PPG EM ECOLOGIA E EVOLUÇÃO : [272] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Diversidade taxonômica e distribuição geográfica de anfípodes marinhos da costa brasileira
A compreensão da distribuição de espécies marinhas é essencial para delinear padrões biogeográficos e estratégias de conservação. Este estudo investigou a diversidade beta de anfípodes marinhos em regiões costeiras e oceânicas brasileiras com até 200 metros de profundidade, visando identificar padrões de substituição de espécies e similaridade composicional entre diferentes localidades. Foram analisados dados provenientes de 138 publicações científicas e trabalhos acadêmicos, abrangendo 18 re...
Haemosporida em Turdus albicollis (AVES: Turdidae) e Pyriglena leucoptera (AVES: Thamnophilidae) na Mata Atlântica da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro
Hemoparasitos, como os da ordem Haemosporida, são agentes causadores da malária em aves e humanos, podendo gerar efeitos significativos nas aves hospedeiras. São considerados bons modelos para estudos de interações parasito- vetor-hospedeiro e coevolução. O presente estudo teve por objetivo: avaliar a prevalência de Haemoproteus sp., Plasmodium sp. e Leucocytozoon sp. em Turdus albicollis e Pyriglena leucoptera; testar se a prevalência da infecção por hemoparasitos pode ser influenciada por f...
Resistência microbiana à radiação Ultravioleta C (UVC – 254nm) e suas relações com a geoquímica sedimentar, em ambiente lacustre nos Andes Central (Lago Parón - Peru)
Micro-organismos estão presentes em todos os locais do planeta, inclusive em ambientes em que a sobrevivência requer alta adaptabilidade, como a criosfera. Os Andes Peruanos, localizado em zona tropical da América do Sul, possui importância significativa para o clima do continente, além de condições socioeconômicas para os residentes de alta montanha. Com o objetivo de identificar a presença de micro-organismos e sua relação com o degelo na era moderna neste lago, estes foram coletados os sed...
Vulnerability of tropical forests to drought and their ecophysiological strategies
Tropical forests are the terrestrial ecosystems with the greatest biodiversity and effects on the global carbon and water balances. However, the rapid increase in extreme droughts, combined with local anthropogenic disturbances, has exacerbated the risk of critical degradation and non-return of these vegetations, thereby accelerating the ongoing climate change. This thesis assesses the vulnerability of tropical forests to drought and the ecophysiological strategies of their trees, covering di...
Índices ecoacústicos como ferramentas para investigar a variação temporal de uma paisagem sonora na Baía da Ilha Grande
As paisagens sonoras podem se diversificar ao longo do tempo e do espaço, sendo as análises das variações temporais sonoras um mecanismo importante para reconhecer as dinâmicas ecológicas de um ambiente. Os índices ecoacústicos são métricas quantitativas utilizadas para caracterizar os ambientes sonoros e têm se mostrado uma ferramenta crucial na ecologia da paisagem sonora para estimar a biodiversidade e os processos ecossistêmicos. O monitoramento acústico passivo tem se mostrado uma soluçã...
Efeitos do roubo de néctar em um sistema de polinização tropical: quantificando as implicações para a planta e para os visitantes florais
O roubo de néctar pode ser importante, seja de forma direta ou indireta, na estruturação de redes de interações entre visitantes florais e plantas. Os efeitos deste comportamento na reprodução das espécies de planta dependem principalmente de fatores relacionados à história de vida da própria espécie de planta e da dinâmica dos visitantes florais, enquanto o efeito na dinâmica de forrageamento dos visitantes florais se dá em geral por meio de depleções no néctar. No presente trabalho, foram r...
Investigando a especialização ecológica em sistemas de polinização ornitófilos: mutualistas e antagonistas florais em um contexto funcional
A função desempenhada por espécies de plantas e animais a partir de processos ecossistêmicos relacionados a interações tróficasé determinante à manutenção de comunidades biológicas em ecossistemas naturais ao longo de todo o globo terrestre, bem como para viabilizar e potencializar a produção de alimentos para a população humana, tal como, por exemplo, pelo serviço ecossistêmico prestado por polinizadores.Entretanto, por se tratar de um campo de estudos em pleno desenvolvimento, o conheciment...
Efeitos da construção de linhas de transmissão previstas na Amazônia: uma perspectiva para a riqueza de mamíferos arborícolas, RJ
A urbanização acelerada e o crescimento populacional são considerados desafios para a sustentabilidade. Esses processos aumentam a demanda energética, exigindo um aumento na geração de energia e a expansão de suas linhas de transmissão (LTs). Esses empreendimentos, apesar de causarem pequena perda de habitat, resultam em extensos cortes ao longo da paisagem, amplificando os efeitos da fragmentação de habitat – através dos efeitos de borda e perda de conectividade. A taxa de desmatamento na fl...
Consequências funcionais da variação intraespecífica: as respostas de uma palmeira ameaçada de extinção
A compreensão dos mecanismos causadores da mortalidade vegetal à seca constitui uma das maiores lacunas da ecologia vegetal. Um dos mecanismos associados é descrito como Hipótese da Limitação Hidráulica em que a vulnerabilidade à seca aumenta com a altura da planta em função de maiores restrições ao fluxo de água das raízes até as folhas. Tais restrições podem limitar a assimilação de carbono, produção de biomassa e o crescimento do indivíduo. Por possuírem estrutura anatômica distinta de árv...
Da macro para a microescala: uma abordagem integrada para desvendar os determinantes ambientais da distribuição do tubarão-lixa do Atlântico
A perda de habitat representa uma das principais ameaças à biodiversidade, especialmente para espécies marinhas com habitats rasos pela vulnerabilidade à pesca e sensibilidade à poluição e às mudanças climáticas. O tubarão-lixa do Atlântico (Ginglymostoma cirratum), classificado como 'Vulnerável' pela Lista Vermelha da IUCN, enfrenta ameaças da pesca, perda de habitat, poluição e degradação do habitat relacionada ao clima. Este estudo teve como objetivo fornecer uma distribuição atualizada da...
Assembleia de mamíferos de médio e grande porte e a paisagem acústica do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil
Mediante ao crescimento da população humana, diversos remanescentes florestais se encontram cercados por matriz urbana. Esse é o caso do Parque Natura Municipal de Nova Iguaçu (Rio de Janeiro, Brasil – Brasil). Esta unidade de conservação se encontra em um dos mais importantes remanentes florestais da região metropolitana do Rio de Janeiro, o maciço do Gericinó-Mendanha. Apesar da sua importância, pouco se conhece sobre os mamíferos de médio e grande porte que ainda sobrevivem nessa área. Est...
Conexões andino-brasileiras: variações espaciais na diversidade funcional, filogenética e na sensibilidade a mudanças climáticas em ambientes de topo de montanha neotropicais
A variação espacial na diversidade resulta da interação de mecanismos ecológicos e evolutivos que atuam ao longo de escalas espaço-temporais distintas. Assim, a compreensão da origem e manutenção das comunidades requer não só reconhecer a identidade das espécies mas também integrar a informação filogenética e a composição funcional de espécies que co-ocorrem. Ambientes de topo de montanhas neotropicais são ótimos modelos para entender a estruturação de comunidades. Sobretudo porque esses sist...
Ecologia do movimento da ictiofauna em riachos brasileiros