Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3942
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acesso de novos usuários aos Centos de Atenção Psicossocial nas Áreas de Planejamento 3.1, 3.2 e 3.3, no município do Rio de Janeiro, sob a perspectiva da gestão dos serviços. |
Título(s) alternativo(s): | The Access of new users to the Psychosocial Attention Centers in the 3.1, 3.2 and 3.2 Programmatic Areas, in the municipality of Rio de Janeiro, in the perspective of the services management. |
Autor: | Marçal, Fabiano Candido  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Rabello, Elaine Teixeira |
Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Ana Cristina Costa de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é trazer para a discussão da Reforma Psiquiátrica o tema do acesso de novos usuários nos CAPS. Apresentamos um breve histórico da Reforma Psiquiátrica e, em seguida, expomos o conceito de acesso segundo compreendem Giovanella e Fleury. Após isso, demonstramos como o acesso se relaciona com os conceitos de território e responsabilização, operacionalizando-se no cotidiano dos CAPS a partir do conceito de acolhimento. A partir disso, realizamos uma pesquisa exploratória com três etapas. Na primeira, a partir da definição de acesso e suas dimensões, segundo Giovanella e Fleury (1996), apresentamos como ele comparece nas Conferências Nacionais de Saúde Mental. Na segunda (descritiva) e na terceira (analítica), nos detivemos nos CAPS II e III das AP s 3.1, 3.2 e 3.3. Na etapa descritiva, apresentamos dados extraídos dos accountabilities de 6 CAPS referentes ao ano de 2016. Constatamos que existe um modelo de accountability, porém os CAPS não o seguem por completo, o que gerou dificuldades na análise dos dados. Expomos também dados gerais sobre quantidade de usuários atendidos nos CAPS, bem como o número de usuários novos recepcionados no ano de 2016, e constatamos que os CAPS da AP 3.2 apresentam valores menores que os outros. Na etapa analítica, utilizamos de entrevistas semiestruturadas para compreender como se dá o acesso de novos usuários nos referidos CAPS sob a perspectiva da gestão dos serviços, a partir do que chamamos de processo de recepção, avaliação e tomada de decisão, que compreende desde o momento em que o usuário chega pela primeira vez ao serviço até a conclusão da avaliação de indicação para tratamento em CAPS, e analisamos os resultados a partir dos conceitos que expomos anteriormente. Entrevistamos sete profissionais ligados à gestão dos serviços e encontramos três tipos de organização desses processos: acolhimento diário, grupo de recepção e miniequipes. Em seguida, expomos temas que estão presentes nas entrevistas e que dizem respeito a todos os tipos de processos. Constatou-se que: o critério para tratamento em CAPS é a gravidade, que é apreendida em duas dimensões: sintomatológica (aguda ou não) e de vulnerabilidade, e que independe do diagnóstico; situações de usuários em primeira crise, possibilidades de cronificação e risco de suicídio ampliam a complexidade da avaliação e que o encaminhamento dos usuários que não tem indicação para tratamento em CAPS têm sido difícil, principalmente para os ambulatórios da rede. Finalmente, indicou-se a necessidade de mais estudos sobre os temas presentes nesta pesquisa. |
Abstract: | This work aimed to bring to the discussion of the Psychiatric Reform the theme of the access of new users in the CAPSs (Psychosocial Attention Centers). We present a brief historic of the Psychiatric Reform and then explore the concept of access as conceived by Giovanella and Fleury. Thereafter, we demonstrate how access relates to the concepts of territory and responsibilization, being operationalized in the everyday of the CAPSs based on the concept of reception. Bringing these questions into the everyday of the CAPSs, we realized an exploratory research composed by three stages. In the first stage, following the access s definition by Giovanella and Fleury, we demonstrated how it appears in the National Mental Health Conferences. In the second (descriptive) and third (analytical) stages, we will consider the CAPS II and III of the 3.1, 3.2 and 3.3 AP s (Programmatic Areas). In the second stage, we present data from the accountabilities of 6 CAPSs, referring to the year of 2016. We noted that there is a model of accountability, nevertheless the CAPSs don t stick to it completely, which caused difficulties in the data analysis. We exposed general data about the quantity of users attended in the CAPSs, as well as the number of new users welcomed in the year of 2016, and we concluded that the CAPSs of the AP 3.2 presented lower values than the others. In the third stage (analytical) we used semi-structured interviews to understand how the access of new users happens in the referred CAPS in the perspective of the services management, taking into consideration what we call process of reception, evaluation and decision-making, which comprehends the moment the user arrives for the first time in the service, until the evaluation of whether the user has indication for treatment in the CAPS, and analyzed the results according to the concepts exposed before. We interviewed 7 professionals linked to the services management and found three types of organization of these processes: daily reception, reception group and mini teams. Thereafter, we exposed themes that are present in the interviews and that are related to all kinds of processes. We concluded that: the criteria for the treatment in the CAPSs is the severity, which is apprehended in two dimensions: sinthomatologic (acute or not) and of vulnerability, independent of the diagnosis; situations in which the user is in its first crisis, possibilities of chronification and suicide risk amplify the complexity of the evaluation and the referral of the users that are not indicated to treatment in the CAPS has been difficult, mainly to ambulatories in the network. Finally, we indicate the need of more studies about the themes in this research. |
Palavras-chave: | Psychiatric Reform Access Psychosocial Attention Center Reception Reforma psiquiátrica Acesso Centro de atenção psicossocial Acolhimento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MARÇAL, Fabiano Candido. Acesso de novos usuários aos Centos de Atenção Psicossocial nas Áreas de Planejamento 3.1, 3.2 e 3.3, no município do Rio de Janeiro, sob a perspectiva da gestão dos serviços.. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3942 |
Data de defesa: | 28-Mai-2018 |