Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3970
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Moralidades em torno do Bolsa Família, gênero e alimentação: um estudo de caso a partir de uma favela no Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Moralities around the Bolsa Família Program, gender and food: a case study from a favela in Rio de Janeiro. |
Autor: | Salles, Viviane Mattar Villela  |
Primeiro orientador: | Azize, Rogério Lopes |
Primeiro coorientador: | Monteiro, Rodrigo de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Silva, Carolina Parreiras |
Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Terceiro membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
Resumo: | Nesta dissertação, o objetivo central é compreender as relações, as moralidades e os arranjos de gênero que aparecem através de hábitos alimentares, fofocas, disputas, julgamentos e conflitos, gerados por meio de uma política pública o Programa Bolsa Família. Além disso, propõe pensar em como esta política pública se relaciona com o corpo dos indivíduos, tendo como contexto de campo uma favela do Rio de Janeiro, que será chamada aqui Favela do Tripé. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa e tem como inspiração as técnicas etnográficas. Considera-se este importante programa de transferência de renda em um momento de sucessivos ataques aos direitos sociais e cortes no programa, o que torna indispensável pensar nas consequências disto à população de baixa renda, não apenas relacionado à alimentação, mas também nos estigmas designados a estas pessoas e às moralidades. A partir da fala de beneficiárias do programa, a dissertação traz uma reflexão sobre maternidade, convenções de gênero e cuidado, mostrando como o PBF assume um caráter ambíguo, em meio às relações cotidianas, servindo como meio de emancipação e empoderamento feminino, por um lado e, por outro, reiterando normatividades de gênero que demarcam papeis de homens e mulheres. |
Abstract: | The main goal of this dissertation is to understand the relationships, moralities and gender arrangements that appear through eating habits, gossip, disputes, judgments and conflicts, generated through a Brazilian public policy - the Bolsa Família Program (PBF). In addition, it proposes to think about the ways in which this public policy relates to the body of the individuals. The fieldwork was done in a favela of Rio de Janeiro called Favela do Tripé. The methodology of this research is qualitative in nature and is inspired by ethnographic techniques. This important program of income transfer is considered at a time of successive attacks on social rights and cuts in the program, which makes it necessary to think about the consequences of this to the low-income population, not only related to food, but also in the stigmas and moralities that these persons are subjected to. The dissertation is based Based on the program beneficiaries' speech. It brings a reflection on maternity, gender conventions and care showing how the PBF assumes an ambiguous character in everyday life of this people: Bolsa Familia Program serves as a means of emancipation and female empowerment, on the one hand and, on the other hand, it reiterates gender norms that demarcate the roles of men and women. |
Palavras-chave: | Bolsa Família Slums Food Gender Care Moralities Bolsa Família Favela Alimentação Cuidado Gênero Moralidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SALLES, Viviane Mattar Villela. Moralidades em torno do Bolsa Família, gênero e alimentação: um estudo de caso a partir de uma favela no Rio de Janeiro.. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3970 |
Data de defesa: | 21-Fev-2019 |