Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3928
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ensaio clínico randomizado: Reflexões assistemáticas sobre a prática médica. |
Título(s) alternativo(s): | Randomized clinical trial: Asystematic reflections about medical practice. |
Autor: | Costa Filho, Gerson da  |
Primeiro orientador: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
Terceiro membro da banca: | Araújo, José Wellington Gomes de |
Resumo: | Investigar como a clínica médica pode ser, simultaneamente, prática profissional e prática de cuidado é esse o tema e o objetivo que põem em movimento o presente estudo. Valorando a experiência empírica e a reconstrução reflexiva, este ensaio parte da concepção do trabalho médico como produtor de cuidados para propor um itinerário conceitual pelos meandros de sua prática: o caráter laborativo e a tensão entre razão, técnica e criatividade; a relação entre médico e paciente e as implicações do afeto e do desejo no dispositivo clínico; o outro como sentido e como realizador do cuidado em produção. Elucidando os aspectos foracluídos da medicina clínica contemporânea para resgatar a potência humana e evidenciar os limites de sua prática para além da neutralidade rigorosa imposta pela narrativa científica hegemônica, conclui-se por meio da análise e discussão que viabilizar uma medicina cuidadora depende de uma nova forma de ensaio clínico capaz de aliar a ousadia e a liberdade da experiência real da prática (que é técnica, mas não só), à orientação para o outro, em sua singularidade e possibilidades de ser. |
Abstract: | To investigate how clinical medicine can be, simultaneously, a professional practice and a practice of care such are the theme and objective that set in motion the following study. Valuing both empirical experience and reflexive reconstruction, this essay relies on the conception of medical labor as productive of care to propose a conceptual itinerary through the insides of its practice: its laboring character and the tension between reason, technique and creativity; the relationship between doctor and patient and the implications of affection and desire in the clinical device; the other as the one who gives the meaning and actualizes the care in production. In elucidating the foreclosured aspects of contemporary clinical medicine in order to rescue its human strength and clarify the limits of its practice beyond the rigorous neutrality imposed by its scientific narrative, the analysis and discussion allow us to conclude that making way for a caring medicine is conditional to a new form of clinical trial one capable of uniting the courage and the freedom necessary in the real experience of the practice (including, but not limited to the technique) to the orientation towards the other, in one s singularity and multiple possibilities of being. |
Palavras-chave: | Clinical medicine Medical work Clinical relationship Medical care Clinical trial Medical practice Clínica médica Trabalho médico Relação clínica Cuidado médico Ensaio clínico Prática médica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | COSTA FILHO, Gerson da. Ensaio clínico randomizado: Reflexões assistemáticas sobre a prática médica.. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3928 |
Data de defesa: | 25-Abr-2018 |