Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trajetória de vida de mulheres negras assistidas por um Centro de Especializado de Atendimento à mulher em situação de violência: (res)significados, (re)descobertas e (re)construções.
Título(s) alternativo(s): Life journey of black women assisted by a Specialized Care Center for Women in situations of violence: (res) meanings, (re) discoveries and (re) constructions.
Autor: Conceição, Carolina Silveira da
Primeiro orientador: Cárdenas, Claudia Mercedes Mora
Primeiro membro da banca: Pereira, Adriana Lemos
Terceiro membro da banca: Carrara, Sergio Luís
Resumo: Esta pesquisa discute a trajetória de vida de mulheres negras assistidas por um Centro Especializado de Atendimento à Mulher em situação de violência (CEAM). O uso do (Re) indicando os (res)significados, as (re)descobertas e as (re)construções apontavam para a hipótese de que estes elementos poderiam ou não ser constitutivos do contexto de violência das mulheres institucionalizadas, mas o primordial foi compreendê-los a partir de suas trajetórias de vida. O objetivo da pesquisa foi compreender como essas mulheres ressignificam suas relações com parceiros íntimos, se redescobrem nos espaços sociais e reconstroem seus laços afetivos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada na interpretação de trajetórias de vida a partir da utilização da observação participante nos grupos de reflexão e de entrevistas individuais em profundidade. Foi possível perscrutar que o processo de (res)significação nos contextos violentos não estava circunscrito as relações com parceiros íntimos, abrangendo também outros agentes ligados ao seu círculo social direta ou indiretamente. A violência foi compreendida como práticas de desrespeito presente no cotidiano das mulheres. No âmbito das redescobertas, o desejo de romper com estruturas de poder que limitavam essas mulheres de ocupar os espaços sociais passa pela separação com parceiros que as cerceavam de buscar seus sonhos e objetivos. O processo de redescoberta envolveu também o exercício da sexualidade e a relação com o corpo. Nesse ponto, a satisfação sexual e a boa relação com o corpo foram influenciadas pela sensação de serem desejadas e tratadas com afeto pelos parceiros. Na esfera da reconstrução dos laços afetivos, os modelos familiares influenciaram negativamente na dinâmica e na resposta das informantes à violência de gênero. Os conflitos familiares que mais se destacaram foram aqueles envolvendo a relação mães e filhos. No entanto, foram esses conflitos que evidenciaram maior possibilidade de reconstrução exitosa. A violência esta presente ao longo de toda a trajetória de vida das mulheres pesquisadas. Essa violência muitas vezes apareceu de forma ―sutil‖ através do preconceito racial, da discriminação etária, de ofensas e preterições de parceiros ou potenciais parceiros afetivo-sexuais, das dificuldades de acesso ao mercado de trabalho e do esforço dessas mulheres para se enquadrarem aos padrões condizentes com a cultura do embranquecimento. É necessário ampliar o debate que cerca a violência de gênero e a interseccionalidade, visto que estes recortes são essenciais para a construção de políticas públicas e para a capacitação de profissionais no manejo e no enfretamento da violência de gênero.
Abstract: This research discusses the life journey of black women assisted by a specialized Center Care for of women in situation of violence (CEAM). The use of (Re) indicating meanings, (re) discoveries and (re) constructions pointed out to the hypothesis that these elements might or might not be constitutive of the institutionalized women's violence context, but the primordial was understood them from their life trajectories. The objective of the research was to understand how these women re-signify their relationships with intimate partners, rediscover themselves in social spaces and rebuild their affective ties. It is a qualitative research based on the interpretation of life trajectories from the use of participant observation in reflection groups and from individual in-depth interviews. It was possible to examine that the process of (re) signification in violent contexts was not limited to relationships with intimate partners, also encompassing other agents linked to their social circle directly or indirectly. Violence was understood as practices of disrespect present in women's daily lives. In the context of the rediscovery, the desire to break with the structures of power that limited these women to occupy the social spaces, passes through the separation with partners that constrained them from pursuing their dreams and goals. The process of rediscovery also involved the exercise of sexuality and the relationship with the body. At this point, sexual satisfaction and good relationship with the body were influenced by the feeling of being wanted and treated with affection by the partners. In the sphere of the reconstruction of the affective bonds, the familiar models influenced negatively in the dynamics and the answer of the informants to the violence of gender. The family conflicts that stood out the most were those involving the relationship between mothers and children. However, it was these conflicts that showed a greater possibility of successful reconstruction. Violence is present throughout the life journey of the women surveyed. This violence often appeared "subtly" through racial prejudice, age discrimination, offenses and preteritions of partners or potential sexual-affective partners, difficulties in accessing the labor market, and the effort of these women to conform to standards consistent with the culture of whitening. It is necessary to broaden the debate surrounding gender violence and intersectionality, since these cuts are essential for the construction of public policies and for the training of professionals in the management and enforcement of gender violence.
Palavras-chave: Life journey
Gender violence
Black women
Intersectionality
Trajetórias de vida
Violência de gênero
Mulheres negras
Interseccionalidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CONCEIÇÃO, Carolina Silveira da. Trajetória de vida de mulheres negras assistidas por um Centro de Especializado de Atendimento à mulher em situação de violência: (res)significados, (re)descobertas e (re)construções.. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3926
Data de defesa: 21-Mai-2018