| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3945| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Programa de Imunização Infantil em Umuarama-PR: um estudo dos fatores associados a atrasos de vacinação |
| Título(s) alternativo(s): | Program of infantile immunization in Umuarama-PR: a study of the factors associates the vaccination delays |
| Autor: | Silva, Daniele Garcia de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro coorientador: | Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Maria Auxiliadora de Souza Mendes |
| Resumo: | O atraso vacinal configura-se quando uma criança não recebe algumas das vacinas que estavam indicadas e programadas para ela, conforme preconizado pelo calendário vacinal vigente. A criança com atraso vacinal possui risco aumentado para contrair doenças imunopreveníveis, como também diminui a resistência na rede de imunidade comunitária. Elementos contribuintes para estes atrasos incluem desde características socio-demográficas da mãe e dos familiares a conhecimentos e atitudes em relação a vacinação a fatores estruturais relacionados aos serviços de saúde e às oportunidades perdidas de vacinação. A importância destes fatores tende a variar entre as regiões e uma melhor compreensão acerca dos fatores atuantes no nível local, pode auxiliar na elaboração de estratégias preventivas e corretivas para minimizar o problema e contribuir para a melhoria do cuidado à população infantil. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo compreender fatores relacionados ao atraso vacinal de crianças acompanhadas no Programa de Imunizações do Centro de Saúde-Escola de Umuarama-PR. Para tanto, o estudo foi executado por meio de uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, realizada no período de junho a outubro de 2009, no Centro de Saúde-Escola de Umuarama. De um total de 52 crianças consideradas inicialmente como em atraso, fizeram parte da pesquisa de 05 (cinco) famílias com menores de dois anos confirmadamente em situação de atraso vacinal.. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semi-estruturada. Além das famílias, um profissional atuante na sala de vacina do trabalho foi também entrevistado, buscando-se compreender modus operandi da Unidade, que pudesse estar contribuindo para os atrasos vacinais, ou dificultando sua identificação. Foi possível constatar mais atrasos entre as crianças do sexo masculino, e em três casos, a criança em foco era filho único, residentes na área urbana. Quanto às imunizações em atraso, verificou-se atrasos nas vacinas contra poliomielite, tríplice bacteriana (1º reforço); terceira dose da poliomielite, tetravalente, febre amarela, rotavírus e hepatite B. Considerando que as crianças menores de 2 anos fazem parte do grupo prioritário para o Programa Ampliado de Imunização, tal indicativo é preocupante. Os resultados sugerem que os fatores implicados no atraso vacinal na unidade pesquisada estão relacionados às dificuldades cotidianas e esquecimentos da mãe em não averiguar o cartão vacinal da criança regularmente, o que pode em parte estar atrelado ao grande número de filhos e o grau de atribuições decorrentes das funções exercidas no lar. Outros fatores implicam em oportunidades perdidas, como as falsas contra-indicações, esquecimento do funcionário em solicitar o cartão durante o atendimento de rotina, falhas nas orientações por parte dos profissionais de saúde e a falta de vacinas na unidade. Sugere-se à Unidade de saúde pesquisada que, além das atividades tradicionais, passe a implementar de forma efetiva as visitas domiciliares para avaliar o estado vacinal, identificando crianças em faixa etária própria à vacinação, procedendo a uma busca ativa dos atrasos vacinais, entre outros aspectos. |
| Abstract: | The vaccine delay is configured when a child does not receive some from the vaccines that were indicated and programmed for it, as praised by the effective vaccine calendar. The child with vaccine delay possesses increased risk to contract immunopreventable illnesses, as well as diminishes the resistance in the net of communitarian immunity. In this direction, the research had as objective to understand factors related to the vaccine delay of children followed in the Program of Immunizations of the Center of Health-School of Umuarama-PR. For in such a way, the study it was executed by means of a research of exploratory character, with qualitative boarding, carried through in the period of June the October of 2009, in the Center of Health-School of Umuarama. Of a total of 52 children considered initially as behind schedule, they had been part of the research of 05 (five) families with minors of two years confirmed in situation of vaccine delay. Beyond the families, an operating professional in the vaccine room of the work. As instrument of collection of data, a script of half-structuralized interview was used. She was possible to evidence more delays between the children of the masculine sex, and in three cases, the child in focus was only son, residents in the urban area. How much to the immunizations behind schedule, one verified delays in vaccines against polio, DTP vaccine (1º reinforcement); third dose of the polio, tetravalent, yellow fever, rotavirus and hepatitis B. Considering that the lesser children of 2 years are part of with priority group for the Extended Program of Immunization, such indicative is preoccupying. The results suggest that the factors implied in the vaccine delay in the searched unit are related to the disengagement of the mother in regularly not inquiring the vaccine card of the child; forgetfulness of the vaccination, that can be linked to the great number of children and the degree of decurrently attributions of the functions exerted in the home. Other factors imply in lost chances, as the false contraindications, forgetfulness of the employee in requesting the card during the routine attendance, imperfections in the orientations on the part of the health professionals and the vaccine lack in the unit. The Unit of searched health is suggested it that, beyond the traditional activities, pass to implement of form accomplishes the visits domiciliary to evaluate the vaccine state, identifying children in proper aged to the vaccination, proceeding to an active search from the vaccine delays, among others aspects. |
| Palavras-chave: | Vaccination Collective immunity Illness Prevention Imunidade coletiva |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Daniele Garcia de Almeida. Programa de Imunização Infantil em Umuarama-PR: um estudo dos fatores associados a atrasos de vacinação. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3945 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2010 |