PPG EM ENGENHARIA CIVIL : [278] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Avaliação do conforto humano de passarelas de pedestres com base no desenvolvimento de uma metodologia de análise probabilística
Atualmente, os projetos estruturais de passarelas de pedestres têm se tornado cada vez mais arrojados, modernos, leves e esbeltos. Contudo, passarelas de pedestres esbeltas são mais sensíveis a excitações dinâmicas e podem sofrer alterações nos estados limites de serviço referentes a vibrações excessivas. As normas de projeto e guias técnicos recomendam o uso de modelos matemáticos determinísticos para avaliar o comportamento estrutural dinâmico de passarelas. Porém, o caminhar humano é um fe...
Análise de vibrações e avaliação do conforto humano de edifícios mistos (aço-concreto) quando submetidos à ação randômica do vento
Levando-se em conta a atual tendência de construções cada vez mais altas e esbeltas em diversas cidades brasileiras, e considerando-se que inúmeros projetos de edifícios têm apresentado valores de frequências naturais inferiores a 1 Hz, em conjunto com níveis de amortecimento baixos, este trabalho de pesquisa tem por objetivo o desenvolvimento de uma investigação sobre o comportamento estrutural dinâmico não determinístico e avaliação dos níveis de conforto humano de edifícios mistos (aço-con...
Influência do teor de metacaulinita na avaliação da aderência de compósitos cimentícios reforçados com fibras, como reparo de estruturas de concreto
A deterioração de estruturas de concreto é um problema recorrente que requer a realização de intervenções de reparo de boa qualidade. Uma boa aderência na interface reparo-concreto é essencial na aplicação de reparos. No entanto, essa aderência depende das propriedades físicas-químicas e mecânicas dos materiais, além da rugosidade na superfície do concreto. Esse trabalho aborda um programa experimental que busca avaliar a aderência entre um substrato de concreto e compósitos cimentícios refor...
Análise de vibrações de passarelas de pedestres submetidas a cargas dinâmicas de vandalismo
O objetivo deste trabalho de pesquisa é o de investigar o comportamento estrutural dinâmico de passarelas de pedestres, quando submetidas às ações dinâmicas oriundas de vandalismo, tendo em mente o desenvolvimento de testes experimentais e modelagem numérica. Assim sendo, ao longo do estudo são investigados três modelos matemáticos tradicionais utilizados para a caracterização da ação humana mediante o emprego das funções Hanning, semi-senoidal e triangular. Os testes experimentais são realiz...
Numerical assessment of fixed-ended short-to-intermediate stainless steel starred hot-rolled equal-leg angle sections built-up columns
Austenitic and duplex stainless steels are chosen for many constructions due to their remarkable corrosion resistance, durability, strength, and aesthetic appeal. However, the current design guidelines of Eurocode 3: Part 1.4, specific to stainless steel structures, often rely on analogies with the behaviour of carbon steel, which may not be suitable due to the specific characteristics of the material, such as its nonlinear behaviour. Additionally, equal-leg angle sections are commonly employ...
Resíduo de britagem em substituição da areia natural em compósitos do tipo SHCC e sua aplicação como encamisamento de concretos
A indústria da construção é reconhecida como um setor com grande contribuição para o desenvolvimento econômico e social de um país. No entanto, com o seu desenvolvimento, também aumenta o consumo de recursos naturais e, consequentemente, a geração de resíduos. Apesar de a sociedade, e em particular a indústria da construção, reconhecer a importância dos recursos naturais, autoriza-se sua exploração em grandes quantidades, mesmo em meio ao crescimento global da sustentabilidade ambiental. Os a...
Influência do confinamento na ductilidade e redistribuição de momentos em vigas de concreto com armadura de GFRP
Este trabalho realiza o estudo analítico e experimental de vigas de concreto sujeitas à flexão com armadura não metálica, constituída por barras poliméricas de fibra de vidro (GFRP, na sigla em inglês). Devido ao fato de que armaduras poliméricas não oferecem capacidade de deformação plástica, a ductilidade – característica muito relevante para elementos de concreto armado – e seus efeitos favoráveis como aviso de ruptura e redistribuição de esforços em estruturas hiperestáticas a princípio n...
Aplicação da Teoria do Caos a diferentes geometrias de taludes mistos
Movimentos de massa são fenômenos naturais que ocorrem frequentemente em encostas, especialmente em regiões montanhosas e densamente povoadas, exibindo comportamentos destrutivos, com a perda de vidas e destruição de bens materiais. Portanto, o estudo aprofundado da estabilidade de taludes reveste-se de extrema importância na engenharia geotécnica. A natureza intrincada destes fenômenos dificulta sobremaneira a sua previsão e a aplicação de modelos e análises convencionais. A Teoria Matemátic...
Avaliação experimental e numérica de ligações tubulares tipo T constituídas de aço inoxidável austenítico
A utilização de perfis com seções tubulares já é uma realidade nas construções ao redor do mundo, em função das diversas vantagens construtivas, como por exemplo, a elevada resistência a esforços axiais, o que leva ao emprego desse tipo de seção em estruturas treliçadas, resultando em ligações tubulares. Aliado a isso, o aço inoxidável apresenta características únicas, como a elevada resistência à corrosão, e caso se utilize o aço austenítico, a elevada resistência mecânica, já sendo visto se...
Caracterização de estéril de mineração e sua utilização em argamassas e em compósitos cimentícios reforçados com fibras de PVA
O estéril oriundo da extração do minério de ferro é um resíduo gerado na mineração que é disposto em estruturas geotécnicas tais como pilhas, barragens ou cavas, as quais demandam monitoramento adequado para garantir a segurança destas estruturas. O setor da mineração produz elevadas quantidades deste material, garantido sua disponibilidade para aplicação em materiais cimentícios, todavia, na literatura, há poucos estudos sobre esta aplicação. A utilização do estéril como adição mineral em ar...
Interpretação de provas de carga em estacas pelo modelo matemático de Massad contemplando cargas residuais
As cargas residuais surgem ao longo das estacas cravadas à percussão ou prensadas, bem como em quaisquer tipos de estacas após carregamento prévio, como por exemplo, após provas de carga convencional ou ensaios de carregamento dinâmico. Embora as cargas residuais não afetem a capacidade de carga das estacas (estado limite último), elas alteram a transferência de carga e, portanto, o recalque para o estado limite de serviço. Quando presentes, a não consideração destas cargas nos cálculos gera ...
Investigação sobre a resposta estrutural dinâmica não determinística e análise do conforto humano de edifícios
Considerando-se o atual processo de verticalização das grandes cidades brasileiras, e tendo em mente que os projetos de edifícios altos, arrojados e esbeltos, têm apresentado valores inferiores a 1 Hz para as frequências naturais, além de baixos níveis de amortecimento, este trabalho de pesquisa objetiva o estudo do comportamento dinâmico não determinístico e a avaliação do conforto humano destes sistemas estruturais. Para tal, ao longo do estudo considera-se o projeto de um edifício de concr...
Capacidade de carga de fundações rasas em solo arenoso não homogêneo: influência de uma lente de material de menor compacidade
A consideração de solos homogêneos por grande parte dos profissionais de engenharia ao se fazer um projeto de fundações pode se apresentar contra a segurança. A capacidade de carga do solo pode ser bastante reduzida no caso de uma lente de material com menor resistência presente a uma pequena profundidade. A presente dissertação objetiva a avaliação da influência de uma lente de material arenoso com menor compacidade em um solo predominantemente arenoso na capacidade de carga do solo. A análi...
Contribuição da atualização bayesiana na estimativa de recalques: estudo de caso de um aterro sanitário
Prever e monitorar recalques em aterros de resíduos sólidos urbanos consiste num grande desafio deste tipo de estrutura. Este item é previsto na NBR 13.896/97 que preconiza as etapas essenciais de projeto de aterros de resíduos não perigosos. Muitos estudos e pesquisas têm sido desenvolvidos ao longo da história recente para estimar os recalques em aterros sanitários, com base em métodos teóricos e empíricos, considerando diversos fatores diferentes. Muitos desses métodos registrados na liter...
Avaliação do uso de aditivos biológico e químico no processo de cicatrização de fissuras no concreto
As fissuras são patologias frequentes nas edificações e devem ser tratadas para evitar o surgimento de problemas secundários. A necessidade de manutenção periódica para o tratamento dessas fissuras pode ter um custo elevado. A autocicatrização do concreto pode ser uma forma econômica para reduzir a necessidade de intervenções externas. As adições químicas e biológicas de agentes autocicatrizantes podem ser incorporadas ao concreto no momento da dosagem. Este trabalho tem por finalidade avalia...
Avaliação do uso de blendas de cinza volante e metacaulinita nas propriedades físicas, mecânicas e desgaste por erosão de compósitos cimentícios do tipo strain hardening