública. Encontra-se na literatura diversos estudos que avaliam esses efeitos em desfechos relacionados à saúde, o que pode ...
Exposição a violência entre parceiros íntimos e alimentação inadequada na infância
O consumo de alimentos saudáveis deve ser estimulado desde os primeiros anos de vida, pois uma alimentação adequada e variada na infância além de auxiliar no crescimento saudável da criança, pode influenciar na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. Diretrizes alimentares recomendam que alimentos in natura ou minimamente processados, variados e predominantemente de origem vegetal sejam a base da alimentação infantil e, que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) ...
Avaliação da capacidade de absorção de ferro em adultos com anemia falciforme e de bases para recomendações dietéticas a pessoas com sobrecarga deste micronutriente
Orientações alimentares e nutricionais para doenças que cursam com a sobrecarga de ferro ainda não foram estabelecidas. A anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia que pode cursar com sobrecarga de ferro secundária a transfusões sanguíneas, sendo muito presente no Brasil, especialmente em regiões com maior concentração de pessoas de origem africana. Recentemente, estudos observaram que as concentrações de hepcidina – hormônio responsável pela homeostase de ferro e por reduzir sua absorção...
Avaliação da composição corporal e do estado nutricional antes e após o tratamento quimioterápico e sua associação com a toxicidade em pacientes pediátricos com linfoma: um estudo retrospectivo
As neoplasias hematológicas são prevalentes na população pediátrica. Na faixa etária pediátrica, os linfomas correspondem a 14% de todos os cânceres. O estado nutricional, baseado em peso e estatura, bem como a superfície corporal utilizada para o cálculo da quimioterapia, não refletem a composição corporal dos indivíduos, levando a alterações na distribuição da droga e, consequentemente, maiores toxicidades. Assim, esse estudo visa avaliar a composição corporal e o estado nutricional antes e...
Efeitos da suplementação de polidextrose na função intestinal de pacientes em hemodiálise: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado
Introdução: constipação intestinal é uma condição frequente em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC), acarretando inúmeras consequências, que vão desde o desconforto abdominal até alterações na composição da microbiota intestinal, contribuindo para o acúmulo de toxinas urêmicas e aumento da inflamação nesses pacientes. Controlar a constipação é um desafio, especialmente para os pacientes em hemodiálise (HD), os quais necessitam realizar restrição hídrica e de determinados alimentos, result...
Sazonalidade da promoção de alimentos ultraprocessados em encartes de supermercados
Os supermercados exercem uma importante influência na aquisição de alimentos e utilizam estratégias de marketing para estimular vendas. Os encartes representam uma estratégia para promover vendas e são muito utilizados pelos consumidores. A sazonalidade interfere na disponibilidade de alimentos e pode estar relacionada ao marketing. Objetivo: avaliar a influência da sazonalidade na promoção de alimentos em encartes de grandes redes de supermercados brasileiros, visando contribuir com o monito...
Avaliação da massa muscular e da mioesteatose em pacientes com câncer incurável
Ao longo da última década, o número de estudos sobre sarcopenia em indivíduos com neoplasias malignas aumentaram consideravelmente. Nos pacientes com câncer a sarcopenia é definida como depleção muscular grave, miopenia ou sarcopenia secundária. A tomografia computadorizada (TC) é considerada método padrão-ouro para a avaliação da massa muscular, uma vez que, além de fazer a quantificação da massa muscular com precisão, permite a identificação da infiltração de tecido adiposo muscular, denomi...
Fábrica Digital de subjetividades Body Positive: uma análise dos perfis no Instagram
A presença massiva das redes sociais nos impõe a reflexão sobre os efeitos coletivos que a tecnologia vem imprimindo em nossa sociedade, nos corpos e nas subjetividades contemporâneas. Para esse estudo de caráter qualitativo, o Instagram foi selecionado como ambiente de pesquisa por se tratar de uma rede social cujo objetivo é o compartilhamento de imagens. A partir dos conceitos de Michael Foucault, a imagem torna-se um discurso, e os discursos tem função de ordem e controle. Considerando qu...
O cuidado à saúde de pessoas com obesidade na perspectiva de profissionais da Atenção Primária no estado do Rio de Janeiro
A obesidade é uma condição crônica de prevalência crescente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como um espaço fundamental para a realização de ações de prevenção e tratamento desse agravo e os profissionais de saúde são essenciais nesse processo que demanda, dentre outros, a organização e a qualificação dos serviços de saúde. Este estudo teve por objetivo compreender as concepções dos profissionais da saúde acerca da gestão do cuidado à...
Supremacia das empresas transnacionais e a incúria do poder público na violação do direito à alimentação: uma contextualização jurídica
A presente tese de doutorado destinou-se à discussão sobre a concentração do mercado alimentício por grandes corporações transnacionais e os prejuízos à tutela ao direito humano à alimentação decorrentes desse cenário. O estudo orbita, deste modo, em torno do poderio das empresas transnacionais de alimentos, o qual muitas vezes é bem maior do que o de um Estado Nacional. Nesse sentido, busca problematizar a atuação do Estado na formulação de políticas públicas pertinentes ao tema, bem como a ...
Entre o individual e o coletivo: as estratégias de resistência adotadas por trabalhadoras de cozinha em restaurantes no Brasil e na Espanha
O objetivo desta pesquisa doutoral foi compreender as estratégias de resistência de mulheres trabalhadoras de cozinhas de restaurantes comerciais às desigualdades e discriminações de gênero no trabalho no Brasil (Rio de Janeiro) e na Espanha (Barcelona). Para tal, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, pela construção de mosaico científico composto por pesquisas bibliográfica e empírica em que foram coletados relatos pelo método biográfico por meio de 24 entrevistas individuais ...
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados, risco para transtornos alimentares e imagem corporal: uma revisão sistemática
Transtornos alimentares (TA) são transtornos psiquiátricos de origem multifatorial, com interações genéticas e ambientais, responsáveis por comprometimentos na alimentação. Embora diversas lacunas na literatura a respeito dos possíveis mecanismos envolvidos, evidências vêm mostrando o impacto dos alimentos ultraprocessados (UP) no comportamento alimentar. Esta revisão sistemática avaliou a associação entre o consumo de ultraprocessados e TA e imagem corporal. Uma busca sistemática foi conduzi...
Associação entre concentrações séricas de retinol e de hepcidina em crianças de 6 a 59 meses de idade
A anemia é uma das principais doenças carenciais no mundo e a deficiência de vitamina A (DVA), usualmente determinada pelas concentrações séricas de retinol, é uma das mais importantes deficiências nutricionais dos países em desenvolvimento. Acredita-se que a deficiência de ferro seja uma das principais causas de anemia, porém, esta pode ser determinada por diversos fatores. É possível que uma deficiência funcional de ferro se desenvolva por alterações na sua homeostase mesmo quando as reserv...
Estudo sobre germinação de sementes de chia (Salvia hispânica L.): qualidade microbiológica, perfil lipídico, compostos fenólicos e atividade antioxidante
A chia ganhou popularidade devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. A germinação das sementes de chia tem sido estudada como uma forma de melhorar ainda mais essas propriedades. No entanto, o consumo de sementes germinadas cruas tem sido associado a surtos de doenças transmitidas por alimentos. Portanto, além de avaliar a qualidade nutricional das sementes germinadas, este estudo também analisará a qualidade microbiológica, visando identificar possíveis patógenos que possam esta...
Análise crítica dos requerimentos energéticos em populações e gasto energético total diário por água duplamente marcada em adultos de Niterói, Rio de Janeiro
Políticas de intervenção e manutenção da saúde direcionadas à população baseiam-se no requerimento energético (RE) guiado pelo gasto energético total diário (GETD). Pela dificuldade em se determinar o GETD, a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/WHO, 2004) e o National Academies of Sciences, Engineering and Medicine (NASEM, 2023) sugerem o uso de equações de predição para calcular o GETD de populações. Entretanto, na clínica são utilizadas para identificar o RE de indi...
Culinária saudável para menores de dois anos: uma experiência em famílias vulneráveis do Sertão do Ceará
A culinária opera memórias afetivas numa dimensão comunicativa de narrativas e pode se tornar um elemento importante para promoção da alimentação saudável. As narrativas que analisaremos no sertão central do Ceará são formas de ressignificação do que se entende por alimentação saudável construídas no território social onde a comunidade habita. A criatividade e resiliência de famílias sertanejas atravessam gerações e se manifestam em adequações de preparações culinárias para suas crianças, inc...
Onje: saberes e práticas da cozinha de santo
O candomblé é uma religião brasileira de matriz africana, seu complexo alimentar constitui um sistema rico e multifacetado. Ao longo deste trabalho, apresentamos um caminho de leitura desse sistema alimentar, os diálogos com a mitologia yorubá e as variações narrativas possíveis que o conceito de cozinha de santo pode ter. O objeto desta tese está centrado nos saberes, sabores e as práticas da alimentação do candomblé. Tendo como problemática a compreensão da maneira pela qual esse conjunto...
Alterações da microbiota intestinal após uso de fitoterápicos em indivíduos com sobrepeso e obesidade: revisão sistemática
Introdução: A obesidade está associada a uma série de comorbidades, sendo uma das principais causas de morte no mundo. A fitoterapia tem sido um tratamento menos oneroso e cada vez mais aplicada no tratamento contra a obesidade. Com o advento da bioinformática, microbiota intestinal tem revelado estar relacionada com a patogênese da obesidade. Discutir e descobrir os possíveis efeitos da fitoterapia na microbiota intestinal da população com excesso de peso pode abrir novas fronteiras na rever...
- 100 Nutrição
- 24 Alimentação
- 18 Obesidade
- 16 Obesity
- 13 Food
- 11 Body image
- 11 Imagem corporal
- . ver mais >
- 211 UERJ
- 143 Dissertação
- 68 Tese
- 48 2020 - 2023
- 155 2010 - 2019
- 8 2009 - 2009
- 1 2020 - 2024
- 151 2012 - 2019
- 211 application/pdf