| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3929| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saúde em trânsito: o fluxo de assistência aos refugiados na Atenção Primária em Saúde no município do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | The flow of institutional care for congolese refugees in the city of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Maia, Ana Carolina Santos da Costa  |
| Primeiro orientador: | Azize, Rogerio Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Segundo membro da banca: | Navia, Angela Mercedes Facundo |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Eduardo Alves |
| Quarto membro da banca: | Aguiar, Carolina Moulin |
| Quinto membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção de um fluxo para o atendimento de refugiadas congolesas no âmbito da Atenção Primária em Saúde (APS) no município do Rio de Janeiro. Para tal, parto das narrativas dos operadores da saúde do município que lidam, direta ou indiretamente, com essa população. A metodologia utilizada foi a análise de documentos protocolares e discurso de gestores e profissionais da ponta dos serviços de saúde no tangente à incorporação dessa população aos serviços de saúde do município. A pesquisa contribui para a construção de um campo de estudos migratórios na Saúde Coletiva, já que a experiência migratória influencia os processos de saúde e doença dessa população. |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyse the construction of care for Congolese refugees in Primary Health Care (PHC) in the city of Rio de Janeiro. To this end, I analysed narratives of health workers of the municipality that deal with this population, directly or indirectly. The methodology used was the analysis of protocol documents and discourse of managers and health professionals of the health services that receive Congolese people. This research aims to contribute to the construction of a field of migratory studies in Public Health, since experiences of migration tend to influence health processes of this population. |
| Palavras-chave: | Migration Refuge Markers of difference Primary Health Care Anthropology of health Migração Refúgio Marcadores da diferença Atenção Primária em Saúde Antropologia da saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MAIA, Ana Carolina Santos da Costa. Saúde em trânsito: o fluxo de assistência aos refugiados na Atenção Primária em Saúde no município do Rio de Janeiro.. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3929 |
| Data de defesa: | 24-Mai-2018 |