Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3944
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Breve análise da categoria de satisfação na obra de Donabedian |
Título(s) alternativo(s): | Brief analysis of the category of satisfaction in the work of Donabedian |
Autor: | Oliveira, Catia Gomes de  |
Primeiro orientador: | Luz, Madel Therezinha |
Primeiro membro da banca: | Noronha Filho, Gerson |
Segundo membro da banca: | Minayo, Maria Cecilia de Souza |
Terceiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Resumo: | Como pesquisadora do Departamento de Planejamento do Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, tive acesso a bibliografia acerca da avaliação da qualidade dos serviços de saúde pela ótica do usuário. Estes estudos, paradigmáticos na área, são (em sua grande maioria) pautados por uma abordagem funcionalista que nos deixam entreabertas questões conceituais que priorizamos. Como incorporar instrumentais elaborados em e para realidades distintas da brasileira sem prévia redefinição teórica, portanto política? Neste estudo, o objeto privilegiado de nossas reflexões é a obra de Avédis Donabedian, autor que ha mais de vinte anos estuda e pesquisa Avaliação da Qualidade dos Serviços de Saúde. Utilizando a metodologia da análise de discurso abordamos, no capitulo II, as principais idéias com as quais o autor sistematiza seu Modelo Normativo, priorizando o entendimento da satisfação do paciente enquanto uma das medidas da avaliação da qualidade da atenção prestada. |
Abstract: | As a researcher in the Department of Planning of the Institute of Social Medicine, State University of Rio de Janeiro, had access to literature on the assessment of quality of health services from the perspective of the user. These studies, paradigmatic in the area are (mostly) guided by a functionalist approach that let us ajar conceptual issues we prioritize. How to incorporate in instrumental elaborate and distinct realities of Brazil without prior theoretical reset, so political? In this study, the privileged object of our reflections is the work of Avedis Donabedian, author ha over twenty years studying and researching Quality Assessment Health Services Using the methodology of discourse analysis approach, in Chapter II, the main ideas with which the author systematizes its Normative Model, emphasizing the understanding of patient satisfaction as one of the measures of assessing the quality of care provided. |
Palavras-chave: | Health services User satisfaction Outcome measure Quality assessment Serviços de saúde Satisfação do usuário Medida de resultado Avaliação da qualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OLIVEIRA, Catia Gomes de. Breve análise da categoria de satisfação na obra de Donabedian. 1992. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1992. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3944 |
Data de defesa: | 6-Abr-1992 |