Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Câncer cervico-uterino e lesões precursoras: aspectos da ocorrência, vigilância epidemiológica e controle no Brasil
Título(s) alternativo(s): Cervical cancer and precursor lesions: aspects of the occurrence, epidemiological surveillance and control in Brazil
Autor: Faerstein, Eduardo
Primeiro orientador: Moraes, Nelson Luiz de Araújo
Primeiro membro da banca: Cordeiro, Hesio de Albuquerque
Segundo membro da banca: Goldbaum, Moises
Terceiro membro da banca: Silva, Sebastiao Antonio Loureiro de Souza e
Resumo: Situou,se a ocorrência do câncer cérvico-uterino no contexto da presença, já expressiva, das neoplasias malignas no perfil de morbimortalidade da população brasileira. Discutiu-se o padrão peculiar de coexistência, no país, de riscos igualmente altos e crescentes para formas de câncer típicas de sociedades em diferentes estágios de desenvolvimento socioeconômico. Em relação ao câncer cervical, verificou-se sua ocorrência mais elevada, e em idades mais precoces,nas regiões menos desenvolvidas do país; a magnitude e distribuição etária em todas as áreas, entretanto, foram compatíveis com as observadas em regiões do mundo com alta frequência da doença. As altas taxas de detecção das lesões precursoras entre os exames citológicos indicam, além de riscos elevados, um atendimento voltado principalmente para a clientela sintomática. Conjecturou- se sobre a ascensão previsível da ocorrência, em função da persistência de precárias condições de vida, da maior exposição a fatores de risco e da incipiência das atividades de controle. Foram discutidas as baixas cobertura e efetividade das ações de controle, e os problemas determinantes dessa situação em cada nível da atividade. Criticou-se a inadequação das normas vigentes em relação a população-alvo e a periodicidade do exame colpo citológico, assim como a insuficiência dos parâmetros de avaliação existentes. Sugeriram-se alguns indicadores e delinearam-se os aspectos fundamentais de um sistema integrado de informações operacionais e epidemiológicas.
Abstract: Was situated the occurrence of cervical cancer in the context of the presence, as expressive of malignant neoplasms in the morbidity profile of the population. Discussed the peculiar pattern of coexistence in the country, also high and rising for typical forms of cancer societies at different stages of socioeconomic development risks . In relation to cervical cancer , there was a higher occurrence , and at younger ages , in the less developed regions of the country, the magnitude and age distribution in all areas , however, were consistent with those observed in regions of the world with high frequency of the disease. The high rates of detection of precursor lesions between the cytological examinations indicate, in addition to high risks, service catering mainly for symptomatic clientele. Is conjectured about the predictable rise of occurrence, depending on the persistence of poor living conditions, greater exposure to risk factors and the paucity of control activities. Low coverage and effectiveness of control measures, and the determinants of this situation problems at every level of activity were discussed. Criticized the inadequacy of rules in relation to the target population and the frequency of colpo cytological examination, as well as the failure of the parameters of assessment. Have been suggested and outlined some indicators are the key aspects of an integrated operational and epidemiological information.
Palavras-chave: Cervix
Colo uterino
Cancer
Prevention
Uterus
Câncer - Prevenção
Útero
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FAERSTEIN, Eduardo. Câncer cervico-uterino e lesões precursoras: aspectos da ocorrência, vigilância epidemiológica e controle no Brasil. 1987. 271 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1987.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3930
Data de defesa: 1-Mar-1987