Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Arquitetura de escolhas como estratégia para promoção da atividade física em adolescentes: um ensaio comunitário randomizado.
Título(s) alternativo(s): Choices architecture as a strategy to promote physical activity in students adolescents: a randomized community trial.
Autor: Benthroldo, Raycauan Silva
Primeiro orientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro coorientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Segundo membro da banca: Oliveira, Aldair José de
Terceiro membro da banca: Pereira, Rosângela Alves
Resumo: O tempo gasto em atividade física pelos adolescentes em diferentes países é menor do que o recomendado. Considerando que o hábito da inatividade física tende a perdurar ao longo da vida e sendo também um dos principais fatores de risco ligado a diversas doenças crônicas na fase adulta, estratégias têm sido elaboradas com o objetivo de promover a atividade física. O tempo que destinamos a atividade física é diretamente influenciado pelo ambiente físico que frequentamos. Diante do exposto, o objetivo desse estudo consistiu em verificar o efeito de uma intervenção de modificação de ambiente para promoção de atividade física em adolescentes escolares. Trata-se de um ensaio randomizado controlado de base escolar com 7 escolas estaduais do município de Duque de Caxias, região metropolitana do Rio de Janeiro. Participaram do estudo os alunos do 5º e 6º ano dessas escolas. As escolas foram randomizadas em dois grupos: um grupo controle (3 escolas) e um grupo intervenção (4 escolas). Nas escolas intervenção o ambiente foi alterado durante o recesso escolar visando promover aumento de atividade física no retorno às aulas. Material esportivo foi exposto aos alunos e demarcação de quadra para prática de atividade física foi feito nas escolas intervenção. A variável de desfecho foi o tempo gasto em atividade física durante a semana aferido através de questionário validado para escolares. As informações foram coletadas na linha de base no início do ano letivo e no final do ano letivo. Modelos lineares de efeitos mistos foram usados para avaliar o efeito da intervenção no tempo gasto em atividade física. Participaram do estudo 975 crianças (56,7% meninos), com idade média de 11.52 (DP 1.43). Nas turmas de 6º ano, meninos do grupo intervenção apresentaram maior chance de aumentarem o tempo gasto em atividade física após intervenção, com um OR: 1,45 (IC 95% = 1,11 - 1,89.), para os meninos comparados aos meninos do grupo controle. Entre as meninas esse valor foi de OR: 1,44 (IC 95% = 1,06 1,97). Nas turmas do 5º ano, os meninos do grupo experimental tiveram menor chance de aumentarem o tempo gasto em atividade física que o grupo controle OR: 0,56 (IC 95% = 0,42 0,76), entre as meninas não foi observada associação. Conclui-se que melhorar as condições do meio ambiente para promoção de atividade física foi eficaz para os adolescentes mais velhos. Trata-se de uma estratégia simples e barata que deve ser melhor explorada nos futuros estudos para promover o tempo gasto em atividade física em escolares. Estudos futuros devem avaliar que tipo de atividade pode ser promovida para os mais jovens.
Abstract: The time spent on physical activity by adolescents in different countries is lower than recommended. Considering that the habit of physical inactivity tends to last throughout life and is also one of the main risk factors linked to several chronic diseases in adulthood, strategies have been elaborated with the objective of promoting physical activity. The time we allocate to physical activity is directly influenced by the physical environment we attend. In view of the above, the objective of this study was to verify the effect of an environment modification intervention to promote physical activity in school adolescents. It is a randomized controlled trial of school base with 7 state schools in the municipality of Duque de Caxias, metropolitan region of Rio de Janeiro. The students in the 5th and 6th years of these schools participated in the study. The schools were randomized into two groups: one control group (3 schools) and one intervention group (4 schools). In the intervention schools, the environment was changed during school recess, aiming to increase physical activity in the return to class. Sports material was exposed to the students and demarcation of court for physical activity practice was done in intervention schools. The outcome variable was the time spent in physical activity during the week measured through a questionnaire validated for schoolchildren. Information was collected at the baseline at the beginning of the school year and at the end of the school year. Linear models of mixed effects were used to evaluate the effect of the intervention on the time spent in physical activity. A total of 975 children (56.7% boys) participated in the study, with a mean age of 11.52 (SD 1.43). In the 6th grade groups, boys in the intervention group had a greater chance of increasing the time spent on physical activity after intervention, with an OR: 1.45 (95% CI = 1.11 - 1.89) for boys compared to the control group. Among girls, this value was OR: 1.44 (95% CI = 1.06 - 1.97). In the 5th grade, the boys in the experimental group had a lower chance of increasing the time spent in physical activity than the control group: OR 0.56 (95% CI = 0.42-0.76); observed association. It was concluded that improving the conditions of the environment for promoting physical activity was effective for older adolescents. It is a simple and inexpensive strategy that should be better explored in future studies to promote the time spent on physical activity in schoolchildren. Future studies should assess what type of activity can be promoted for younger people.
Palavras-chave: Physical activity
Modification of environment
Adolescents
Atividade física
Modificação de ambiente
Adolescentes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BENTHROLDO, Raycauan Silva. Arquitetura de escolhas como estratégia para promoção da atividade física em adolescentes: um ensaio comunitário randomizado. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/3984
Data de defesa: 30-Abr-2019