Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3976
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A aritmetica da saúde na Encyclopedie de Diderot e D'Alembert |
Título(s) alternativo(s): | The arithmetic of health in the Encyclopedie of Diderot and D'Alembert |
Autor: | Ferraz, Regina Coeli Franco |
Primeiro orientador: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
Primeiro membro da banca: | Silva, Guilherme Rodrigues da |
Segundo membro da banca: | Luz, Madel Therezinha |
Terceiro membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
Resumo: | A Encyclopédie, principal obra de difusão do Iluminismo, contou com a participação de vários médicos, evidenciando preocupações com a saúde do indivíduo e da população. No século XVIII, afirma-se a primazia da ciência, novo critério de verdade. Em contraposição a fé religiosa, os iluministas valorizavam a razão faculdade capaz de levar ao conhecimento. Observa-se um grande estímulo ao estudo da "natureza", pela via da razão. O Iluminismo produz também uma tese sobre a "natureza humana", e esta crença tornou-se condição de possibilidade para a discussão do que estaria ou não de acordo com a mesma. Criticando a sociedade setecentista, visando produzir mudanças no mundo, filósofos e médicos preocupam-se com a infância, o menor abandonado, o aleitamento materno, comportamento da mãe e o combate as nutrizes - questões relevantes enquanto concernentes a população. Esta passa a ser valorizada enquanto fonte de riqueza de nação. Ainda na segunda metade do século XVIII, o hospital é medicalizado. Enquanto local de cura, será disciplinarizado, apresentando uma nova distribuição espacial. A medicina classificatória, em yoga desde o século anterior, priorizando a observação dos sintomas e a experiência do médico, acaba por ultrapassar a doutrina das crises, apesar da permanência de alguns preceitos hipocráticos. Observa-se a produção de um novo vocabulário médico, a valorização da fisiologia enquanto uma física do corpo humano e um estímulo a intervir na natureza". Em síntese, está se afirmando uma nova administração da vida, da reprodução e da morte. |
Abstract: | The Encyclopedie,work of greater importance in the diffusion of Enlightment,was develloped with the contribution of several physicians, which emphasize their concerns about individuals and populations health. In the eighteenth century, primacy of science is stated as a new truth criterion. Intellectuals of Enlightment strengthened the value reason, rather than religious' belief, as a faculty capable of leading to knowledge. It is than observed great stimulus on studying "nature" through the path of reason. Enlightment also brings forth its tnesis on "human nature", and this belief became condition of the possibility for the discussion of what is like or unlike such "human nature". On criticizing seventeenth century's society, as to provoke changes in the world, physicians and phylosophers show their concerns about childhood, parentless children, motherly milk - feeding, mother's behavior and nourishers restraint - all relevant subjects, as well as of population's interest. As a matter of fact, population starts then to be considered as nation's richness source. Yet in the second half of the eighteenth century, hospital is medicalized. As a place of healing, it will pass through disciplinary changes, thus showing a new spatial distribution. The previously present "crisis doctrine" is then exceeded by last century's arisen classificatory medical science - in spite of some remaining hypocratic precepts. It is then engendered a new medical vocabulary, raised the value of physiology as a human body physics, as well as stimulated interferences in "nature". Therefore, one could undoubdtedly say that a new management concerning life, death and reproduction is being asserted. |
Palavras-chave: | Health Enlightenment Medicine-story Saúde Iluminismo Medicina - História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERRAZ, Regina Coeli Franco. A aritmetica da saúde na Encyclopedie de Diderot e D'Alembert. 1993. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1993. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3976 |
Data de defesa: | 10-Mar-1993 |