| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3927| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Auditoria participativa na gestão em saúde do município de Piraí Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Participatory audit in the health management of the municipality of Piraí - Rio de Janeiro. |
| Autor: | Rocha, Maria da Conceição de Souza  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Resumo: | O presente estudo tem por temática a participação do controle social na gestão em saúde. O objetivo geral deste estudo consiste em Analisar a experiência de acompanhamento e controle das contas públicas pelo Conselho de Saúde do município de Piraí, Estado do Rio de Janeiro. Com base nos objetivos específicos: Descrever o funcionamento do Conselho Municipal de Saúde e as percepções dos conselheiros sobre participação, responsabilidade e direito; Identificar nas práticas dos conselheiros possibilidades e limites do controle social para assegurar governança na gestão municipal em saúde e compartilhar lições aprendidas com a experiência de participação política do Conselho Municipal de Saúde do SUS de Pirai com outras secretarias setoriais. Como fundamentação teórica desta pesquisa, apresenta-se: Auditoria, gestão em saúde e controle social relacionando a garantia da integralidade da atenção ao individuo e coletividade. A proposta metodológica utilizada foi constituída de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi - estruturada e analisados com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (2004). Ao analisarmos a totalidade do material empírico observamos que o CMS de Piraí tem atuação para além do controle em si, pois tem representado em seu cotidiano ações que demonstram o idealizado pela inscrição do usuário enquanto membro do conselho e assim sujeito ativo na construção de sua própria saúde. O que tornou possível concluir que a gestão em saúde tem sua legitimidade assegurada quanto à funcionalidade e organização nos moldes legais com atenção as necessidades da população a que serve e representa. Assim podemos inferir que a auditoria participativa constitui-se em inovação na gestão do SUS. |
| Abstract: | This study is subject to participation of social control in healthcare management. The aim of this study is to analyze the experience of monitoring and control of public accounts by the Board of Health Pirai, State of Rio de Janeiro. Based on specific objectives: Describe the operation of the Municipal Health Council and the perceptions of counselors on participation, accountability and law; Identify the practices of counselors possibilities and limits of social control to ensure governance in municipal management in health and share lessons learned experience of political participation of the Municipal Health Council of SUS Pirai with other sectoral departments. As theoretical basis of this research, we present: Audit management in health and social control relating to guarantee comprehensive health care to the individual and collectivity. The methodology used consisted of qualitative approach. Data were collected through semi - structured interviews and analyzed using content analysis proposed by Bardin (2004). By analyzing the empirical totalities noted that CMS has Piraí performance beyond the control itself, as it has shown in their daily actions that demonstrate the application designed by the user as a member of the board and so active subject in the construction of their own health. What made it possible to conclude that the health management has ensured its legitimacy as the functionality and organization modeled carefully the legal needs of the population it serves and represents. Thus we may infer that audit is participatory in innovation in NHS management. |
| Palavras-chave: | Participation and Social Control Participatory Management in Health Audit Participação e controle social Gestão em saúde Auditoria participativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ROCHA, Maria da Conceição de Souza. Auditoria participativa na gestão em saúde do município de Piraí Rio de Janeiro.. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3927 |
| Data de defesa: | 19-Jul-2012 |