| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3966| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A crise do desabastecimento da penicilina benzatina e o impacto na sífilis congênita: um estudo ecológico no município do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | The crisis of the shortage of benzathine penicillin supply and its impact on congenital syphilis: an ecological study in the city of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Araújo, Rachel Sarmeiro  |
| Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
| Primeiro membro da banca: | Junger, Washington Leite |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Enirtes Caetano Prates |
| Resumo: | O objeto de estudo é a crise do desabastecimento da penicilina benzatina (PB) e o impacto na sífilis congênita (SC) por um estudo ecológico no Município do Rio de Janeiro. Os objetivos são (i) descrever a evolução temporal do desabastecimento da PB, da incidência de (SC) e do aumento significativo da sua incidência no município no período de 2013-2017; (ii) estudar a relação entre o desabastecimento da PB e o aumento significativo da incidência de SC. Trata-se de um estudo ecológico do tipo misto (múltiplos grupos e temporal) baseado em dados secundários de notificação de SC e sífilis gestacional (SG), de dispensação de PB e dados demográficos das populações residentes nos bairros do município do Rio de Janeiro. As unidades de estudo foram bairro (geográfica) e trimestre (temporal) dos anos estudados. A população de estudo foi constituída por todos os casos de SC notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do município do Rio de Janeiro, por local de residência (bairro) no município do Rio de Janeiro. O período de estudo considerou a necessidade de contemplar o expressivo desabastecimento de PB nas unidades de saúde. Sabe-se que em 2014, o desabastecimento se iniciou devido a problemas de ordem regulatório-sanitária, uma crise impedindo a plena atividade produtora de penicilina no mercado brasileiro. Somente em 2016 havia indícios que a situação havia sido regularizada. A exposição do estudo foi o nível de abastecimento de PB nas unidades básicas de saúde calculada pela razão entre o número de doses dispensadas e o número de doses necessárias de acordo com dados de notificação de sífilis gestacional do SINAN. O principal desfecho foi o aumento significativo da incidência de SC, mas também foi considerada a taxa de incidência da população de cada bairro. O modelo teórico contemplou a dimensão sociodemográfica (estrutura etária, sexo, mulheres chefes de família, escolaridade), a dimensão econômica (pobreza, desemprego, gini de renda), dimensão geográfica (aglomeração, homicídio) e assistência pré-natal (número de consultas, parceiros tratados e exames realizados). Para a análise de dados foi usado o modelo de regressão binomial negativo inflado de zero para variável desfecho incremento significativo da incidência de SC (> 200% em relação ao trimestre anterior) e o nível abastecimento de PB para unidades de saúde de cada bairro-trimestre/ano de 2013-2017. As variáveis consideradas no ajuste foram aquelas dimensões citadas. Os resultados indicam que (a) o desabastecimento de PB no período estudado teve distribuição heterogênea no espaço e tempo; (b) incremento da incidência de SC também distribuído heterogeneamente no tempo e espaço e (c) relação entre o desabastecimento de PB e incremento de incidência de SC, considerando a influencia dos fatores descritos no modelo teórico. Concluiu-se que o abastecimento influenciou no aumento da incidência dessa doença no Rio de Janeiro nos anos de estudo. |
| Abstract: | The object of study is the crisis of the shortage of benzathine penicillin (BP) supply and the impact on congenital syphilis by an ecological study in the city of Rio de Janeiro. The goals are to (i) describe the temporal evolution of benzathine penicillin supply shortage, the incidence of congenital syphilis (CS) and the significant increase in its incidence in the municipality in the 2013-2017 period; (ii) to study the relation between the shortage of benzathine penicillin and the significant increase in the incidence of CS. This is a mixed-type (multiple groups and temporal) ecological study based on secondary data on CS and gestational syphilis (GS), benzathine penicillin dispensation, and demographic data of populations living in the neighborhoods of Rio de Janeiro. The units of study were neighborhood (geographical) and quarter (temporal) of the studied years. The study population consisted of all cases of SC reported by the Notification Aggravation Information System (SINAN) of the city of Rio de Janeiro, by place of residence (neighborhood) in the city of Rio de Janeiro. The study period considered the need to contemplate the expressive shortage of BP in the health units. It is known that in 2014, the shortage began due to regulatory-sanitary problems, a crisis that prevented the full production of penicillin in the Brazilian market. Only in 2016 were there indications that the situation had been regularized. The study's exposure was the level of BP supply in the basic health units calculated by the ratio between the number of doses dispensed and the number of doses required according to SINAN's gestational syphilis notification data. The main outcome was a significant increase in the incidence of CS, but the incidence rate of each neighborhood population was also considered. The theoretical model included the socio-demographic dimension (age structure, sex, female heads of household, schooling), economic dimension (poverty, unemployment, income gini index), geographic dimension (agglomeration, homicide) and prenatal care (amount of appointments, partners treated and examinations performed). For the data analysis it was used the negative binomial regression model inflated from zero to variable outcome significant increase of the incidence of SC (over 200% comparing the previous quarter) and the BP supply level per health units of each neighborhood-quarter each year between 2013-2017. The variables considered in the adjustment were those dimensions mentioned. The results indicate that (a) the shortage of BP in the studied period had heterogeneous distribution in space and time; (b) increase in the incidence of CS was also distributed heterogeneously in time and space, and (c) a relation between BP shortages and increased CS incidence, considering the influence of the factors described in the theoretical model. The conclusion was that the supply influenced the increase of the incidence of this disease in Rio de Janeiro in the years of study. |
| Palavras-chave: | Syphilis Congenital syphilis Benzathine G Penicillin Public health Prenatal care Sífilis Sífilis Congênita Penicilina G Benzatina Saúde Pública Cuidado Pré-Natal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ARAÚJO, Rachel Sarmeiro. A crise do desabastecimento da penicilina benzatina e o impacto na sífilis congênita: um estudo ecológico no município do Rio de Janeiro.. 2019. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3966 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2019 |