Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3982
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Determinantes contextuais e individuais da utilização da triagem auditiva neonatal: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. |
Título(s) alternativo(s): | Contextual and individual determinants of the use of newborn hearing screening: National Health Survey, 2013. |
Autor: | Ferreira, Vanessa de Melo  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro coorientador: | Junger, Washington Leite |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Coeli, Claudia Medina |
Terceiro membro da banca: | Guimarâes, Silvia Ferrite |
Resumo: | A triagem auditiva neonatal (TAN) é um direito de todos os recém-nascidos brasileiros, além de ser o procedimento padrão de entrada nos programas de atenção e cuidado à saúde auditiva na infância. Em 2015, sua cobertura estimada era de 37,2%, resultado aquém da meta de 95% preconizada pelo Ministério da Saúde. Peculiaridades do sistema de saúde, características do contexto social e da saúde da mulher são potenciais determinantes da utilização da TAN. O presente estudo pretendeu avaliar o efeito de determinantes contextuais e individuais da utilização da TAN nas capitais dos estados brasileiros. O modelo teórico conceitual proposto por Andersen e Davidson (2014) norteou as análises mediante modelagem multinível, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde-2013. No nível contextual, a utilização da TAN foi determinada por características predisponentes e capacitantes representadas pela proporção de indivíduos extremamente pobres (Razão de chances RC = 0,90; Intervalo de 95% de confiança IC 95%: 0,84 0,97) e pela cobertura mensal da TAN (RC= 1,02; IC 95%: 1,01 1,02), respectivamente. Para o momento oportuno de utilização da TAN, a proporção de indivíduos extremamente pobres foi a única característica predisponente contextual associada (RC= 0,85; IC 95%: 0,76 0,95). No nível individual, sobressaíram características predisponentes, capacitantes e comportamentos de saúde. A chance de utilização de TAN foi menor em crianças cujas mães referiram raça/cor da pele parda (RC= 0,55; IC 95%: 0,30 0,98); e maior entre as mães com atividade remunerada (RC= 1,67; IC 95% 1,02 2,72), atendimento pré-natal predominantemente privado (RC= 3,11; IC 95%: 1,66 5,83) e frequência a 7 ou mais consultas de pré-natal (RC= 1,81; IC 95%: 1,14 2,87). Filhos de mães na faixa etária de 30 a 39 anos tiveram menor chance de utilização oportuna da TAN (RC= 0,38; IC 95%: 0,15 0,99), o inverso sendo observado quando as mães receberam alguma orientação acerca de sinais de risco na gravidez (RC= 3,17; IC 95%: 1,32 7,63). Estimou-se que 4,22% da variação na chance de uso da TAN pode ser explicada pelas características contextuais das capitais brasileiras. Essa variação é maior quando se considera o momento oportuno do uso (11,45%). É fundamental apoiar a promoção de ações que reduzam sistematicamente situações de vulnerabilidade às quais subgrupos específicos de recém-nascidos possam estar expostos. A aplicação efetiva de leis e políticas de saúde auditiva já existentes e a priorização de práticas de atenção básica e educação em saúde com foco em neonatos cujas mães tem experiência de uso desigual nos serviços, são iniciativas para que se garanta um sistema de proteção social equânime. |
Abstract: | Newborn hearing screening (NHS) is the first standard procedure into the neonatal hearing health care programs. Since 2010, the use of NHS has been become a right for all Brazilian newborns. In 2015, the estimated coverage was only 37.2%, far from the goal of 95% recommended by the Ministry of Health. Particularities of the health system, besides some contextual and women's health characteristics, might be important determinants of NHS use. This study aimed to investigate the contextual and individual determinants of NHS utilization in the capitals of the Brazilian states. The theoretical conceptual model proposed by Andersen and Davidson (2014) guided a multilevel analysis using data from the National Health Survey-2013. At the contextual level, the NHS use was determined by predisposing and enabling characteristics represented by the proportion of extremely poor individuals (Odds ratio OR = 0.90; 95% confidence intervals 95% CI: 0.84-0.97) and by monthly NHS coverage (OR= 1.02; 95% CI 1.01-1.02), respectively. For the timely use of the NHS, the proportion of extremely poor individuals was the only contextual predisposing characteristic associated (OR= 0.85; 95% CI: 0.76-0.95). At the individual level, there were predisposing, enabling characteristics and health behaviors. The odds of using NHS were lower in children whose mothers reported brown race/skin colour (OR= 0.55; 95% CI: 0.30-0.98); and higher among mothers with cash remuneration (OR= 1.67; 95% CI: 1.02-2.72), mostly private prenatal care (OR= 3.11; 95% CI: 1.66 - 5.83) and 7 or more prenatal consultations (OR= 1.81; 95% CI: 1.14 -2.87). Sons of women aged 30 to 39 years had lower odds of timely use of the NHS (OR= 0.38; 95% CI: 0.15-0.99), the inverse was observed when the mothers received some guidance about signs of risk during pregnancy (OR= 3.17; 95% CI: 1.32-7.63). It was estimated that 4.22% of the variation on odds of NHS use can be explained by contextual characteristics of Brazilian capitals. This variation is greater when considering the timely use (11.45%). It is fundamental to support the promotion of actions that systematically reduce situations of vulnerability to which specific subgroups of newborns may be exposed. Some initiatives that could be adopted to ensure an equitable social protection system include the effective application of hearing health laws and policies that already exist, the prioritization of basic health care, as well as health education practices focused on newborns whose mothers have experience unequal use of services. |
Palavras-chave: | Newborn hearing screening Determinants of health Use of health care services Epidemiological models. Nacional Health Survey Triagem auditiva neonatal Determinantes de saúde Utilização de serviços Modelos epidemiológicos Pesquisa Nacional de Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Vanessa de Melo. Determinantes contextuais e individuais da utilização da triagem auditiva neonatal: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3982 |
Data de defesa: | 30-Abr-2019 |