Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3920
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição espacial da coinfecção leishmaniose visceral-HIV em Teresina/PI, 2006 a 2015. |
Título(s) alternativo(s): | Spatial distribution of visceral leishmaniasis-HIV coinfection in Teresina/PI, 2006 to 2015. |
Autor: | Silva, Luciana da Rocha Mota da  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
Segundo membro da banca: | Medronho, Roberto de Andrade |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Andréa Sobral de |
Resumo: | A cada ano ocorrem aproximadamente 50 a 90 mil novos casos de leishmaniose visceral (LV). Mais de 90% dos casos de LV ocorrem em sete países no mundo: Brasil, Etiópia, Índia, Quênia, Somália, Sudão do Sul e Sudão. Na América Latina, 96% ocorrem no Brasil. A coinfecção LV-HIV tem sido considerada como doença emergente em várias regiões do mundo em função da superposição geográfica das duas infecções como consequência da urbanização das leishmanioses e da interiorização da infecção por HIV. A coinfecção LV-HIV geralmente resulta em respostas desfavoráveis ao tratamento, frequentes recidivas e óbitos prematuros. Este estudo teve como objetivo descrever e analisar o perfil clínicoepidemiológico e a distribuição espacial e temporal da coinfecção da LV-HIV em Teresina/PI, de 2006 a 2015. Trata-se de um estudo seccional, com dimensão temporal, desenvolvido a partir de dados espaciais georreferenciados para o endereço do domicílio de residência referentes aos casos de LV e LV-HIV notificados e confirmados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Do total de casos de LV notificados no período do estudo (737), 19,4% eram de coinfecção LV-HIV. A proporção de casos da coinfecção LV-HIV em relação aos casos de LV foi de 8,6%, em 2006 e 47,7% em 2015, o coeficiente de incidência foi de 0,87 casos por 100.000 habitantes e 2,49 casos por 100.00 habitantes, para os mesmos períodos. Destaca-se a diferença entre o diagnóstico clínico e laboratorial entre os dois grupos sendo fraqueza, emagrecimento, quadro infeccioso e fenômenos hemorrágicos as manifestações clínicas mais frequentes nos casos com LV-HIV. A letalidade e a recidiva foram, aproximadamente, duas vezes maiores nesse grupo, 11,4% e 13,3%, respectivamente. Foi evidenciada maior agregação espacial dos casos LV-HIV em relação àquela observada para os casos de LV. Os resultados apresentados neste estudo contribuem para o conhecimento sobre o diagnóstico clínicoepidemiológico e o processo de ocorrência da coinfecção LV-HIV, potencializando ações de prevenção e planejamento em saúde. |
Abstract: | Each year occur approximately 50 to 90 thousand new cases of visceral leishmaniasis (VL). More than 90% of the cases of VL occur in seven countries of the world: Brazil, Ethiopia, India, Kenya, Somalia, Sudan and South Sudan. In Latin America, 96% occur in Brazil. The VL-HIV coinfection has been considered as emerging disease in several regions of the world depending on the geographical overlap of both infections as a result of leishmaniasis urbanization and HIV infection interiorization. The VL-HIV coinfection usually results in unfavorable treatment responses, frequent relapses and premature deaths. The objective of this study was to describe and analyze the clinical and epidemiologic profiles and the spatial and temporal distribution of VL-HIV coinfection in Teresina/PI, from 2006 to 2015. It is a cross-sectional study, with temporal dimension, developed from geo-referenced data for the address of residence domicile concerning notified and confirmed VL and VL-HIV cases in the Brazilian Disease Information System. From the total number of cases of LV notified within the period of the study (737), 19.4% were of VL-HIV coinfection. The proportion of VL-HIV cases coinfection in relation to LV cases was 8.6% in 2006 and 47.7% in 2015, the coefficient of incidence was 0.87 cases per 100,000 inhabitants and 2.49 cases per 100.00 inhabitants, in the same periods. Highlights the clinical and laboratory diagnosis difference between the two groups with weakness, weight loss, infection and hemorrhagic phenomena the most frequent clinical manifestations in patients with LV-HIV. The mortality and recurrence were approximately two times higher in this group, 11.4% and 13.3%, respectively. It was evidenced greater VL-HIV spatial aggregation cases in relation to that observed for LV cases. The results presented in this research contributes to the knowledge about the clinical and epidemiological diagnosis and the process of VL-HIV coinfection occurrence, potentiating prevention and health planning actions. |
Palavras-chave: | Visceral leishmaniasis HIV Coinfection Geographic Information System Leishmaniose visceral HIV Coinfecção Sistema de Informação Geográfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Luciana da Rocha Mota da. Distribuição espacial da coinfecção leishmaniose visceral-HIV em Teresina/PI, 2006 a 2015.. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3920 |
Data de defesa: | 28-Jun-2018 |