| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3981| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Abordagem da Atenção Básica nos cursos de graduação em medicina: o panorama do estado do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Approach to primary health care in undergraduate courses in medicine: the overview of the state of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Vieira, Swheelen de Paula  |
| Primeiro orientador: | Pierantoni, Célia Regina |
| Primeiro membro da banca: | Vianna, Cid Manso de Mello |
| Segundo membro da banca: | Silva, Tania Cristina França da |
| Terceiro membro da banca: | Campos, Carlos Eduardo Aguilera |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o contexto atual dos cursos de graduação em medicina no estado do Rio de Janeiro para a atuação na Atenção Básica em Saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória de investigação narrativa e abordagem qualitativa, tendo como campo de pesquisa, o estado do Rio de Janeiro. A população alvo do estudo foi composta por egressos de cursos de medicina de instituições de ensino localizadas no estado do Rio de Janeiro que optaram pela formação e atuação na Atenção Básica. Tratou-se de amostragem proposital, intencional ou deliberada. A presente pesquisa foi constituída por duas fases, sendo uma primeira etapa de análise documental de currículos e projetos pedagógicos e uma segunda fase, que foi caracterizada por entrevistas. As entrevistas foram tratadas por estatística descritiva para compor a discussão. Os resultados apontaram para a frágil contribuição da graduação em medicina para a sensibilização dos futuros médicos quanto à escolha e atuação futura na atenção básica. Com relação à adequação das estratégias adotadas para a reorientação da formação de médicos no país com vistas à atenção básica, 60% dos participantes considerou que estas não são adequadas ou não impactam a formação. Observou-se também, que dentre os aspectos levantados como fatores facilitadores, foi bastante marcada a relevância da Medicina de Família e Comunidade (MFC) e sua abordagem na graduação, a integração entre serviço, instituição de ensino e comunidade, fortalecimento das disciplinas que abordam a atenção básica e estímulo à residência em MFC. Apesar desse cenário complexo, algumas experiências tem sido narradas, onde algumas escolas de medicina tem apostado em estratégias e até mudanças pedagógicas e metodológicas para mudança desse quadro. Cabe ainda mencionar a necessidade de se realizar novas pesquisas, mais abrangentes, no campo da formação, de modo a ampliar esta análise e contribuir para o debate. |
| Abstract: | This research aims to analyze the current context of medicine in undergraduate courses in the state of Rio de Janeiro for the performance in Primary Health Care. This is an exploratory study of narrative research and qualitative approach, having as a research field , the state of Rio de Janeiro. The study target population consisted of graduates of educational institutions of medical schools in the state of Rio de Janeiro who opted for education and performance in primary care. It was deliberate, intentional or deliberate sampling. This study consisted of two phases, the first stage of document analysis of curricula and pedagogical projects and a second phase, which was characterized by interviews. Interviews were treated by descriptive statistics to compose the discussion. The results pointed to the fragile graduation in medicine contribution to the awareness of future physicians regarding the choice and future performance in primary care. Regarding the appropriateness of the strategies adopted for the reorientation of training of doctors in the country with a view to primary care, 60% of participants considered that these are not appropriate or do not impact the formation. It was also observed that among the issues raised as facilitating factors, was quite marked the relevance of Family and Community Medicine (MFC) and its approach to graduation, the integration of service, educational institution and community, strengthening of disciplines that address primary care and stimulation of residence in MFC. Despite this complex scenario, some experiments have been narrated, where some medical schools has focused on strategies and to educational and methodological changes to change this situation. It is also worth mentioning the need for more research, more comprehensive in the field of training, in order to expand this analysis and contribute to the debate. |
| Palavras-chave: | Primary health care Medical education Curriculum Atenção básica em saúde Educação médica Currículo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | VIEIRA, Swheelen de Paula. Abordagem da Atenção Básica nos cursos de graduação em medicina: o panorama do estado do Rio de Janeiro.. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3981 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2015 |