Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3969
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Violência em adolescentes escolares: exposição em violência comunitária, participação em violência juvenil e estratégias de evitação. |
Título(s) alternativo(s): | Violence in school adolescents: exposure to community violence, participation in youth violence, and avoidance strategies. |
Autor: | Santos, Erika Barbosa dos  |
Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Primeiro coorientador: | Marques, Emanuele Souza |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Edmundo, Kátia Maria Braga |
Terceiro membro da banca: | Ramos, Ednilsa |
Resumo: | Introdução: Os adolescentes vêm sendo ao longo dos anos as maiores vítimas de violência comunitária (VC) no Brasil e no mundo. Essa faixa etária apresenta as maiores magnitudes de vitimização tanto na violência letal quanto na não letal. Ao mesmo tempo que são as maiores vítimas, a participação em violência juvenil (VJ) vêm apresentando altos índices. Devido as altas magnitudes e as graves consequências à saúde dos jovens, o estudo teve como objetivo: estimar a frequência da exposição em violência comunitária e participação em violência juvenil dos adolescentes escolares da IX RA do município do RJ bem como estudar as estratégias individuais de evitação utilizadas por eles. Métodos: trata-se de um estudo seccional de base escolar com 702 adolescentes com seleção de participantes por meio de amostragem complexa. As informações referentes à exposição em VC, participação em VJ e utilização de estratégias individuais de evitação foram coletadas através de questionário multidimensional autopreenchido em sala de aula. A análise dos dados estimou as frequências de exposição em VC, participação em VJ e utilização de estratégias individuais de evitação, na amostra como um todo e em certos subgrupos populacionais. As análises foram realizadas no software Stata 15. As maiores frequências de exposição em VC e participação em VJ foram encontradas em adolescentes do sexo masculino e que não moram com pai e mãe. As classes econômicas A e B sofreram mais agressões, assaltos, oferta de drogas, ameaças, tiveram maior necessidade de andar armado e pegaram mais em armas de fogo. Já as classes C, D e E foram mais expostas à violência letal, ameaças com arma de fogo e envolvimento com pares delinquentes. Os percentuais de utilização de estratégias individuais de evitação mostraram que estas são amplamente utilizadas, principalmente pelas adolescentes do sexo feminino. Tais achados chamam a atenção para as altas magnitudes encontradas e a necessidade de implementaçãoo de políticas que minimizem os danos causados pela exposição e desencoragem os jovens a se envolverem com violência. Ter o ambiente escolar como cenário pode facilitar as atuações voltadas para prevenção e promoção de estratégias de enfrentamento. |
Abstract: | Introduction: Adolescents have been the largest victims of community violence (VC) in Brazil and throughout the world. This age group presents the highest magnitudes of victimization in both lethal and non-lethal violence. At the same time as they are the biggest victims, participation in youth violence (VJ) has been showing high rates. Due to the high magnitudes and serious health consequences of young people, the study aimed to estimate the frequency of exposure to community violence and participation in juvenile violence among school adolescents in the IX RA of the city of RJ, as well as to study individual strategies of avoidance used by them. Methods: This is a school-based cross-sectional study of 702 adolescents with participant selection through complex sampling. Information regarding VC exposure, participation in VJ and use of individual avoidance strategies were collected through a multidimensional self-filled questionnaire in the classroom. Data analysis estimated the frequencies of CV exposure, VJ participation, and use of individual avoidance strategies in the sample as a whole and in certain population subgroups. The analyzes were performed in Stata 15 software. The highest frequencies of VC exposure and VJ participation were found in male adolescents who did not live with their parents. Economic classes A and B suffered more assaults, assaults, drug supply, threats, had a greater need to walk armed and took more on firearms. Class C, D, and E were more exposed to deadly violence, firearm threats, and involvement with delinquent peers. The percentages of the use of individual avoidance strategies showed that these are widely used, mainly by female adolescents. These findings call attention to the high magnitudes encountered and the need to implement policies that minimize the damage caused by exposure and discourage young people from engaging with violence. Having the school environment as a scenario can facilitate actions aimed at preventing and promoting coping strategies. |
Palavras-chave: | Adolescence Community violence Youth Violence Coping strategy Adolescência Violência comunitária Violência juvenil Estratégia de enfrentamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Erika Barbosa dos. Violência em adolescentes escolares: exposição em violência comunitária, participação em violência juvenil e estratégias de evitação. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3969 |
Data de defesa: | 16-Abr-2019 |