Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A teoria da programação de saúde no método CENDES/OPAS
Título(s) alternativo(s): The theory of health programming method CENDES/PAHO
Autor: Mattos, Ruben Araujo de
Primeiro orientador: Fiori, José Luis da Costa
Primeiro membro da banca: Marques, Marilia Bernardes
Segundo membro da banca: Chorny, Adolfo Horacio
Terceiro membro da banca: Luz, Madel Therezinha
Resumo: Este trabalho é uma análise de um método de Programação de saúde o método GENDES/OPAS tal como apresentado no informe Problemas Conceptuales y Metodológicos de Programación de la Salud. Discute-se a teoria da programação de saúde proposta neste documento. Envolve a discussão dos objetivos do governo que o adota e a sua organização, mas também envolve a análise da coerência dessa proposta com a teoria que a fundamenta. O primeiro capítulo apresenta as diversas acepções do termo planejamento procurando elaborar o esqueleto conceitual com o qual analisou-se o método CENDES/OPAS. No segundo capítulo, analisou-se o contexto teórico do método CENDES/OPAS, o debate sobre desenvolvimento e sua relação com a saúde. Analisou-se também a Carta de Punta del Este, comparando-se com a definição de programação de saúde adotada pelo documento do CENDES/OPAS. No terceiro capítulo, discutiu-se a incorporação dos conceitos econômicos e dos princípios gerais da programação pelo método CENDES/OPAS. O quarto capítulo é dedicado a descrição e ao exame do processo de elaboração dos planos nacionais de saúde tal como proposto naquele documento. No quinto capítulo, fizeram-se algumas considerações críticas ao método. No sexto capítulo procurou-se, a título de síntese, sistematizar as conclusões deste trabalho.
Abstract: This work is an analysis of a method of programming of health - GENDES / PAHO method as presented in the report " Problemas Conceptuales y Metodológicos de Programación de la Salud" . It discusses the theory of health programming proposed in this document. Involves discussion of the objectives that the government and organization adopt, but also involves the analysis of the proposal consistency with the theory underlying it . The first chapter ntroduces the various meanings of the term conceptual planning elaborate looking skeleton with which analyzed the CENDES / PAHO method. In the second chapter , we analyzed the theoretical context of CENDES / PAHO method, the debate on development and its relationship to health . Also analyzed the Charter of Punta del Este , comparing with the definition of health programming adopted by the CENDES / PAHO document. The third chapter discussed the incorporation of economic concepts and general principles of programming by CENDES / PAHO method. The fourth chapter is devoted to the description and examination of the process of national health plans process as proposed in that document . In the fifth chapter , there have been some critical considerations to the method . In the sixth chapter we tried to , by way of summary, the findings of this systematic work.
Palavras-chave: Planning - Health
Saúde - Planejamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MATTOS, Ruben Araujo de. A teoria da programação de saúde no método CENDES/OPAS. 1989. 287 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1989.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3936
Data de defesa: 9-Mar-1989