| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3919| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Políticas Econômicas e Políticas de Saúde no Brasil de 1979 a 2008: três décadas de contratempos |
| Título(s) alternativo(s): | Economic politics and health policies in Brazil from 1979 to 2008: three decades of setbacks |
| Autor: | Grigio, Maycon Rogério  |
| Primeiro orientador: | Dain, Sulamis |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Kornis, George Edward Machado |
| Terceiro membro da banca: | Faveret, Ana Cecilia de Sa Campello |
| Resumo: | Esta dissertação estuda as relações entre a política fiscal e o financiamento federal da saúde nas três últimas décadas 1979 a 2008 , considerando que o desconhecimento das políticas macroeconômicas, sobretudo da política fiscal, que restringe os recursos do SUS, impede a adequada compreensão de seus limites de financiamento. Para tanto, o trabalho acompanha a evolução dos sucessivos ajustes fiscais impostos ao país, para os quais foram desviados recursos de contribuições sociais destinadas às políticas de saúde, previdência e assistência social desde 1988. O embate entre as duas lógicas econômica e social ainda presentes no Brasil de hoje é uma explicação, senão a mais importante, para a virtual paralisia dos avanços do SUS no campo do financiamento, em franca contradição com os avanços de concepção do sistema, no campo da gestão e da descentralização |
| Abstract: | This research work examines the relationship between fiscal policy and federal financing of health in the last three decades from 1979 to 2008 considering the lack of macroeconomic policies, especially tax policy, that restricts the features of SUS, prevents the proper understanding of its limits of funding. Thus, the work follows the evolution of successive fiscal adjustments taxes to the country for which they were diverted resources from social contributions, for health policies, welfare and social assistance since 1988. The clash between the two approaches economic and social even in contemporary Brazil, is an explanation, if not the most important one, for the virtual paralysis of the SUS progress, in the field of finance, in a public contradiction to the progress of the system s concept, in the field of management and decentralization |
| Palavras-chave: | Federal financing of the SUS Fiscal policy Social security Unified Health System Financiamento federal do SUS Política fiscal Seguridade social Sistema Único de Saúde Brasil - Política econômica - 1979-2008 Política tributária Sistema Único de Saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GRIGIO, Maycon Rogério. Políticas Econômicas e Políticas de Saúde no Brasil de 1979 a 2008: três décadas de contratempos. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://152.92.4.120/handle/11265/3919 |
| Data de defesa: | 22-Out-2009 |