Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3972
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A internação domiciliar no Hospital Antônio Bezerra de Faria: uma nova alternativa de atenção humanizada e suas consequências, sob a perspectiva dos cuidadores |
Título(s) alternativo(s): | The home care at the Antonio Bezerra de Faria Hospital: a new alternative for humanized care and its consequences from the perspective of caregivers |
Autor: | Stefanon, Luciana Ceolin  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Segundo membro da banca: | Lima, Rita de Cássia Duarte |
Resumo: | Este estudo teve como proposta desvelar, a partir da perspectiva das cuidadoras de familiares, como se dá o processo de trabalho da equipe de Internação Domiciliar e as principais consequências desta prática de cuidados sobre a vida das famílias assistidas. O estudo teve uma abordagem qualitativa e foi utilizada a técnica de entrevista, semi-estruturada, para a coleta das informações, com as sete cuidadoras, sujeitos da pesquisa, do sexo feminino e da própria família (mães e filhas) dos pacientes reinternados no Programa de Internação Domiciliar do Hospital Antônio Bezerra de Faria, pertencente à rede pública estadual, localizado no município de Vila Velha, estado do Espírito Santo, na Região Sudeste do Brasil. As entrevistas foram analisadas utilizando-se a metodologia da análise de conteúdo sugerida por Minayo (2007), das quais foram extraídas quatorze categorias analíticas, relacionadas ao adoecimento, aos cuidados hospitalares e aos cuidados domiciliares. Identificou-se um nível elevado de satisfação das cuidadoras com a atenção prestada pelas equipes dos diferentes locais, hospitalar e domiciliar, com preferência explícita e unânime pelo domiciliar. As críticas e as referências negativas foram direcionadas ao hospital, como local de transmissão de doenças físicas e psicoemocionais, com ênfase no corredor . Os resultados apontam para uma boa prática de cuidados dos profissionais, humanizada, com respeito ao modo de andar a vida de cada um pacientes, com suas particularidades e individualidades, extensivas aos familiares. O PID mostrou, também, como resultados o necessário estabelecimento de parcerias sociedade-instituições de saúde, a qualificação dos cuidadores, a ampliação dessas práticas diferenciadas de cuidados, a qualificação e ampliação do quantitativo de profissionais em face da repercussão positiva desta experiência, bem como da unanimidade em relação à satisfação com o Programa. Pode-se concluir que, não obstante às mudanças decorrentes do processo de adoecimento, na percepção das cuidadoras, não vivenciar o dia a dia hospitalar, o acesso irrestrito à equipe e ao hospital e a empatia que perpassa estas relações, somados ao conforto e a comodidade do seu domicílio junto aos familiares, sua reinserção social agregadas à dedicação, carinho e amor da equipe, gerando segurança e tranqüilidade, são consequências positivas que as cuidadoras destacam como decorrentes dos cuidados oferecidos nos domicílios. |
Abstract: | This study have had as proposal to reveal, from the perspective of the family caregivers, how is the process of the work of the team of home-care and the main consequences of this practice care on the lives of the attended families. The study had a qualitative approach and it was used the technique of interview, half-structuralized, for the collection of the information with the seven caregivers, subject of the research, females and own family (mothers and daughters) patient readmitted in the Program of Home-care of Antonio Bezerra de Faria Hospital, pertaining to the state public net, located in the city of Vila Velha, state of the Espírito Santo, in the Southeastern Region of Brazil. The interviews had been analyzed using the methodology of the analysis of content suggested for Minayo (2007), of which fourteen analytical categories had been extracted, related to the falling ill, the hospital cares and the domiciliary cares. A high level of satisfaction of the caregivers with the attention given for the teams of the different places, from hospital and domiciliary, was identified, with explicit and unanimous preference for domiciliary. The criticism and the negative references had been directed to the hospital, as local of transmission of physical and psychological emotional illnesses, with emphasis on the corridor . The results point to a good practice of professionals cares, humane, with respect to the way of living of each one - patients, with their particularitities and individualities extensive to the familiar ones. The PID also showed as results the necessary establishment of partnerships between health society-institutions, the qualification of the caregivers, the enlargement of these differentiated practices of cares, the qualification and enlargement of the quantitativeness of professionals on face of the positive repercussion of this experience, as well as of the unamimity in relation to the satisfaction with the Program. However to the changes decurrent of the falling ill process, It can be concluded that, in the perception of the caregivers, not be lived deeply the day in the hospital, the unrestricted access to the team and to the hospital and the empathy that permeates these relations, added to the comfort and the convenience of their home next to relatives, their social reintegration aggregated to dedication, affection and love team, generating security and peace of mind, are positive consequences that the caregivers point out as consequences of the care offered in the domiciles. |
Palavras-chave: | Home care Health home care Caregiver Home caregivers Atenção domiciliar Assistência domiciliar Internação domiciliar Cuidado domiciliar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | STEFANON, Luciana Ceolin. A internação domiciliar no Hospital Antônio Bezerra de Faria: uma nova alternativa de atenção humanizada e suas consequências, sob a perspectiva dos cuidadores. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3972 |
Data de defesa: | 28-Abr-2010 |