Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pacientes em processo de coma : alterações da vida
Título(s) alternativo(s): Patients in coma's process: life changes
Autor: Aboud, Ana Claudia Souza Vazquez
Primeiro orientador: Plastino, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Terceiro membro da banca: Amarante, Paulo Duarte de Carvalho
Resumo: Partindo da premissa de que o paciente em coma é um sujeito, e que o seu processo comatoso é uma alteração do estado de vida, em contraposição ao imaginário social que lhe atribui estereótipos de sono próximo a morte, inércia, suspensão de sua vida mental e impotência. Esta dissertação tem como objetivo demonstrar que o coma é demarcado no limite entre o caos e o desejo na medida em que cada paciente vivencia o processo comatoso de forma singular e demarcado conforme sua experiência subjetiva, implementando movimentos em direção a processos de vida ou de morte. Para tanto foram utilizados análise de casos clínicos, entrevistas com médicos, familiares e pacientes que saíram do coma, além de pesquisa bibliográfica, utilizando a psicanálise como arcabouço teórico que fundamenta as inferências e conclusões propostas nesta dissertação.
Abstract: Assuming that the comatose patient is a human been, and that his comatose process is an altered state of life, in contrast to the picture that gives you social stereotypes sleep near death, inertia, suspension of your mental life and impotence. This dissertation aims to demonstrate that the coma is demarcated the border between chaos and desire in that each patient experiences the process of natural Comatose shape and marked according to their subjective experience, moves toward implementing processes of life or death . For this analysis of clinical cases, interviews with doctors, patients and family members who came out of the coma were used in addition to literature, using psychoanalysis as a theoretical framework that underlies the inferences and conclusions proposed in this dissertation.
Palavras-chave: Coma
Perception
Unconsciousness
Body and mind
Coma
Percepção
Inconsciência
Corpo e mente
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ABOUD, Ana Claudia Souza Vazquez. Pacientes em processo de coma : alterações da vida. 2000. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3980
Data de defesa: 31-Mar-2000