| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3971| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito de suplemento dietético à base de fitosterol associado à Dieta Passo II do NCEP sobre o LDL em crianças e adolescentes dislipidêmicos: Ensaio clínico randomizado cruzado, duplo cego. |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of phytosterol dietary supplement associated with NCEP step II diet on LDL in dyslipidemic children and adolescents: double-blind, cross-over trial. |
| Autor: | Tavares, Ana Karolina Marques Moriel  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Diana Barbosa |
| Primeiro coorientador: | Ribas, Simone Augusta |
| Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Segundo membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Terceiro membro da banca: | Hassan, Bruna Kulik |
| Resumo: | Apesar das evidências do efeito dos esteróis vegetais entre adultos dislipidêmicos , dados sobre o uso de cápsulas com fitosteróis em crianças são limitados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de suplemento dietético à base de fitosterol associado à dieta Passo II no NCEP no LDL de crianças e adolescentes dislipidêmicos em um hospital universitário no Rio de Janeiro. Deste modo, foi realizado um ensaio clínico randomizado cruzado, duplo cego com uso de placebo durante vinte semanas utilizando como critério de inclusão valores de lipoproteína de baixa densidade (LDL) maoir que 110mg/dL. Cinquenta e três crianças com idade entre 7 e 14 anos foram recrutadas, das quais 40 eram elegíveis para participar do estudo, sendo submetidas ao período do run in durante quatro semanas onde receberam orientações para seguir as recomendações da dieta Passo II do NCEP. Ao final do run in trinta e uma crianças e adolescentes permaneceram com LDL superior a 110mg/dL e foram randomizados para participar do estudo. O grupo intervenção recebeu cápsulas contendo 1,5mg/dia de fitosteróis na forma livre e esterificada e o grupo controle recebeu cápsulas contendo 2g/dia de óleo de girassol durante o período de oito semanas. Os participantes foram submetidos ao período do wash out durante quatro semanas. Foram coletados bioquímicos incluindo glicose, colesterol total, LDL, lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos e dados antropométricos nas semanas 0, 8, 12 e 20. Foi realizada análise por intenção de tratar através dos modelos generalizados lineares mistos, usando o software SAS. Ao final do run in 9 participantes reduziram o LDL à menos 110 mg/dL, representando 25% da amostra. Foi observado ainda a prevalência de obesidade em 66,7% dos participantes que reduziram o LDL no run in. Após oito semanas, os participantes do grupo intervenção reduziram o LDL em 6,5%, enquanto o grupo controle apresentou redução de 1,7%. O HDL aumentou em 15,2% no grupo intervenção e 0,1% no grupo controle. 35% dos participantes do grupo intervenção alcançaram os valores considerados desejáveis para o LDL. Contudo, nenhuma destas variações foi significativamente diferente entre os grupos. Apesar do estudo não observar diferença estatisticamente significativa nas reduções do LDL entre os grupos o uso de suplementos a base de fitosteróis por meio de cápsulas mostrou-se seguro no tratamento das dislipidemias na infância e adolescência. Nota-se ainda que a dieta Passo II do NCEP mostrou-se efetiva na redução do LDL nas crianças e adolescentes obesos, sendo este um resultado relevante para redução do risco cardiovascular. Os resultados apresentados no presente estudo reforçam a necessidade de novos estudos envolvendo suplementação de fitosterol por meio de cápsulas, para que estes possam ser comparados. |
| Abstract: | Even with the evidence of lipid-lowering effect of plant sterols among dyslipidemic adults, the use of capsules with phytosterols in children is limited. The objective of the present study was evaluate the effect of phytosterol-based dietary supplementation associated with the Step II diet NCEP, in LDL of dyslipidemic children and adolescents at university hospital in Rio de Janeiro. A randomized, double-blind, crossover clinical trial with placebo was realized for 20 weeks. Thirty-one children and adolescents between seven and fourteen years old participated in the study. The intervention group received capsules containing 1.5g / day of phytosterols in the free and esterified form and the control group received capsules containing 2g / day of sunflower oil during the eight-week period. The partitipants were submited to wash out during four weeks. Biochemical data were collected including glucose, total cholesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL) and triglycerides; anthropometric measures at weeks 0, 8, 12 and 20. Intention-to-treat analysis were performed, using the proc mixed procedure in SAS. In the end of run in 9 participats reduced LDL above 110mg/dL, representing 25% sample size. The prevalence of obesity was also observed in 66.7% of the participants who reduced LDL in the run-in. Intention-to-treat analysis were performed, using the proc mixed procedure in SAS. After eight weeks, participants in the intervention group reduced LDL by 6.48%, while the control group had a reduction of 1.68%. HDL increased by 15.2% in the intervention group and 0.07% in the control group. 35% of participants in the intervention group achieved values considered desirable for LDL. However, none of these variations was significantly different between groups. Even the study did not achieve significantly statistic diference on reduction of LDL between the groups, the intake of phytosterol´s capsule showed safe on dislipidemic in child and youth treatment. It is also noted that the step II diet of the NCEP proved to be effective in reducing LDL in obese children and adolescents, which is a revealing result for reducing cardiovascular risk.The results presented in the present study reinforce the need for new studies involving supplementation of phytosterol with capsules, so that they can be compared. |
| Palavras-chave: | Adolescents Children Dyslipidemia LDL Phytosterol Adolescentes Crianças Dislipidemia LDL Fitosterol |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | TAVARES, Ana Karolina Marques Moriel. Efeito de suplemento dietético à base de fitosterol associado à Dieta Passo II do NCEP sobre o LDL em crianças e adolescentes dislipidêmicos: Ensaio clínico randomizado cruzado, duplo cego. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3971 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2019 |