| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3924| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Integralidade como dispositivo ético-político-pedagógico da educação permanente na formação gerencial do SUS em município do estado do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Integrality as an ethico-political-pedagogical device of the permanent education in the managerial formation of sus in municipality of the state of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Cruz, Giselle Vital Gobbi da Gama  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Muller Neto, Júlio Strubing |
| Resumo: | É consenso entre os gestores que a formação da força de trabalho para atuar no sistema é um grande desafio. A partir dessa premissa surge este trabalho que tem como foco o Curso de Desenvolvimento Gerencial do Sistema Único de Saúde (CDG-SUS RJ), que tem a integralidade como eixo e cujas primeiras iniciativas ocorreram em Mato Grosso. Objetivamos avaliar se o ensino através da integralidade confere os atributos de um dispositivo ético-político-pedagógico da educação permanente em saúde na formação gerencial do SUS, através do acompanhamento do curso no município de Teresópolis/RJ. |
| Abstract: | It is consensus between the managers that forming the work power to act within the system is a major challenge. This paper starts from this premise and it is focused at the Management Development Course of the SUS (CDG-SUS RJ), which has integrality as axis and first occurred in Mato Grosso. Our goal is to assess whether the education through the integrality creates the attributes of a ethical, political and pedagogic device of permanent education in health at the SUS management training by monitoring the course at city of Teresópolis/RJ. |
| Palavras-chave: | Management Permanent education Integrality in health Gerência Educação permanente Integralidade em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CRUZ, Giselle Vital Gobbi da Gama. A Integralidade como dispositivo ético-político-pedagógico da educação permanente na formação gerencial do SUS em município do estado do Rio de Janeiro.. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3924 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2012 |