| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3925| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nível de evidência acerca da eficácia das vacinas disponíveis contra a infecção pelo vírus HPV: revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Level of evidence about the efficacy of available vaccines against HPV infection: systematic review |
| Autor: | Araújo, Silvia Cristina Fonseca de  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
| Segundo membro da banca: | Thuler, Luiz Claudio Santos |
| Resumo: | Anualmente, surgem cerca de 500.000 novos casos de câncer cérvico-uterino e perto de 230.000 mulheres morrem, em todo mundo, acometidas por esta neoplasia, com especial destaque para os países em desenvolvimento. A infecção persistente pelo vírus HPV é condição necessária para a ocorrência desta doença e os tipos oncogênicos HPV 16 e HPV 18 são os responsáveis por cerca de 70% dos casos de câncer cérvico-uterino. Na última década, vacinas profiláticas contra o HPV foram desenvolvidas, objetivando reduzir a incidência do câncer cérvico-uterino, sendo indicadas prioritariamente a meninas adolescentes na faixa etária de 9 a 15 anos de idade. Atualmente, encontram-se disponíveis para comercialização e uso duas vacinas: Bivalente (para o HPV 16 e 18) e Quadrivalente (para os tipos 6, 11, 16, 18). Este trabalho objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, em mulheres, das vacinas comercialmente disponíveis contra o HPV, com foco na avaliação da eficácia vacinal estratificada por grupos etários e desfechos. Dos 378 estudos identificados nas bases MEDLINE, LILACS e Cochrane Colaboration, 6 estudos clínicos controlados randomizados foram selecionados, correspondendo a 41.750 mulheres. As vacinas Quadrivalente e Bivalente reduziram significativamente o risco da ocorrência de lesões precursoras do câncer cérvico-uterino como o NIC2 em 96,9% (IC 95%, 90,2 99,0) e NIC3 em 96,2% (IC 95%, 89,0 98,7) nas análises por protocolo quando comparadas ao grupo controle. Somente um estudo MUÑOZ et al (2009) trazia os resultados de eficácia da vacina para o HPV por subgrupo etário, mas sua população de estudo foi de 3.819 mulheres de 24-45 anos, sem história prévia de infecção pelos subtipos vacinais (6, 11, 16 e 18), arroladas em um estudo multicêntrico randomizado com a vacina Quadrivalente controlado por placebo, com tempo de seguimento médio de 26 meses. Usando um desfecho que combinava infecção persistente por no mínimo 6 meses de duração, neoplasia intra-epitelial cervical e lesões genitais externas, encontrou uma eficácia de 91,8% (IC 95%, 67,1 99,1) para a faixa etária de 24 34 anos e de 88,6% (IC 95%, 51,9 98,7) para a faixa etária de 35 45 anos. A vacinação profilática pode prevenir a infecção pelo HPV em mulheres de 15 a 45 anos sem infecção prévia pelos subtipos virais cobertos pela vacina por pelo menos 5 anos, correspondendo ao tempo máximo de seguimento dos estudos incluídos nesta revisão. Para a avaliação da eficácia da vacina na incidência e mortalidade do câncer cervical será necessário, contudo, tempo maior de seguimento dos estudos |
| Abstract: | Annually, about 500,000 new cases of cervical cancer occur and nearly 230,000 women die worldwide affected by this cancer, with particular emphasis on developing countries. Persistent HPV infection is a necessary condition for the occurrence of this disease and the oncogenic types HPV 16 and HPV 18 are responsible for approximately 70% of cervical cancer cases. In the last decade, prophylactic HPV vaccines have been developed, aimed at reducing the incidence of cervical cancer, with priority given to adolescent girls aged 9 to 15 years old. Currently, there are two commercially available HPV vaccines: Bivalent (HPV 16 and 18) and Quadrivalent (types 6, 11, 16, 18). This study aimed to perform a systematic review on commercially available HPV vaccine efficacy in women, with a focus on evaluation of vaccine efficacy stratified by age groups and outcomes. Six randomized controlled trials were selected of the 378 studies identified in MEDLINE, LILACS and Cochrane Collaboration, corresponding to 41,750 women. The Bivalent and Quadrivalent vaccine significantly reduced the risk of occurrence of precursor lesions of cervical cancer presenting efficacy of 96.9% (95% CI, 90.2-99.0) for CIN2 and 96.2% (CI 95%, 89.0- 98.7) for CIN3 in the per protocol population analysis when compared to the control group. Only one study - MUÑOZ et al (2009) - brought results of HPV vaccine efficacy by age subgroup. Involving 3,819 women of 24-45 years without previous history of infection with the vaccine subtypes (6, 11, 16, 18) on the baseline, enrolled in a randomized multicenter study with the Quadrivalent vaccine, placebo controlled with follow-up period about 26 months. A combined outcome of persistent infection for at least 6 months duration, cervical intraepithelial neoplasia and external genital lesions was used. For the age group of 24-34 years, vaccine efficacy was 91.8% (95% CI, 67.1-99.1) and age 35-45 years was 88.6% (CI 95%, 51.9-98.7). Vaccine efficacy of the entire population enrolled in the protocol was 90.5% (CI 95%, 73.7-97.5). The prophylactic vaccination can prevent HPV infection in women from 15 to 45 years not previously infected with the HPV subtypes covered by the vaccines by at least 5 years, corresponding to the maximum time of follow-up studies included in this review. For evaluation of vaccine efficacy on the incidence and mortality of cervical cancer will be necessary, however, longer follow up studies |
| Palavras-chave: | HPV Vaccine Efficacy Cervical neoplasia Health Technology Assessment HPV Vacinas virais Eficácia Neoplasia de colo de útero Avaliação de tecnologias em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ARAÚJO, Silvia Cristina Fonseca de. Nível de evidência acerca da eficácia das vacinas disponíveis contra a infecção pelo vírus HPV: revisão sistemática. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3925 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2010 |