| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saúde coletiva na formação médica: explorando a potência da humanização como uma das vertentes da saúde coletiva no âmbito da prática médica. Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Collective health in medical education: exploring the power as one of the aspects of collective health within the scope of medical practice. Rio de Janeiro. |
| Autor: | Silva, Rosalva Araújo Paz da  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Segundo membro da banca: | Rezende, Mônica de |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta a compreensão do processo histórico de construção do campo da Saúde Coletiva introduzindo com seu desdobramento histórico-conceitual e apresentando a proposta da Política Nacional de Humanização e de sua influência no conjunto das práticas em saúde. Como referencial teórico no campo da Saúde Coletiva utilizamos os argumentos da racionalidade médica, medicalização e os arranjos econômicos apontados por alguns autores, que promovem a reflexão crítica sobre as relações que se dão entre profissionais e usuários dentro de uma proposta mais ampla de respeito à autonomia do outro e sobre as práticas de cuidado que promovemos no serviço. Em seguida, apresenta um processo de inserção da humanização na formação médica a partir da compreensão das Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação da Medicina numa Escola de Medicina como um referencial importante na implementação do Projeto Pedagógico do Curso, associado as propostas da humanização no campo da prática. Como trajetória metodológica adotamos uma mixagem de alguns métodos, predominando a análise documental e a pesquisa qualitativa. Neste sentido foram analisados documentos normativos federais, projeto político pedagógico e diretrizes curriculares além da própria Política Nacional de Humanização. Finalizando, analisamos a percepção do docente diante dos fenômenos que se dão no cotidiano do ensino-serviço. Por meio das vivências apresentadas procuramos provocar a reflexão sobre os valores que são defendidos no campo da Saúde Coletiva e que necessitam ser explorados na formação da prática médica na busca por um médico humanizado. A pesquisa convida aos docentes que atuam em campo da prática médica, com alunos da disciplina de Medicina Social, a promoverem uma reflexão sobre a sua atuação no processo de formação do médico. |
| Abstract: | This presente study presents the historical process of the building of the collective health area comprehension stating its concept unrolling and showing the Nacional Humanization Policy proposition and its influence on the field of health. As a reference, we used the argument of medical rationale, drugs intake and the economics arranges pointed by some authors who promote critical reflexion among the connection between the professionals and patients within a wide proposal in respect of one s autonomy and care practice promoted while in service. Then it proposes a process of humanization in the medicine graduation from the comprehension of the Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação da Medicina in a medicine school playing an important role to the instructional Project of the course, associated with the humanization in practice. As a methodological pattern we took measures which prevail the documental analysis and qualitative research. In this respect, it has been dissected normative federal documents, public pedagogical projects and curricular guidelines beyond the Nacional Humanization Policy. Finally, we analised the perception of the docent before the circumstances that happen in a daily basis of teaching-service. Through what was presented, we intended to make people think about the values that are defended in the collective health field and need to be widly explored in the medical graduation practice chasing for a humanized professional. The research invites all docents who act as doctors along with students related to the subject Social Medicine to promote reflexion over one s performance during the graduation. |
| Palavras-chave: | Collective Health National Policy of Humanization Medical practice Saúde Coletiva Política Nacional de Humanização Formação Médica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Rosalva Araújo Paz da. Saúde coletiva na formação médica: explorando a potência da humanização como uma das vertentes da saúde coletiva no âmbito da prática médica. Rio de Janeiro.. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3922 |
| Data de defesa: | 21-Mai-2018 |